18 мая

17 мая

Популярное

В Бурятии фальсификатора выборов обязали извиниться перед избирателями

В Бурятии фальсификатора выборов обязали извиниться перед избирателями
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
Третье уголовное дело о фальсификации на сентябрьских выборах окончилось штрафом

В Бурятии суд прекратил уголовное дело о фальсификации избирательных документов (ч. 1 ст.142 УК РФ) в отношении бывшего председателя участковой избирательной комиссии № 49 территориальной избирательной комиссии Баунтовского эвенкийского района. Женщина получила судебный штраф, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии.

9 сентября 2018 года, в единый день голосования, женщина выбрала из списка местных жителей 24 гражданина, которые, как она предполагала, не должны были прийти на выборы.

Их паспортные данные она вписала в реестр заявлений о голосовании вне помещения избирательного участка и поставила от их имени подписи в соответствующих графах. Затем она заполнила за них 48 бюллетеней – по два на каждого гражданина, так как голосование в Народный Хурал Бурятии проводилось по одномандатному и единому избирательным округам.

- После этого под предлогом объезда граждан, которые в силу состояния здоровья и по другим причинам, изъявили желание голосовать по месту жительства, женщина покинула избирательный участок с выездной урной для голосования. Тайно во время отлучки она поместила поддельные бюллетени. Однако после возвращения она была изобличена одним из наблюдателей на избирательном участке, - уточняют в Следственном управлении.

После возбуждения уголовного дела 70-летняя женщина признала свою вину и раскаялась. Она работает фельдшером, по месту жительства и работы характеризуется положительно. Преступление небольшой тяжести она совершила впервые. В связи с этим следствие и суд посчитали возможным применить к подозреваемой судебный штраф.

Постановлением суда бывшему председателю участковой избирательной комиссии назначен судебный штраф в размере 60 тысяч рублей.

Помимо этого на женщину возложена обязанность публично извиниться перед гражданами, участвовавшими в выборах.

Это уже третье прекращённое в Бурятии уголовное дело о фальсификации на выборах 9 сентября. Как сообщал «Байкал-Daily», сперва было прекращено самое громкое уголовное дело на заместителя председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка № 725 в Улан-Удэ. Он лично внёс ложные «галочки» в 50 избирательных бюллетеней в пользу одного из кандидатов в депутаты. Он также внёс в 45 бюллетеней ложные отметки о голосовании за «Единую Россию». Этот случай «прогремел» на всю Россию уже в день выборов.

Затем было прекращено уголовное дело в Хоринском районе Бурятии, возбуждённое на председателя участковой избирательной комиссии и его зама. Они незаконно выдали бюллетени для того, чтобы специальные люди проголосовали за других граждан.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На севере Бурятии тушат сложные лесные пожары
Возгорания возникли по вине человека
В Улан-Удэ сотрудники ЧОП избили постояльца гостиницы
Возбуждено уголовное дело о превышении полномочий
17-летний улан-удэнец угнал мотоцикл
Его задержали бдительные росгвардейцы
В центре Улан-Удэ «Тойота Камри» попала под трамвай
Водитель не успел проскочить через пути 
В Улан-Удэ курьеры телефонных мошенников получили сроки
Молодые люди будут не только сидеть, но и должны вернуть обманутым пенсионерам всё, что у них забрали
В Бурятии тушат три лесных пожара
С ними борются почти сто человек
Жителей Бурятии предупреждают о рассылке мошеннических писем о налоге на СВО
«Запомните, налога на СВО не существует», - информируют в МВД
^