18 мая

17 мая

Популярное

Московские мошенники ограбили банковские карты двух жителей Бурятии

Происшествия, 
Жители Бурятии могут лишиться денег на банковской карте даже в том случае, если хранят пин-код в строжайшей тайне. От действий ловких преступников уже пострадали два жителя Кяхтинского района

Первый из потерпевших, 26-летний военный, получил на мобильный телефон смс-сообщение о том, что его зарплатная карта Сбербанка заблокирована. Мужчина сразу же перезвонил по номеру, с которого пришло сообщение (к слову, московскому). Ответила девушка, которая представилась Еленой, оператором банка. Для активации карты «оператор» попросила продиктовать ей данные, отпечатанные на обратной стороне карты, то есть номер счета и код CVV, а также сообщить срок действия карты.

Пин-код попросила не называть, сославшись на то, что он ей не нужен. При этом девушка сама назвала фамилию и имя потерпевшего. Всё в совокупности убедило потерпевшего в том, что он действительно разговаривает с сотрудницей банка. Но как только разговор завершился, мужчине пришло еще одно смс, на этот раз о том, что с его счета списано восемь рублей. Забеспокоившись, он сразу же позвонил в Сбербанк и попросил операционистку заблокировать карту. Пока мужчина диктовал сотруднице банка свои данные, с его счета было похищено шесть тысяч рублей.

Вторая потерпевшая, 25-летняя жена другого военнослужащего, вообще не общалась ни с кем по телефону и не сообщала никаких данных. Но, тем не менее, с её банковской карты были похищены 12 тысяч рублей четырьмя равными порциями по три тысячи.

Как установило следствие, с банковских карт деньги похищались при помощи платежных систем и СVV-кода, то есть трёх- или четырехзначного кода проверки подлинности, который печатают на оборотной стороне банковской карты типа «Visa» или «MasterCard».

Преступники пользовались (и, надо полагать, продолжают пользоваться) тем, что многие граждане не знают, как работают платежные системы в Интернете. Почти с любой карты можно перечислить средства на счет мобильного телефона или другую карту, если ввести на специальном сайте номер карты, срок действия и СVV-код. Ни пин-код, ни сама карта для этого не требуются. Деньги перечислялись на счета мобильных телефонов в Московской области. Владельцы счетов теряли паспорта, по потерянным документам неустановленные лица приобретали сим-карты, которые впоследствии использовались для преступных операций.

Откуда у мошенников база данных с именами, фамилиями и номерами телефонов, пока неизвестно, слишком широк круг организаций, из которых она могла быть похищена (от сотовых операторов до государственных органов). Не исключено, что мошенники активно пользуются социальными сетями. Угрозу представляет сама практика печатать СVV-код на обороте карты. Теоретически данные может похитить банковский служащий, выдающий карты, продавец в магазине, официант в ресторане, сослуживец, приятель, в общем, любой человек, взявший в руки карту. Ведь для того, чтобы сфотографировать карту на камеру сотового телефона или веб-камеру, нужны секунды.

В настоящее время отделением полиции по Кяхтинскому району внесено представление в Сбербанк России с требованием не печатать СVV-код на карте. Эта мера поможет сохранить средства граждан от рук злоумышленников. Кроме того, самим владельцам карт следует быть внимательными, осторожными и следить за развитием современных технологий.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 158, ч. 2. п. «в» УК РФ – «Кража с причинением значительного ущерба гражданину», сообщает газета «Центральная».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На севере Бурятии тушат сложные лесные пожары
Возгорания возникли по вине человека
В Улан-Удэ сотрудники ЧОП избили постояльца гостиницы
Возбуждено уголовное дело о превышении полномочий
17-летний улан-удэнец угнал мотоцикл
Его задержали бдительные росгвардейцы
В центре Улан-Удэ «Тойота Камри» попала под трамвай
Водитель не успел проскочить через пути 
В Улан-Удэ курьеры телефонных мошенников получили сроки
Молодые люди будут не только сидеть, но и должны вернуть обманутым пенсионерам всё, что у них забрали
В Бурятии тушат три лесных пожара
С ними борются почти сто человек
Загрузка...
^