Так, выпускается в обращение продукция, не соответствующая гигиеническим нормативам безопасности; не соблюдаются поточность технологического процесса, условия хранения сырья и пищевых продуктов. Кроме того, на предприятиях несвоевременно проводится ремонт, территория, помещения, оборудование и инвентарь содержатся в ненадлежащем состоянии. Нет необходимой информации для потребителя.
В связи с угрозой причинения вреда жизни и здоровью граждан по материалам управления судом приостановлена деятельность пекарни в Баунтовском районе, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Бурятии.
Управлением при осуществлении надзора в 2015 году лабораторно исследовано 787 проб мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий. Удельный вес проб продукции, не соответствующей нормативным требованиям по показателям качества (пористость, кислотность, содержание сахара и жира), в группе «хлебобулочные изделия» составил 5,6%, «кондитерские изделия» - 4,9%. По микробиологическим нормативам безопасности процент нестандартных проб кондитерских изделий 6,8%.
Изъято из оборота более 70 партий некачественных и опасных хлебобулочных и кондитерских изделий общим объемом 3,0 тонны, во всех случаях выявленных нарушений применены меры административного воздействия.
Отметим, что хлебопекарная промышленность республики представлена 170 предприятиями. Мощности предприятий позволяют удовлетворить спрос населения в хлебе.