В Иркутской области количество случаев мошенничества продолжает расти, несмотря на ежедневную профилактическую и разъяснительную работу. С начала года число мошенничеств с использованием мобильных средств связи или Интернета, увеличилось более чем на 40%, с 400 до 584 фактов. Общая сумма, которую с начала года потерпевшие так или иначе передали преступникам, превысила 50 млн. рублей.
Наиболее распространённый способ, который используют аферисты, - это предоплата за товары и услуги в объявлениях на популярных сайтах, а также получение доступа к дистанционному управлению счетов.
В свою очередь, количество мошенничеств, совершённых с использованием мобильной связи, увеличилось более чем вдвое, со 112 до 234 фактов. В ходе расследования нередко выясняется, что пострадавшие, услышав во время телефонного разговора точные данные о себе либо имеющийся остаток на счёте, ошибочно полагают, что действительно ведут диалог со специалистом службы безопасности банка. Однако сами работники финансовых учреждений никогда не запрашивают у своих клиентов сведения по телефону, о чём неоднократно предупреждали всеми доступными способами.
- В этом году полицейскими раскрыто 78 фактов мошенничеств, задержано 49 предполагаемых преступников, которым инкриминируется совершение преступлений предусмотренных статьей 159 Уголовного кодекса. Санкция статьи кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, - сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.