19 мая

Популярное

Читинца будут судить за экстремизм «Вконтакте»

Происшествия, 
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21-летнего жителя Читы, работающего стрелком охраны в одном из акционерных обществ

Он обвиняется по статьям «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности, совершенные публично».

Преступные деяния были выявлены сотрудниками УФСБ России по Забайкальскому краю.

По версии следствия, молодой человек познакомился с националистической идеологией в средней школе и стал её приверженцем. Во время прохождения службы по призыву он не поменял своих взглядов.

После увольнения в запас создал свою страницу на сайте социальной сети «ВКонтакте», на которой с декабря 2012 года по май 2013 года размещал некие изображения, аудиофайлы, видеофайлы.

Согласно заключению эксперта, эти материалы содержат призывы к совершению убийства, причинение вреда здоровью человека, группы лиц по мотивам национальной ненависти и вражды.

Как пояснил сам обвиняемые, такие материалы он размещал специально, чтобы другие пользователи социальной сети видели его отношение к лицам кавказской национальности и евреям, а также для возбуждения ненависти и вражды по отношению к религии ислам и по признакам национальности.

При этом он сам заходил в различные открытые и закрытые националистические, экстремистские группы и читал комментарии, публикации, отзывы, просматривал различные националистические видеоролики и прослушивал националистические аудиозаписи.

Некоторые из них он умышленно скачивал и размещал на своей странице, понимая, что занимается запрещенной деятельностью.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Черновский районный суд Читы, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Напомним, осенью в Улан-Удэ был признан виновным по аналогичной, «экстремистской» 282-й статье «интернет-тролль» Зуртан Халтаров.  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Экс-зампрокурора Бурятии ужесточили наказание за крупную взятку от новосибирского бизнесмена
Владимир Фалилеев проведёт девять с половиной лет в колонии строгого режима

В Бурятии женщину, прикарманившую чужой мобильник, нашли по геолокации
Она подобрала телефон в подъезде и сразу же сожгла чехол и симки

В Бурятии трагически погиб 48-летний забайкалец
Он утонул в реке у прибрежного села
Житель Бурятии получил срок за собранную коноплю
Растение он собрал недалеко от дома 
Улан-удэнка отсудила компенсацию после получения травмы в кафе
Владелец кафе не смог оспорить решение суда
На севере Бурятии тушат сложные лесные пожары
Возгорания возникли по вине человека
^