Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, эрлихиоз, анаплазмоз. На 17 июля зарегистрировано 13 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, 7 случаев – клещевым боррелиозом, 15 случаев – клещевым риккетсиозом.
В настоящее время в Бурятии продолжается проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в т.ч. иммунизация населения против клещевого энцефалита.
Продолжаются акарицидные обработки с осуществлением контроля их эффективности. По состоянию на 17 июля проведены обработки на территории 1593,1 га – это места массового пребывания населения, территории образовательных учреждений и детских оздоровительных учреждений, кладбищ, а также участки леса, прилегающие к населенным пунктам.
С целью слежения за численностью клещей в природных очагах продолжается проведение зоолого-энтомологических работ. С 10 по 14 июля в Селенгинском районе проведен отлов и учет численности клещей, мелких мышевидных грызунов в окрестностях озера «Щучье». Численность клещей Dermacentor nuttalli снизилась до 0. Таежных клещей I. Persulcatus не обнаружено. Численность мелких мышевидных грызунов увеличилась в 1,5 раза (средняя численность - 12 особей) по сравнению с показателем прошлого года.
Вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» и лабораторией «Республиканской клинической инфекционной больницы» проводится исследование клещей на предмет их зараженности клещевыми инфекциями. Среди исследованных клещей – 5,8% заражены вирусом клещевого энцефалита, боррелиозом – 20,5%. эрлихиозом – 3,9%, анаплазмозом – 4,9%. Всего за сезон исследовано 1239 клещей, снятых с пострадавших, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.