15 декабря

14 декабря

13 декабря

Популярное

Житель Бурятии заболел ботулизмом, отведав омуля «с душком»

Житель Бурятии заболел ботулизмом, отведав омуля «с душком»
Происшествия,  Фото:Baikal-daily.ru
Солёной рыбой мужчину угостили на рыбалке

С начала текущего года в Улан-Удэ зарегистрирован один случай заболевания ботулизмом, тяжелой степени. Диагноз подтверждён результатами лабораторных исследований, в крови обнаружен ботулотоксин типа Е.

Пострадавшего, жителя села Сужа Иволгинского района, угостили на рыбалке в селе Ранжурово Кабанского района неизвестные мужчины. Причина заболевания – употребление соленого омуля домашнего приготовления «с душком», сообщает пресс-служба администрации Кабанского района.

Ботулизм – тяжёлое бактериальное пищевое отравление, часто с серьёзными осложнениями и смертельным исходом.

Возбудители ботулизма обитают в почве в виде спор, откуда попадают на овощи, грибы, ягоды, в кишечниках животных, птиц и рыб. Сами споры не ядовиты, смертельно опасен ботулический токсин (яд), который вырабатывается в бескислородной среде, а в герметично закрытой банках с плодоовощной продукцией, ёмкостях с рыбой кислорода нет. В этих благоприятных условиях споры, которые выдерживают нагревание до 1000 градусов несколько часов, переносят не высокие концентрации соли и уксусной кислот, прорастают и выделяют токсин. На этот процесс требуется 10-12 часов, вот почему свежеприготовленные продукты не вызывают отравления.

Не рекомендуется в домашних условиях готовить герметично закатанные баночные консервы из мяса, рыбы и грибов. Домашние консервы, окорока, рыба, грибы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными: не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. И в этом особое коварство ботулизма.

В Бурятии основной причиной ботулизма является употребление в пищу омуля домашнего посола и копчения. Чрезвычайно важно свежевыловленную рыбу немедленно охладить или заморозить. Такая свежая охлажденная рыба может подвергаться холодному посолу, на что требуется время от 2 до 6-7 дней. Необходима достаточно высокая концентрация соли не ниже 6-8 %. Еще лучше перед посолом рыбу выпотрошить. Это с одной стороны дает возможность при холодном посоле быстрее проникнуть соли в ткань рыбы.

В 2016 году в Республике Бурятия от ботулизма пострадало 7 человек, в том числе 1- с летальным исходом. Как сообщал «Байкал-Daily», пенсионерка, поевшая солёного омуля, скончалась в сентябре.

Средний показатель заболеваемости ботулизмом в республике составил 0.6 на 100 тысяч населения, что в 3 раза превышает уровень предыдущих лет. Случаи заболеваний зарегистрированы в Улан-Удэ, Иволгинском, Баунтовском, Кяхтинских районах. Двое пострадавших связывали заболевание с употреблением в пищу соленого омуля домашнего приготовления, привезённого из Кабанского района.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В районе Бурятии человек погиб, провалившись под лёд
Он выехал на незамёрзшую реку на автомобиле
Страшными издевательствами  над ребёнком в Бурятии заинтересовался Бастрыкин
Шокирующая история об истязании малолетней девочки дошла до главного следователя России
В полыхавшем доме в посёлке Бурятии обнаружили труп
Человеческую жизнь унесла непотушенная сигарета
Житель Бурятии своровал украшения для унтов
Владелец забыл пакет на банкомате
В Улан-Удэ в трамвае произошла драка
Прибывшие сотрудники Росгвардии высадили пассажира и увезли в отдел полиции
В Бурятии будут судить мужчину, пытавшего сжечь человека заживо
В суд ушло дело о покушении на убийство с особой жестокостью
Аферисты убедили двух братчан взять кредиты
Мужчины лишились более 750 тысяч рублей
В Иркутске автобус сбил двух пешеходов на «зебре»
Пострадавших доставили в больницу
^