26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

В Улан-Удэ три семьи продолжают жить в сгоревшем доме

Происшествия, 
В начале июня в Железнодорожном районе сгорел деревянный многоквартирный дом. До сих пор новое жилье большинство пострадавших так и не получили

- Света нет, холодильник молчит, меня не беспокоит, и я спокойно сплю.

«Сплошные удобства»: электроприборы не гудят, согреться можно от свечи. Местами сгоревшие стены и потолок заколочены фанерой. В таких условиях Вера Ивановна с семьей живут уже полгода. Сегодня она одна встречает съемочную группу. Родственники в больнице. Внук не выдержал постоянный холод и заболел острым бронхитом. Но это еще не все беды.

- Крыша может обрушиться в любой момент, потому что выпал такой обильный снег, а крыши-то нет, - добавила Вера Колотушкина.

Электричество еще недавно было. Погорельцы провели его нелегально за свой счет. Администрация поддержала, чем могла. Чиновники отдали приказ энергетикам отрезать свет. Объяснение простое - дом сгорел, жильцы расселены.

- Достойное нам жилье предоставьте, пожалуйста, чтоб мы последние годы прожили спокойно. Мы же жили тут спокойно, но нас же подожгли, мы же в этом не виноваты, - отметила Наталья Вершинина.

- Я не знаю, как вот в таких условиях жить, я уже маме говорю: «Пойдемте к Наговицыну, пойдемте к Голкову, - сообщил Михаил Серебренников.

- А ходили? – спрашивает корреспондент.

- Ходили, нас не пускают туда, - ответил Михаил Серебренников.

Сказать, что власти бездействуют, нельзя. Погорельцам предоставлялись варианты. Один из них на улице Мира чиновники сами признали непригодным для жизни. Вот второй - общежитие по улице Воронежская. Щедрым жестом Колотушкиным предоставили здесь аж девять квадратных метров.

- Вот такую комнату, вот такого объема нам предлагали. Наш состав семьи – четыре человека. Можно уместиться четверым? Хотя бы спать даже?

Из восьми семей расселили лишь две – с малолетними детьми и инвалидами. Остальные скитаются по родственникам или живут в сгоревшем доме. Но, похоже, эта проблема - мелочь в масштабах городских чиновников. Второй раз за полгода в Советской администрации не находят времени даже для вразумительного ответа.

- Здравствуйте, это с телекомпании «Ариг Ус», я утром звонила. Игорь Георгиевич не подошел еще?

- Я вопрос ваш передала, но он пока ничего не ответил, - прокомментировали в администрации Советского района.

Согласно закону местные власти обязаны предоставить погорельцам новое постоянное жилье. «Указ правительства РФ № 937: Государство выдает безвозмездную субсидию лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, в том числе и от пожара. Если среди погорельцев есть инвалиды, пожилые люди, дети, то процесс идет по ускоренному сценарию».

Ускоренный сценарий для этих семей обернулся многомесячным ожиданием. За это время, пока бумажки кочевали из одного кабинета в другой, можно было не один дом построить.

- Вот даже если бы Голков приехал, посмотрел. Всё говорят, вот-вот, а что вот?!- сообщает ТРК «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии в ДТП пострадали три человека
Водитель не справился с управлением и врезался в бетонные плиты
В Бурятии закладчикам немного смягчили приговор
Приговор суда первой инстанции изменён по представлению прокурора
В Братске с рельсов сошли гружённые лесом вагоны
Транспортная прокуратура проводит проверку
Пожар произошёл на Бурводе
В Улан-Удэ автомобилист сбил мотоциклиста
ДТП произошло на Верхней Берёзовке
За неделю жители Бурятии перевели мошенникам 14 млн рублей
Всего обманутыми оказались более 40 человек
В Улан-Удэ сошли с рельсов четыре вагона
Инцидент произошёл на станции Медведчиково
В Бурятии будут судить обидчивого мужчину, застрелившего соседа
Погиб человек, который хотел успокоить агрессивного мужчину
В Забайкалье оштрафовали мужчину, который намыл золото
Драгметалл конфисковали в доход государства
В Забайкалье грузовой поезд ночью насмерть сбил пенсионера
Транспортная прокуратура проводит проверку
Загрузка...
^