19 мая

Популярное

В Бурятии опий меняют на пока не запрещённые «спайсы»

В Бурятии опий меняют на пока не запрещённые «спайсы»
Происшествия, 
Ряд показателей позволяет назвать наркоситуацию в Бурятии кризисной. Республике посоветовали увеличить число наркокоек и обратить внимание на реабилитационные центры. Между тем, наркоманы меняют запрещённые наркотики на доступные средства – в частности, в Северобайкальске всё чаще регистрируют употребление «спайсов»

Заседание антинаркотической комиссии, состоявшееся сегодня в Улан-Удэ, выявило острые проблемы в наркоситуации на территории Бурятии. Участник заседания, замначальника управления государственной антинаркотической комиссии по Сибири Анатолий Степанов, обратил внимание на несколько кризисных показателей

- В Бурятии особую озабоченность вызывает показатель распространённости противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков и криминальная поражённость, - сообщил он. – Кризисное состояние, показатели высокие.

Он посоветовал наркоконтролёрам наряду с полицейскими мерами внедрять комплекс дополнительных мер. Например, модернизировать наркологическую службу, развивать систему реабилитации.

- В Бурятии наркокоек в два раза меньше, чем в среднем в округе, а реабилитационные койки используются слабо, - отметил Анатолий Степанов.

Впрочем, определённые сдвиги в этом направлении в Бурятии есть. Так, получило софинансирование от республики реабилитационное отделение при республиканском диспансере. Оно было открыто в прошлом году, и до марта работало на собственные средства, сообщил и.о.главврача Алексей Найданов.

Кроме того, в Бурятии собираются открывать негосударственный реабилитационный центр на 25 человек. Он расположится в селе Красноярово Иволгинского района.

Улучшается ситуация с кадрами. Так, если в 2010 году на все районы приходилось только два специалиста, сейчас наркологи имеются в 13-и районах.

- До 2016 года мы обязуемся закрыть все районы наркологами, - пообещал Алексей Найданов.

Отметим, что в числе районов без наркологов остаётся Северобайкальск. Между тем, сами городские власти признают, что отсутствие наркодиспансера для них «большая проблема», а наркоситуация «из года в год остаётся стабильно напряжённой».

Одной из основных проблем в районе раньше было употребление дезоморфина. Наркоконтролёры сообщили, что наркотики поступали с южных районов Бурятии, Тывы.

- Большое влияние на наркоситуацию оказывают преступные сообщества северных городов Иркутской области (Братск, Усть-Илимск, Железногорск). Одним из факторов распространения дезоморфина и ацетилированного опия явился в своё время запрет лидеров криминальной среды на ввоз героина, - сообщил замначальник управления Евгений Петров.

С выходом закона об ограничении продажи кодеиносодержащих препаратов подобные преступления прекратились. Но появилась новая напасть – «спайсы».

- Складывается тенденция на постепенное замещение наркотиков опийной группы на новые виды психоактивных веществ. Это так называемые «спайсы», которые близки по составу к каннабиноидам, - пояснил Евгений Петров.

По данным управления УФСКН по Бурятии, подобные средства сейчас распространяются на западной части России. Это психоактивные вещества вызывают реакцию, аналогичную с той, что вызывают наркотики. Тем не менее, к наркотикам их отнести нельзя.

Таким образом, власти Северобайкальская обоснованно ратуют за организацию на территории города республиканского наркологического диспансера. Сейчас система здравоохранения в городе представлена только железнодорожными больницами.

- Вопрос о наркодиспансере с нарковрачом стоит очень остро, - заявил глава города Сергей Рыбальченко. - Учитывая тот факт, что работник железнодорожного транспорта, который перед каждой поездкой проходил предрейсовый контроль, скончался от употребления дезоморфина. Несмотря на то, что медслужба на железной дороге работает чётко, отвечает за безопасность движения, такой факт был.

В случае предоставления нарколога и открытия филиала три муниципалитета – Северобайкальск, Северобайкальский и Муйский районы – готовы предоставить жильё и площади. Но филиал, согласно дорожной карте, появится не раньше 2018 года, сообщил Алексей Найданов.

Отметим, что положительные сдвиги в Северобайкальске в этом году, скорее всего, будут. Замначальника управления государственной антинаркотической комиссии по Сибири Анатолий Степанов предложил провести в городе локальную операцию «Север».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Экс-зампрокурора Бурятии ужесточили наказание за крупную взятку от новосибирского бизнесмена
Владимир Фалилеев проведёт девять с половиной лет в колонии строгого режима

В Бурятии женщину, прикарманившую чужой мобильник, нашли по геолокации
Она подобрала телефон в подъезде и сразу же сожгла чехол и симки

В Бурятии трагически погиб 48-летний забайкалец
Он утонул в реке у прибрежного села
Житель Бурятии получил срок за собранную коноплю
Растение он собрал недалеко от дома 
Улан-удэнка отсудила компенсацию после получения травмы в кафе
Владелец кафе не смог оспорить решение суда
На севере Бурятии тушат сложные лесные пожары
Возгорания возникли по вине человека
Загрузка...
^