15 Ноября

Популярное

Девочку из Бурятии довели до самоубийства «группы смерти»

Девочку из Бурятии довели до самоубийства «группы смерти»
Происшествия, 
Отличница, звезда школы, любимая дочь покончила с собой. Мать уверена, что причиной этого стала «группа смерти», в которой «играют до самоубийства» и другие дети из их города

Трагедия произошла в Северобайкальске в воскресенье, в День матери, 27 ноября. У 12-летней девочки на этот день была назначена репетиция - танцы. Мама и папа с утра уехали на рыбалку до обеда. Дома остались только дочь и её старший брат.

- Когда мы уже ехали обратно, подъезжали к городу, сын позвонил и сказал. Даже не сказал, а прокричал мне в трубку, - с ужасом вспоминает мама.

Брат нашёл сестру мёртвой в доме на лестнице на второй этаж.

Когда родители прибежали домой, на телефоне дочери на втором этаже играла музыка. Мама вспоминает, что ещё никак не могла отключить её.

- Обычная, не страшная, обычная музыка. Сначала мы были в сумасшедшем шоке. Пришли следователи, очень много людей, начали всё смотреть, фотографировать, - рассказывает она.

«Так у вас кит!»

Девочке было всего 12 лет, но, словам мамы, она была не по годам взрослая и смышлёная. Немножко неформальная, слушала тяжёлую музыку, но была круглой отличницей, играла на фортепиано, танцевала. Участвовала во всех олимпиадах, даже ездила в Улан-Удэ. Была на выступлениях в Красноярске. Ребёнок, в общем, был очень увлечённый и жизнерадостный.

- У неё было очень светлое будущее. Очень много планов на завтра буквально. В понедельник мы должны были пойти на рентген. Во время танца она повредила палец. На весь декабрь у неё были расписаны предновогодние выступления. Мы ещё готовились ехать отдыхать, заказывали международные паспорта. В феврале на её день рождения, хотели ехать в Таиланд, - рассказывает женщина.

Дочка была младшим ребёнком у мамы, и она в ней души не чаяла. А у отца, кроме девочки, вообще нет больше детей.

А ещё с самого детства она любила рисовать. Дома её рисунками обклеены холодильник и стена над её столом.

- Одно время было модно аниме. У неё всё было в аниме. Потом вампиры. А тут, буквально месяц назад, она нарисовала кита. Красивый, яркий синий кит со всеми подробностями. В море. Он плыл. Откуда обычная женщина из посёлка может знать, что кит может что-то обозначать? Рядом у неё на стене висел Багз Банни. Кит, заяц - животные. Что такого? Тем более 19 февраля, когда она родилась – День защиты китов и дельфинов. Международный праздник и она об этом знала. Кит меня абсолютно не удивил. А когда пришли следователи говорят: «Так у вас кит!», - вспоминает мама.

Следователи сразу забрали всю компьютерную технику из дома - компьютеры, ноутбуки, телефон.

Она не могла

Первые дни мама девочки была в шоковом состоянии. Она думала на посторонних людей, которые могли зайти в дом. Даже была мысль о том, что над ребёнком надругались. Но судмедэкспертиза не обнаружила даже синяков и пришла к выводу, что девочка сделала это сама.

- Моя дочь не смогла бы никогда в жизни. Мы с ней настолько были близки. Не знаю, насколько ближе могут быть мать и дочь. Я была лучшей подругой. Мы живём отдалённо от центра, в частном доме. Она гуляла, в основном, со мной. Я уверена на 100%, что своим светлым умом - она была очень рассудительным человеком – она бы такого не сделала, - говорит наша собеседница.

Мать периодически контролировала переписку дочки, так как боялась тех, кто пристаёт к девочкам в интернете. Но в основном это были обычные разговоры детей: общение про любимые музыкальные группы, например. Мать каждый день сама встречала и провожала ребёнка в школу.

- Потому что боялась маньяков. Когда я её встречала, мы навстречу бежали друг другу распахнув руки, - вспоминает женщина.

Родители девочку любили. И всегда говорили об этом: «Что бы в твоей жизни не случилось, хоть что – мама с папой выручат. Ты приди только, скажи».

- И это говорилось неоднократно. Что мы семья, что мы поддержка. И дом мы этот для неё построили, потому что она хотела двухэтажный дом, когда маленькая ещё была. И она отвечала взаимностью – рисовала маму с папой, дарила подарки какие-то, - говорит убитая горем мама.

Дочь была не из тех, кому мало уделяют внимания в семье. Любили её и в школе. Девочку знал каждый человек в небольшом городе.

- Потому что она везде у нас. Если где первые места, участия – она на слуху была. Девочка-звезда, я не знаю, как ещё сказать. Люди приходили, говорили: «Она не могла сама». Я сейчас это всё изучаю, понимаю, что это какой-то гипноз, внушение. Я не знаю, чем эти ублюдки занимаются, но другого повода у моей дочи не могло быть,- уверена мама девочки.

