- Произведен отбор образца филе пангасиуса мороженого без кожи в глазури, изготовленного 19-го августа во Вьетнаме. По результатам лабораторных испытаний в исследованном образце мороженого филе пангасиуса массовая доля глазури, нанесенной на рыбную продукцию, составила 26,0 процентов при гигиеническом нормативе не более пяти процентов массы нетто. Это подтверждается протоколом лабораторных исследований, - отмечают в управлении Роспотребнадзора.
За выявленные нарушения индивидуальный предприниматель и администратор магазина «Абсолют» привлечены к административной ответственности. Они оштрафованы на общую сумму более 1,5 тысяч рублей.
Вместе с тем Роспотребнадзор отмечает, что многие производители не соблюдают требования законодательства по содержанию глазури в рыбных продуктах. Большинство производителей не указывают на маркировке, что продукция была подвергнута глазированию. Кроме того, вместо массы нетто основного продукта приводится его вес, включающий массу нетто рыбной продукции, глазурь и массу самой упаковки. Всё это приводит к введению в заблуждение потребителей.
- В 2012 году в РФ при исследованиях на содержание глазури 21 процент проб не отвечал заявленным показателям, доля импортной продукции, не соответствующей гигиеническим требованиям составила 47 процентов. Продукция, не соответствующая требованиям по содержанию глазури, в основном изготовлена в странах Юго-Восточной Азии - КНР и Вьетнаме, - сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.