Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 октября

23 октября

22 октября

Популярное

Убийца студентки, задушенной в парке Орешкова Улан-Удэ, пойман на ДНК

Убийца студентки, задушенной в парке Орешкова Улан-Удэ, пойман на ДНК
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
Следствию удалось раскрыть резонансное убийство 19-летней Полины в парке Орешково. В этом помогло ДНК-исследование. Оказалось, что 26-летний подозреваемый ранее уже был судим, а в том же мае изнасиловал жену родного брата

Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в следственном управлении следственного комитета России по Бурятии.

-Для раскрытия этого преступления были задействованы огромное силы и средства, и сегодня мы можем сказать, что преступление раскрыто. Конечно, впереди предстоит большая работа по сбору необходимой доказательственной базы, но сомнений, что преступник пойман, сейчас практически не осталось, - отметил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Бурятии Дмитрий Столяров во вступительной речи.

Напомним, утром 29-го мая около семи утра на территории парка имени Орешкова Улан-Удэ прохожим было обнаружено тело девушки. Девушка пришла в парк для утренней пробежки. Несмотря на все усилия, подозреваемого не удавалось установить. Казалось, что зацепка появилась, когда в ходе оперативно-следственных мероприятий в местности Култук на территории Иркутской области был обнаружен телефон погибшей.

- Были установлены личности, которые так или иначе соприкасались с этим телефоном, и проверены на причастность, - сообщил руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Бурятии Серегй Ханхашанов.

В августе следственные органы обратились в СМИ, где представили видеозапись с возможным очевидцем преступления. И, как сообщили сегодня, в сентябре задержали подозреваемого молодого человека 1987 года рождения. Это уроженец Гусиноозёрска Селенгинского района Бурятии.

По данным следствия, молодой человек с 2007 года отбывал наказание в городе Самаре за групповое изнасилование. Освободился 30-го апреля текущего года, после чего отправился к родителям в Гусиноозёрск, где бурно отмечал свою «свободу». Четвёртого мая в нетрезвом состоянии он попросился ночевать к родному брату, которого не было дома. Однако, его пустила жена брата.

- В нетрезвом состоянии изнасиловал беременную жену родного брата, после чего сразу же покинул место преступления с территории Селенгинского района, далее отправился в Улан-Удэ, - добавил руководитель Гусиноозёрского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Бурятии Сергей Шангин. – По данному факту было возбуждено уголовное дело.

В Улан-Удэ мужчина пытался скрыться от следствия у знакомого родителей, с кем вместе отбывал наказание. В ночь на 29-е мая совершил жесткое преступление, причиной которой, как сообщили следователи, была «банальной».

- Утром он увидел на одной из дорожек рядом с собой бегущую девушку. Решив ограбить незнакомку, мужчина затаился в кустах, а когда девушка приблизилась, выскочил из своего укрытия, схватил ее за горло и потребовал отдать мобильный телефон. После того, как потерпевшая выполнила это требование, нападавший повалил ее на землю, совершил с ней насильственные действия сексуального характера, а затем задушил, - поясняют в СКР.

Начались оперативно-розыскные действия, где было допрошено большое количество людей, которые знали Полину, находились в роковой день в парке, лиц без определенного места жительства, тех, кто выгуливает собак в парке по утрам, бегунов. Но задержать преступника удалось по результатам ДНК.

- По одной из версии предполагалось проработка лиц, совершавших изнасилования. Были затребованы сведения, ранее у них были отобраны образцы ДНК, - отметил заместитель начальника управления уголовного розыска МВД по Бурятии Евгений Норбоев. - Было назначено ДНК-исследование на предмет обнаружения биологических объектов как на теле потерпевшей, так и на её одежде.

100-процентное совпадение ДНК произошло у мужчины, который в сентябре был уже задержан в Иркутске за избиение. Однако, поиск преступника был затруднен в связи с тем, что он не имеет постоянного места жительства.

- Мужчина ранее был судим за аналогичные преступления, за изнасилование, а также разбойное нападение в группе лиц, отбывал наказание в Бурятии. Кроме этого, находится в федеральном розыске, - добавил Евгений Норбоев.

Следователь, который занимается этим делом, сейчас находится в Иркутске. Ведётся допрос. Вину свою в двух преступлениях в Улан-Удэ и Гусиноозёрске молодой человек признал полностью.

- Сейчас решается вопрос об этапировании мужчины в Бурятию, - сообщил Сергей Ханхашанов. - В ближайшее время сможем показать его внешность и данные с целью возможности причастности к другим преступлениям как на территории Бурятии, так и в Иркутской области.

Отметим, по совокупности всех преступлений 26-летнему молодому человеку грозит пожизненное заключение.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии пожарные спустили ребёнка с дерева
Девочка играла на девере и не могла спуститься 
Иркутянин убил двух мужчин, заступаясь за жену
Мужчина изрезал обидчиков ножом
В селе в Бурятии сгорел сеновал
Огнём уничтожено 45 центнеров сена 
На севере Бурятии в подъезде сгорела детская коляска
Горящая коляска в подъезде едва не стала причиной страшного пожара
В центре Улан-Удэ сломали новые качели
Новые качели прослужили около месяца 
С начала года в Иркутской области в ДТП погибли 225 человек
Более двух тысяч участников автоаварий получили травмы 
В Иркутской области на пожаре погиб мужчина
Возможно, он был пьян и не смог эвакуироваться 
Следователи проводят проверку по факту гибели пропавших жителей Бурятии
Вероятно, машина сельчан сорвалась с обрывистого берега в реку
Житель Бурятии украл баннер магазина электроники
Мужчина хотел его использовать в хозяйстве
Двух пропавших жителей Бурятии нашли мёртвыми
Мужчина и женщина отправились на поиски скота и исчезли
В Бурятии сгорела бесхозная баня
Пламя потушили за 20 минут 
В пригороде Улан-Удэ подожгли дом
Дом и пристрой выгорели изнутри
^