23 мая

Популярное

В Иркутске зарегистрировано 4 случая заболевания корью

В Иркутске зарегистрировано 4 случая заболевания корью
Происшествия,  Фото:pixabay.com
В области проводится дополнительная иммунизация населения

4 случая кори среди взрослого населения зарегистрировано в Иркутске в период с 25 по 31 декабря 2019 года. 3 заболевших прибыли из государств ближнего зарубежья.

В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией министерством здравоохранения Иркутской области с 25 декабря 2019 года организовано проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение распространения кори среди населения Иркутской области. Проводится дополнительная иммунизация населения, ежедневное наблюдение за контактными лицами. Так, только за период 31 декабря 2019 – 1 января 2020 года проведена дополнительная иммунизация 328 человек, 618 человек находятся под динамическим наблюдением медицинских работников.

Корь – одна из самых быстро распространяющихся среди не привитых граждан вирусных инфекций. Возбудитель кори – вирус, который передается воздушно-капельным путём, при чихании, кашле, во время разговора. Источник инфекции – только больной корью человек. Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитый или не болевший корью), даже при кратковременном общении с больным. Помимо сыпи и лихорадки, инфекционное заболевание может вызвать иммунную недостаточность, серьёзные осложнения, вплоть до неблагоприятных исходов. Особенно тяжело болеют взрослые и дети грудного возраста. При заболевании беременной женщины возможно внутриутробное заражение плода, что опасно развитием осложнений и тяжёлого заболевания у ещё не родившегося ребенка.

Минздрав Иркутской области напоминает, что наиболее эффективная мера профилактики кори и её осложнений – вакцинация. Для того, чтобы защитить себя от заболевания, медицинские работники рекомендуют сделать прививку против кори. Все, кто не имеет документального подтверждения о прививках против кори или перенесённом заболевании «корь», должны обратиться в поликлинику по месту жительства и сделать прививку. Вакцинация проводится бесплатно при наличии паспорта и полиса.

Всем лицам, бывшим в контакте с больным корью, не болевшим корью ранее, не привитым или привитым против кори однократно, без ограничений возраста проводится иммунизация против кори по эпидемическим показаниям в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Если у вас или ваших домочадцев поднялась температура, появились симптомы заболевания с катаральными явлениями (головная боль, слабость, кашель) и/или сыпью, необходимо остаться дома и вызвать врача. Так вы защитите окружающих от распространения заболевания. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Иркутской области.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии на тушение крупного лесного пожара стягивают все силы
В тушении задействовано уже более 130 человек и вертолёт
В Улан-Удэ появилось видео с места столкновения трамвая и маршрутки
Медики осматривают шесть человек, попавших в ДТП
Жительница Улан-Удэ перевела крупную сумму лжеброкерам
Она поверила в рассказы о быстром и почти беспроигрышном заработке
В Бурятии подросток получил 4,5 года колонии за работу на мошенников
Несовершеннолетний работал курьером аферистов
Житель Ангарска застрелил супругу и получил 13,5 лет
Он выстрелил ей в голову из травматического пистолета
В Улан-Удэ из-за ДТП «встала» оживлённая улица
Движение там серьёзно затруднилось
Улан-удэнцы ударились в панику из-за неизвестного извращенца
В соцсетях заявили, что он занимался самоудовлетворением возле детской больницы (18+)
Жительница Забайкалья взяла в кредит 2 млн рублей и перевела мошенникам
Она увидела сомнительную рекламу, когда смотрела видеоурок по вязанию
В Чите серийные автоворы избили владельца машины
Все они обчистили три припаркованных автомобиля
Житель Бурятии избил знакомого до вегетативного состояния
Судебные приставы взыскали для семьи инвалида компенсацию
Два смертельных ДТП произошло в Бурятии
Погибли водитель «Рено Логан» и пассажир «Тойоты Калдина»
Охотники «забыли» о патронах на границе в Бурятии
За последний месяц произошло уже два таких случаях
^