Каждое утро в детском саду №85 начинается со своеобразного ритуала: всех у кого есть хоть малейшие признаки простуды, отправляют домой. Для остальных проводится профилактика. Это и чесночные медальоны на шее, и жужжащий в каждой группе рециркулятор, тарелки с луком для обеззараживания воздуха и особое меню.
- В пищу детям дается больше фруктов, витаминизированные напитки: лимон, витамин С, шиповник, чеснок. Обязательно салаты, овощи, фрукты, витамины, - говорит воспитатель Наталья Дранникова.
Последние три недели специалисты фиксируют в регионе рост заболеваемости гриппом и ОРВИ. Поэтому и вводятся ограничительные мероприятия прежде всего в медучреждениях.
Елена Веселова, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе краевой инфекционной больницы: «Ведется раздельный прием гриппозных больных, в детских, школьных учреждениях введены фильтры при приеме детей, проводится доспецифическая профилактика работникам и беременным женщинам. В целом ситуация оценивается, как предэпидемиологическая. Уровень госпитализации детей и взрослых в наш стационар, по крайней мере, находится на уровне прошлого года».
Согласно данным Роспотребнадзора, вирусы гриппа и ОРВИ в регионе подхватили более 8 тысяч человек. Однако эта цифра не превышает эпидемический порог. Наиболее распространенный штамм H3N2, то есть сезонный грипп, который циркулирует уже около 30 лет. В ближайшее время на территории большинства районов края прогнозируется потепление. А это способствует распространению инфекции, так что специалисты напоминают об элементарных мерах профилактики, сообщает ГТРК Чита.