Трагедия произошла в селе Хоринск в июне 2015 года. Бывший боксёр пришёл к своей знакомой, обвинив её в краже телефона. У женщины в этот момент гостил брат, который, кстати, был неоднократно судим.
Когда боксёр и женщина начали ругаться, брат вмешался в разговор. Мужчины начали нецензурно оскорблять друг друга. А потом боксёр начал бить обидчика.
- Бил он двумя руками: начала кулаками по голове. Не менее семи ударов. После этого нанес удары в живот – не менее четырёх ударов, - рассказывает старший следователь Баргузинского межрайонного следственного отдела Следственного управления СКР по Бурятии Борис Цыденов.
Увидев, что мужчина начал бить её защитника, женщина в страхе убежала через огород к соседям.
Брат хозяйки упал на землю в бессознательном состоянии. В этот момент из дома женщины вышел ещё один гость, который в тот день пил с ним и его сестрой. Он спал, но крики женщины на улице разбудили его. Выйдя на крыльцо, он увидел, как собутыльник лежит на земле. Боксёр не стал отпираться и заявил, что избил мужчину за дерзость. Вдвоём они занесли избитого на веранду и оставили на диване.
В это время женщина от соседей позвонила в полицию. Подождав, когда избивший брата уйдёт (она наблюдала за улицей через щель в заборе), хозяйка вернулась домой.
Приехавшие полицейские отправили избитого в больницу. Там ему сделали операцию, пытались спасти. Но 23 июня мужчина умер от тупой травмы живота.
Родственники погибшего написали заявление в следственный отдел, указав, кто именно его избил. Правоохранители разыскали 48-летнего обвиняемого. Первоначально он дал признательные показания, объяснил, как наносил удары и за что. Тогда мужчина и рассказал следователю, что он кандидат в мастера спорта по боксу. Он рассказал, что долго занимался этим видом спорта, участвовал в соревнованиях тогда всесоюзного уровня. Есть у него и неоконченное высшее юридическое образование. Поэтому местные дали ему прозвище «Адвокат».
На следующий день на месте происшествия была проведена проверка показаний с фиксацией на видеозапись. Мужчина продемонстрировал, как конкретно он наносил удары.
- А уже через день-другой он начал говорить, что бил потерпевшего, но нанёс не так много ударов. С каждым допросом во время следствия он говорил все о меньшем и меньшем количестве ударов. В итоге на последнем допросе он сказал, что вообще не мог бить, - объясняет следователь.
Показания на двух первых допросах – подозреваемого и обвиняемого и проверка показаний на месте ещё более-менее стыкуются. А дальше начался разброд. Проводились очные ставки со свидетелями, очевидцами. Допрошены были все – даже соседи и сотрудники, что выезжали на место в день избиения.
Допросили и его бывшего тренера. Он подтвердил, что обвиняемый в школе и после занимался боксом. При этом учился на спортивном факультете. Но информацию о квалификации КМС не подтвердил, лишь сказал, что у мужчины был талант, но высоких результатов он так и не добился.
Когда обвиняемого задержали правоохранители, у него была сломана рука. Следователям он заявил, что руку сломал ещё до прихода к сестре потерпевшего. Якобы он сломал её за несколько часов до того, как пошёл разбираться насчёт телефона, упав на лестнице и такие сильные удары нанести просто не мог.
Была назначена ситуационная экспертиза. Первое, что она должна была выяснить: возможно ли получить подобный перелом при нанесении ударов кулаком в голову. Эксперт по рентген-снимкам и другим медицинским документам прямо указал, что такие повреждения костей называются «боксёрский перелом».
- Сам механизм этих повреждений на кисти говорит о том, что кулак во момент перелома был сжат в кулак. И о том, что удар был о твердую поверхность, - объяснил Цыденов.
Второй вопрос, который ставился на экспертизе: действительно ли перелом получен при падении на лестнице. Эксперты однозначно сказали, что такой перелом невозможно получить при подобных обстоятельствах.
После этого у следователей появились подозрения на психическое расстройство у мужчины. Назначили психиатрическую экспертизу. Она признала его вменяемым.
Суд по делу состоялся вчера. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть, обвиняемого признали виновным и приговорили к 7 годам колонии строго режима. Вину он так и не признал.