Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

29 июля

Популярное

«Огненный ад»: Что осталось от села Черёмушки (фото)

«Огненный ад»: Что осталось от села Черёмушки (фото)
Происшествия,  Фото:кадры с видео "Тивикома"
Половина села Черёмушки Прибайкальского района превратилась в огненные руины

Как сообщал «Байкал-Dailу», сильнейший пожар уничтожил накануне вечером половину села Черёмушки у озера Котокель. Дотла сгорело 21 строение, из них 17 – жилые дома (всего в селе было 33 дома). Также, по данным «Байкал-Dailу», накануне сгорел дом в соседнем Гремячинске. 




Последствия не были бы столь сильными, если бы не сильный шквалистый ветер, который мигом разнёс пламя по всей деревне.

«Огненный смерч прошёл через всё село. Половина превратилась в огненные руины. О том, что здесь были дома, напоминают лишь остовы печей», - говорится в спецрепортаже «Тивикома». 


По официальным данным, погибших и раненых нет. Однако вчера скончалась пожилая местная жительница – не выдержало сердце.

Местные жители говорят, что большой огонь пришёл с озера Котокель – рыбаки развели костёр, и от него пламя, подхваченное ветром, перебросилось на село.




- Люди находятся в шоковом состоянии. Особенно те, которые лишились крова. Всего у нас пострадал 21 объект, 17 жилых – из них 7 домов, где постоянно проживали местные жители в количестве 14 человек, - цитирует «Тивиком» Оксану Тришкину, глава Гремячинского сельского поселения. 




Ветер разбрасывал тучи искр на десятки метров. Огонь прошёлся по территории в 40 гектаров.




- Причина установлена. Произошло загорание травы за населённым пунктом. При порывах очень сильного ветра, шквалистого урагана, со слов местных жителей, такого они не видели давно, огонь перебросился на населённый пункт, - пояснил Константин Григорьев, и.о. начальника ГУ МЧС по Бурятии.



Часть домов отстояли сами местные жители. Иван Истомин, командир Гремячинской добровольной пожарной дружины, на своём водовозном автомобиле, лично спас несколько домов своих односельчан.

- Два дома в начале деревни. Я был одним из первых, кто приехал с водой. Первые дома отлили. Сейчас занимаюсь на протяжении нескольких часов доставкой воды для пожарных машин, - рассказал Иван Истомин.




Накануне вечером в Черёмушки срочно прибыл и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Он работал на месте всю ночь. Сельским властям Цыденов поручил составить списки пострадавших местных жителей. Все они были эвакуированы и временно размещены в гремячинской школе.

Во втором часу запланировано совещание в Черёмушках под руководством главы МЧС России Владимира Пучкова. Напомним, он срочно прилетел в Бурятию утром, совершил облёт пожароопасных районов на вертолёте Ми-8 и сразу же направился в Черёмушки.















Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^