Двое жителей Улан-Удэ обратились в Железнодорожный районный суд за компенсацией в результате ДТП. Один просил взыскать с владельца автомобиля, на котором было совершено ДТП, 250 тысяч рублей ущерба за повреждение машины, а также 8 тысяч рублей расходов на экспертизу, 400 тысяч рублей компенсации морального вреда. Второй - 27 тысяч рублей расходов на лечение и компенсацию морального вреда в размере 400 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе Железнодорожного суда.
ДТП произошло в 2014 году. Пьяный водитель выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение. В результате оказалась разбита машина, в которую врезался пьяный водитель - восстановлению она не подлежит. Также получили ранения два человека, которые попали в больницу.
На виновника ДТП было возбуждено уголовное дело за угон и нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью. Постановлением Заиграевского районного суда производство по уголовному делу было приостановлено в связи с розыском подсудимого.
В суд за компенсацией пострадавшие подали на владельца автомобиля - брата виновника ДТП.
Как следует из пояснений хозяина машины, автомобиль он передал брату, но разрешения управлять не давал, так как у того нет водительского удостоверения. Автомобиль с ключами он просто оставил во дворе его. дома
Суд пришёл к выводу, что выбытие транспортного средства из обладания ответчика в результате противоправных действий других лиц не доказано. При этом ответчик, зная, что его брат не имеет права управления транспортным средством, предоставил ему фактический доступ к автомобилю, оставив во дворе его дома и выдав последнему ключи от автомобиля.
- Обвиняемый считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не установлена вступившим в законную силу приговором суда, -отмечает пресс-служба суда.
Лицом, ответственным за вред, причиненный истцам в результате ДТП, является владелец источника повышенной опасности.
Суд исковые требования удовлетворил частично. В пользу первого пострадавшего взыскали материального ущерба - 255,5 тысяч рублей, компенсацию морального вреда 150 тысяч рублей и расходы на экспертизу - 8 тысяч рублей. Второму присудили 250 тысяч рублей компенсации морального вреда.
Решение ответчиком было обжаловано, но Верховный суд Бурятии оставил его без изменения, оно вступило в законную силу.