Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Картофельный вредитель из Иркутской области угрожает Бурятии

Происшествия,  15.05.2015 15:20
Один из самых опасных картофельных вредителей - золотистая нематода-угрожает оставить без урожая дачников в Бурятии. Причина- распространение паразита в Иркутской области, откуда семена часто поставляются в республику

По сообщениям иркутских СМИ, сегодня золотистая картофельная нематода хозяйничает в 19 районах области. Площади заражения пока насчитывают около 800 гектаров, однако, если не предпринимать необходимых мер, паразит может довольно быстро распространиться по региону, сообщает газета «Областная».

Издание отмечает, что сама нематода не опасна для здоровья человека, однако она грозит неурожаем картофеля. Химические препараты для борьбы с нематодой высокотоксичны и запрещены к применению на территории России. В итоге, на сильно зараженном участке нельзя сажать не только картофель, но и другие пасленовые культуры – помидоры, перцы, баклажаны, потому что цисты нематоды сохраняют активность более 10 лет.

Бурятию нематода также не обошла, однако встречается здесь она только в частном секторе, сообщили «Байкал Финанс» в республиканском минсельхозе. На полях крупных сельхозпроизводителей вредитель не обнаруживался.

- Однако, могут пострадать от нематоды дачники, которые стремятся сэкономить и, не разобравшись, покупают семена с зараженных полей той же Иркутской области. Это чревато полной потерей урожая картофеля,- сообщил начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Андрей Бадмаев.

По его словам, специалисты Россельхознадзора постоянно контролируют ситуацию, а покупка зараженных семян на специализированных ярмарках исключена. Более того, сорта картофеля там, как правило, имеют повышенную устойчивость к заражению нематодой.

В целом же в минсельхозе ожидают, что нынешний год не станет критическим для картофеля – его урожай должен составить порядка 168 тыс тонн, что соответствует среднемноголетним значением. Однако в 2014 году из-за засушливости объём собранного картофеля в Бурятии составил 145 тыс тонн.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Мужчина был клиентом наркозакладчиков  
Из магазина «пафосных» унтов в Улан-Удэ украли всю обувь
В Улан-Удэ обокрали магазин, ставший знаменитым на всю страну после «безумной» рекламы унтов
Вечером 20 февраля сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков  задержали 24-летнего улан-удэнца
В Улан-Удэ сбили пенсионерку, перебегавшую дорогу
Авария произошла накануне в «час пик»
В Бурятии пострадал пассажир опрокинувшегося «КамАЗа»
ДТП произошло недалеко от золотоносного рудника
Пока девушка отвлеклась, злоумышленник украл гаджет
Сотрудниками МВД собраны доказательства виновности жителей Ставропольского края, которые летом прошлого года путём обмана похитили сбережения у иркутских пенсионеров
Сотрудники полиции установили подозреваемого в хищении имущества у местных жителей
Специалисты осмотрели место и отправили гранату на экспертизу
Прокуратура Бурятии рассказала о фактах «соблазна тратить не свои деньги»
Многочисленные нарушения закона по реализации государственных и муниципальных программ пресечены в деятельности 7-ми республиканских министерств и большинства районных администраций
Он воспользовался толпой в гардеробе
Сейчас злоумышленник находится в изоляторе временного содержания
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^