25 мая

24 мая

Популярное

Приговор Чимиту Тармаеву, вызвавший волну протестов в Бурятии, обжалуют

Приговор Чимиту Тармаеву, вызвавший волну протестов в Бурятии, обжалуют
Происшествия,  Фото:arigus-tv.ru
В Бурятии поднялась волна протестов против приговора, вынесенного в Москве Чимиту Тармаеву. Возмущенные интернет-пользователи предлагают провести митинг. Между тем, стало известно, что решение суда будет обжаловано

Напомним, уроженцу Бурятии назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы в колонии строго режима. Его осудили по статье «Убийство».

Затаив дыхание, зал в ожидании справедливого вердикта. Чимит сдержан и невозмутим. Даже в те минуты, когда становится ясно – суд не поверил в его вынужденную самооборону.

- Признать Тармаева Чимита Борисовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Ясен приговор, подсудимый?

- Да.

- Судебное заседание закрыто.

Отметим, что после размещения информации на сайте прокуратуры Москвы, об этом приговоре написали многие федеральные СМИ. Однако, знакомые с обстоятельствами дела Чимита Тармаева возмущены тем, как оно подаётся в пресс-релизе.

Прее-релиз гласит:

«Суд установил, что в ночь на 20 января 2012 г. в подуличном переходе станции «Киевская» Кольцевой линии Московского метрополитена Тармаев, будучи в состоянии алкогольного опьянения, вступил в конфликт с другими прохожими. В ходе ссоры он умышленно нанес одному из них удар ножом в живот. От полученного колото-резанного ранения молодой человек упал и впоследствии скончался в автомобиле «Скорой помощи».

Действия Тармаева пытались пресечь очевидцы произошедшего. Одного из них осужденный ударил ножом в область подбородка, другому порезал свитер. После этого с помощью еще трех человек и сотрудников 4 отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД РФ по г. Москве он был задержан».

Резкое несогласие с приговором сторона защиты скрывать не стала. Адвокат заявил сразу, что возмущен решением суда и намерен обжаловать его в апелляционной коллегии.

- У судьи нет логики. Так же, как нет логики у предварительного следствия. То что мы сейчас всё слышали – это ложь и отличается от тех показаний, которые давали здесь свидетели обвинения. Ни слова не было о том, что свидетели показали, что они все пришли туда из ресторана, т.е. все были выпившие. Ничего этого нет. Судья внесла в приговор только то, что ей было нужно, чтобы подтвердить своей обвинительный характер приговора, - говорит адвокат Чимита Тармаева Александр Каплан.

Не повлияли на решение суда характеристики свидетелей. Двое уроженцев Дагестана имеют судимость, третий – отбывает наказание. Нашелся ответ и тому, как у погибшего оказались с собой фальшивые деньги.

- Имеется акт осмотра, составленный на месте преступления, в соответствии с которым прямо указано, что данные денежные средства не являются платежными документами, а являются имитацией денежной купюры. Это были календари, которые у любого человека могут находиться в кармане. В нашей стране, где очень большой процент людей судимых, подходить с недоверием к их показаниям, я считаю, невозможно, - поясняет адвокат потерпевших.

Потерпевшие полностью удовлетворены решением судьи Веры Белкиной. И продолжают говорить о прямом умысле убийства. Немногословен из всех участников заседания только прокурор.

- Сейчас без комментариев…

Московские друзья Чимита Тармаева шокированы. Они присутствовали в момент оглашения приговора в зале суда.

- Приговор, который зачитывал судья… мы слышали выступление свидетелей, и сейчас они прозвучали совершено с другой стороны. Все вывернуто и перевернуто, - заявляет подруга семьи Тармаевых Лия Санданова.

Напомним, на всём протяжении следствия с заявлениями о поддержке Чимита Тармаева выступали сразу два депутата Государственной Думы, Михаил Слипенчук и Вячеслав Мархаев. Сегодня, после оглашённого приговора, стала известна их позиция и дальнейшие намерения.

- По-человечески не совсем понятно, почему так сурово обошлись. Я думаю, что сейчас, когда будет текст приговора официально получен, его изучают адвокаты, а также будут изучать наши консультанты. В течение 10 дней будет подготовлена апелляционная жалоба адвокатами, и после этого мы посмотрим на ситуацию, какую поддержку можно оказать родственникам и Чимиту Тармаеву. Мы с ними в постоянном контакте, мы встречались с матерью, отцом, с группой общественных защитников, с адвокатом. То есть этот процесс будет продолжен, потому что все ж таки мы надеемся, что в ходе апелляционного процесса приговор будет смягчён, - пояснил общественный помощник депутата Государственной Думы России Михаила Слипенчука Баир Цыренов.

- Конечно же, будет апелляция. На наш взгляд, незаконно решение, приговор суда. И немаловажный аспект – общественное мнение. Мы же знаем дело одного представителя Кавказа, который, можно сказать, ушёл от уголовного преследования. Я как депутат буду писать соответствующие запросы на незаконность действий. Будем апеллировать и будем, я думаю, совместно с нашими земляками будем добиваться другого решения суда, - говорит депутат Государственной Думы России Вячеслав Мархаев, сообщает телекомпания «Ариг Ус».

Между тем, почти сразу же после появления информации о приговоре за Чимита начали вступаться интернет-пользователи, при том не только из Бурятии. В группе поддержке Чимита Тармаева в социальных сетях сейчас решается вопрос о проведении митинга или пикета против приговора.

Такие мнения приводят в группе поддержки:

«- Такого бреда от нашего суда не ожидал. Кривосудие как оно есть!

- После такого мне хочется уехать из нашей страны навсегда и не вспоминать про нее… Омерзительно всё это. Дай Бог Чимиту сил справиться с этой огромной бедой и не сломаться.

- Сказать, что мы в шоке, ничего не сказать. Все уродство нашего правосудия в этом решении. Парень из обычной семьи не имеет права защищать свою жизнь. Он может только позволить убить себя.

- Набираем инициативную группу для проведения митинга или пикет. Не знаю как вы а мне уже надоело просто сидеть, читать и писать «ай ай ай как не хорошо поступили власти».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ сошли с рельсов четыре вагона
Инцидент произошёл на станции Медведчиково
В Бурятии будут судить обидчивого мужчину, застрелившего соседа
Погиб человек, который хотел успокоить агрессивного мужчину
В Забайкалье оштрафовали мужчину, который намыл золото
Драгметалл конфисковали в доход государства
В Забайкалье грузовой поезд ночью насмерть сбил пенсионера
Транспортная прокуратура проводит проверку
В школе Улан-Удэ сорвалась линейка в честь Последнего звонка
Сообщается, что в учреждении нашли подозрительный предмет
В Охотске восьмиклассник устроил разборки с учителем из Бурятии прямо на уроке
Конфликт между ними разгорелся из-за несостоявшегося похода в туалет 
В Бурятии у спящего в подъезде мужчины нашли наркотики
По сигналу на место выезжали росгвардейцы
Жителя Бурятии на два года посадили за наркотики
Мужчина насобирал их возле своей же ограды
На Ольхоне сотрудников лесничества застали за незаконной добычей песка с пляжа
Проверки проводят полицейские и природоохранная прокуратура
Загрузка...
^