18 мая

17 мая

Популярное

Ущерб от лесных пожаров в Иркутской области сократился в 6 раз

Ущерб от лесных пожаров в Иркутской области сократился в 6 раз
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
Сумма ущерба, нанесённого лесными пожарами, в Иркутской области в текущем году снизилась в 5,8 раза по сравнению с прошлым годом

Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда на пресс-конференции. По словам министра, прошедший сезон был короче прошлогоднего почти на месяц. Количество пожаров снизилось в 1,7 раз, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Сергей Шеверда связывает снижение числа пожаров с тем, что на авиамониторинг лесопожарной обстановки изначально была заложен необходимый объём средств.

– В этом году кратность патрулирования была увеличена практически до нормативной. Финансирование на это было выделено как из федерального, так и из областного бюджетов. Министерству лесного комплекса на авиапатрулирование изначально было выделено 135 миллионов рублей, что позволило нам к началу пожароопасного сезона арендовать до его окончания девять легкомоторных воздушных судов, пять самолётов Ан-2 и шесть вертолётов Ми-8, – рассказал министр.

Средняя площадь ликвидации очагов возгорания в прошедшем пожароопасном сезоне составила 135,8 га, что меньше прошлогодних значений в два раза.

Также в этом году в Казачинско-Ленском районе была создана пожарно-химическая станция третьего типа. В результате при одинаковом количестве лесных пожаров в 2017 и 2018 годах, площадь возгораний в данной территории сократилась в 57,6 раз.

По-прежнему основными виновниками возникновения лесных пожаров остаются местные жители. Но если раньше на них приходилось 70-80% возгораний, то в пожароопасный сезон 2018 года – 50%. Грозы стали причиной возникновения 41% пожаров, увеличение фиксации таких очагов Сергей Шеверда связывает с совершенствованием системы грозопеленгации.

В Год волонтёра в России министерство лесного комплекса Иркутской области заключило соглашение о сотрудничестве с региональным общественным учреждением «Добровольная пожарная охрана». Добровольцы прошли обучение по тушению лесных пожаров, были привиты от клещевого энцефалита, оснащены необходимым обмундированием. Перед началом пожароопасного сезона был утвержден план совместных мероприятий по созданию мобильных противопожарных отрядов, организации работы по пропаганде пожарно-технических знаний.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На севере Бурятии тушат сложные лесные пожары
Возгорания возникли по вине человека
В Улан-Удэ сотрудники ЧОП избили постояльца гостиницы
Возбуждено уголовное дело о превышении полномочий
17-летний улан-удэнец угнал мотоцикл
Его задержали бдительные росгвардейцы
В центре Улан-Удэ «Тойота Камри» попала под трамвай
Водитель не успел проскочить через пути 
В Улан-Удэ курьеры телефонных мошенников получили сроки
Молодые люди будут не только сидеть, но и должны вернуть обманутым пенсионерам всё, что у них забрали
В Бурятии тушат три лесных пожара
С ними борются почти сто человек
Загрузка...
^