Группы смерти

После случившегося матери начали рассказывать о «группах смерти».

- Я зарегистрировалась «ВКонтакте». Я ведь хочу понять – как так можно? Мамочки из других городов начали мне говорить, что есть такая штука в интернете. Я, конечно, об этом никогда не слышала. Когда я стала всё это копать, нашла эти группы про суициды подростков, - рассказывает мама девочки.

Она знала, что у дочери было два аккаунта: старый и новый. Но знакомые девочки рассказали, что был ещё один. Оказалось, девочка вела дневники.

- Я об этом тоже не знала. Я доверяла своей дочери на 100%. И даже если бы я увидела группу «Море китов», я даже не задумалась – группа да группа. Говорят, что царапины у неё какие-то были. Мы котёнка взяли. Он поцарапал ей руки. Но это кот агрессивный, сиамский, ни кому на руки не идёт, - объясняет женщина.

Дочку они отправляли спать часов в десять вечера. Пару раз мама слышала, что она по лестнице ночью спускалась.

- Застала за компьютером ночью. Спрашиваю – что такое? Она говорит – у меня разница во времени с друзьями, я с ними пообщаюсь и всё. И сразу легла спать. Это было два раза ночью. Теперь я понимаю, что её будили ночью. Потому что нет другого объяснения ухода моей дочери, - рассказывает наша собеседница.

Всё это ставшая печально известной «игра» «Разбуди меня в 4:20», о которой рассказала «Новая газета».

Участников группы под одноимённым названием будили в это время и давали задания. Сначала простые, почти безобидные. Потом – прислать реальные порезы своих рук. Прошедшие эти «испытания» приглашались в группы наподобие «Киты плывут вверх», где «китами» были дети, которые должны были «улететь». Им назначали дату и способ смерти. Все как один дети рисовали китов.

Детей регулярно будили ночью, давали задания. Из-за хронического недосыпания дети становились психологически уязвимы, и некоторые шли на поводу организаторов «игры».

Никто не воспринимает опасность всерьёз

Теперь мама из Северобайкальска пытается предупредить других родителей.

- Чем остаётся жить-то? Это же невыносимо. У меня есть взрослый сын, но у него уже отдельная семья. Муж у меня остался просто без всего, говорит, что больше нет никакого смысла в жизни. Может, даже это теперь моё оправдание – почему я ещё живу, - горестно вздыхает женщина.

Она уже поняла, что пока лично это людей не касается - никто не воспринимает опасность всерьёз. И это страшно.

- Люди говорят, что были какие-то проблемы в нашей семье, они не хотят понять, что вся грязь идёт оттуда. И как донести до людей я не знаю. Я даже сейчас пишу другим мамам. Смотрю, что их дети состоят в таких же группах. Они говорят: «Мой ребёнок не такой. Мой ребёнок такого не может такого совершить». Нескольких таких детей мы нашли у нас в городе. Мы звонили в прокуратуру. Мы нашли девочку, у неё такие же фотографии, всё такое же. Позвонили в прокуратуру, нашли маму этой девочки. Девочка удалила страницу. Но не факт, что она не создала новую, под другим именем, - рассказывает женщина.

И ведь предположения мамы девочки не напрасны. Как сообщил «Байкал-Daily» старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров, по факту самоубийства было возбуждено уголовное дело по статье 110 УК «Доведение лица до самоубийства».

Мамину характеристику дочери «Байкал-Daily» подтвердили в школе, где учился ребёнок. О шестикласснице и учителя, и одноклассницы отзываются только хорошо. Она была лидером в классе и среди друзей. Занималась в детской школе искусств и танцевальной студии. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Убившего мужчину забайкальца осудят повторно
Суд оправдал обвиняемого, но процесс возобновили
На Байкале продолжаются поиски людей, унесённых течением на лодке
К спасательной операции подключили вертолёт Ми-8
В Забайкалье обирали постояльцев домов инвалидов
В домах престарелых незаконно удерживали плату за услуги
В Улан-Удэ столкнулись «КамАЗ» и автобус
Авария произошла на остановке «Мелькомбинат»
В Бурятии студент слетел в кювет на угнанной машине
Парень украл ключи, пока хозяин иномарки был в кафе
Улан-удэнца оштрафовали на 100 тысяч за наезд на пешехода
Сбитая женщина сломала голень, получила ушибы и ссадины
Житель Бурятии убил пасынка из-за курения
Стали известны подробности трагедии в Горячинске
В Улан-Удэ иностранки обворовывали торговый центр «Саган Морин»
Злоумышленницы несколько дней наведывались в магазины
Иркутянин на трассе пробил колесо
Ему на помощь пришли автоинспекторы 
Улан-удэнка ограбила приятельницу
Женщина угрожала и отобрала ювелирные украшения 
Житель Бурятии на чердаке хранил мешок «травки»
Ему грозит до 10 лет лишения свободы 
В Чите поймали серийных квартирных воров
Они украли золотые украшения, норковую шубу и ноутбук 
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Загрузка...
^