26 мая

Популярное

В Бурятии паблик о «кидалах» взломан

В Бурятии паблик о «кидалах» взломан
Происшествия, 
«Черный список 03» подвергся нападению хакеров уже через четыре дня после открытия. Напомним, там размещены данные о должниках перед банками, простыми людьми - «кидалах», по определению группы. Её авторам, по их словам, уже угрожали «судом, физической расправой». Глава Бурятии между тем ругается с банками из-за причины появления долгов – «лёгких кредитов»

Как сообщалось ранее, паблик «Черный список 03» начал свою деятельность пятого декабря. Сейчас в «банке данных» - информация более чем на 300 человек.

- Группа предлагает Вам информацию о людях, которые занимаются обманом и мошенничеством, - так говорится в описании группы.

Поступают данные, как говорят создатели, от самих участников. В большинстве своем опубликованные мошенники получили кредиты в банках на подложные паспорта; есть и такие, кто, по информации администраторов, просто не выплачивает долги. Как сообщил вчера «Байкал-Daily» автор группы, создание такого паблика – это «попытка привить культуру своевременных платежей».

Вчера наш собеседник допустил, что группу скоро закроют. В этот же вечер её взломали.

- Официально заявляю, что наша группа вечером 09.12.2013 г. подверглась взлому неустановленными лицами, в результате чего фотографии и их описания были удалены, - сообщается в паблике.

Сейчас информация находится на восстановлении. «Правда действительно кому-то глаза режет», считают создатели, и добавляют:

- Администраторам группы неоднократно угрожали судом, прокуратурой, физической расправой.

Впрочем, судебных исков, скорее всего, не будет – сейчас посты-описания предваряются предупредительным «дублируем», а к фотографии человека прилагается скрин-шот с сайта службы судебных приставов.

К слову, сами приставы уже ввели в практику обнародование злостных должников, в частности, тех, кто не выплачивает алименты.

- К сожалению, в обществе отсутствует механизм общественного порицания людей, не платящих алименты. Для многих людей почему-то это не считается зазорным, - комментировал глава управления службы Теймур Магомедов. - Именно поэтому мы стали размещать по городу баннеры с фотографиями алиментщиков.

Пока же отношение к «Черному списку» по-прежнему остается неоднозначным. Многие заявляют, что им полезна представленная здесь информация (65 человек из 90, проголосовавших в опросе группы); другие советуют не клеймить людей.

- У всех есть свои проблемы, долги, кредиты. Всякое в жизни бывает. Потерял человек работу, а детей, семью кормить надо. Поэтому не надо вешать на людей клеймо кидал, - заявляет одна из участниц.

Между тем, Бурятия, уже по ряду рейтингов, входит в список самых закредитованных регионов России, что, по всей видимости, и приводит к появлению должников. По этому поводу уже высказался глава республики Вячеслав Наговицын. По его мнению, именно доступность банковских кредитов, а не, к примеру, финансовая безграмотность, являются первопричиной попадания в кредитную яму.

- Сегодня я ругаюсь с нашими банками, что они уж слишком доступными сделали эти деньги. Люди становятся заложниками: если тебе предлагают только показать паспорт и купить автомобиль, люди с удовольствием этим воспользуются. Они живут сегодняшним днём. Они думают: «Я хочу жить так же, как все. Я хочу иметь хорошую машину, квартиру, установку и так далее. А завтра будет завтра», - отмечал Вячеслав Наговицын.

Татьяна Хандажапова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ трамвай сбил пешехода
Пешеход перебегал дорогу в неположенном месте
В Бурятии после ДТП сгорел автомобиль
Водитель не справился с управлением и наехал на дерево
На севере Бурятии замечен медведь
Местных жителей просят быть бдительными и осторожными  
За минувшие сутки в Бурятии обнаружили пять лесных пожаров
На тушении всех пожаров работали 340 человек из числа лесной охраны, пожарных-десантников и привлечённых
В Бурятии в результате опрокидывания автомобиля погибла девушка
С травмами различной степени тяжести госпитализированы три пассажира
В Бурятии в ДТП пострадали три человека
Водитель не справился с управлением и врезался в бетонные плиты
В Бурятии закладчикам немного смягчили приговор
Приговор суда первой инстанции изменён по представлению прокурора
В Братске с рельсов сошли гружённые лесом вагоны
Транспортная прокуратура проводит проверку
Пожар произошёл на Бурводе
В Улан-Удэ автомобилист сбил мотоциклиста
ДТП произошло на Верхней Берёзовке
За неделю жители Бурятии перевели мошенникам 14 млн рублей
Всего обманутыми оказались более 40 человек
В Улан-Удэ сошли с рельсов четыре вагона
Инцидент произошёл на станции Медведчиково
^