19 февраля

18 февраля

Популярное

Улан-Удэ начнёт сносить дома ради борьбы с крупнейшими пробками

Власть, 
В Улан-Удэ сегодня обсудили предвыборные наказы горожан, которые просят решить дорожные вопросы – построить новый мост через Селенгу и разобраться с пробками на Октябре. Уже второй раз за февраль власти заговорили о необходимости сноса домов, в том числе многоэтажных

В правительстве обсуждалось исполнение наказов избирателей нескольких районов Бурятии и Улан-Удэ. Многие поселения заявили о необходимости строительства лечебных учреждений – амбулаторий, офисов врачей общей практики, жаловались и на неукомплектованность штата имеющихся больниц. По словам замминистра здравоохранения Александра Занданова, эти вопросы в основном будут решаться вплоть до 2018 года.

Жители Нижнеангарска попросили провести к ним интернет. Он появится до конца этого года, заверил министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Козлов. В наказах, кроме того, значились строительство и капремонт детсадов, дорог, мостов – работы уже предусмотрены в различных программах.

Северобайкальск обратился с просьбой помочь в строительстве горнолыжного комплекса – «традиционный вопрос», отметил первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров.

Сейчас там есть подъемник, лыжи, теплое помещение. «Хотелось бы развивать его дальше», - заявил глава города Сергей Рыбальченко, например, увеличение протяженности подъёмного механизма. В течение двух месяцев этот вопрос должен быть решен.

Дольше всего обсуждались наказы улан-удэнцев, руководитель администрации Улан-Удэ Евгений Пронькинов выступал по 20 наказам. Так, горожане попросили вечернюю подсветку зданий прокуратуры, МВД, двух колледжей и других строений. Договоренность с хозяевами этих зданий уже есть, отчитался сити-менеджер, а на муниципальные здания ежегодно (в течение 2013-2014 годов) выделяется 20 миллионов рублей.

Прозвучал наказ о строительстве очередного моста в городе.

- Строительство моста через Селенгу Поселье – улица Бабушкина, - озвучил первый зампред, и заметил. – Красиво жить не запретишь, нечего сказать. У вас, кажется, и в мыслях не было этого.

Впрочем, о втором селенгинском мосту ранее уже говорилось. Напомним, Минэкономики Бурятии в ноябре 2013 года опросило улан-удэнцев на предмет того, сколько улан-удэнцы готовы платить за проезд по платному мосту. Опрос велся по двум объектам – мост через Уду, в створе улиц Сахьяновой и 3-ей Транспортной, и через Селенгу – который свяжет Октябрьский район, Левый берег и Аэропорт. О втором варианте, по всей видимости, и зашла речь сегодня.

Ориентировочная стоимость проекта – 6-8 миллиардов рублей. «Мама мия!», прокомментировал Иннокентий Егоров.

Однако мост городу необходим, заявил Сергей Козлов.

- Возражений никаких нет. Поэтому прорабатывается вопрос ГЧП (государственно-частное партнерство), в городе инвесторы появились. Либо включение в федеральную программу, - сообщил он.

Срок исполнения поставлен – до 2020 года.

К 350-летнему юбилею городские власти намереваются проработать проблему пробок на проспекте 50-летия Октября. В 2011 году сообщалось, что на площади возле кинотеатра «Октябрь» хотят «сдвинуть» трамвайные пути, расширить полосы, перенести электроопоры и установить светофоры – не менее пяти. Остальные варианты предусматривали снос дома вдоль проспекта, у которого дорога находится прямо под окнами.

Сегодня стало известно, что власти всё-таки пришли к необходимости сноса.

- Проведены общие собрания собственников жилья, сформирован участок под этим домом, принято постановление администрации об изъятии этого участка, - перечислил Евгений Пронькинов.

Осталось расселить жильцов (на это нужно порядка 95 миллионов), и можно приступать к сносу, констатировал он. Действия включены в программу празднования юбилея.

- Полностью это не решит проблему, - признал руководитель администрации. – Нужно развязку делать напротив Октября, но там находится памятник, который нельзя трогать.

Между тем, двумя неделями ранее появилась информация, что власти запланировали снос домов ради новой автомагистрали, которая пройдёт через весь Железнодорожный район, начиная от ТЭЦ-1. Её целью станет разгрузка движение по улице Николая Петрова и другие улицы.

По словам проектировщиков, магистраль уже заложена в генеральном плане Улан-Удэ, утверждённым правительством России. Судьба домов будет решаться по ситуации. Сейчас же говорить о конкретных домах и участках рано.

Татьяна Хандажапова, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Юрий Трутнев прибыл с рабочей поездкой в Бурятию
Власть, 19.02.2024
Рабочую поездку он начал с посещения Северобайкальска
В Бурятии отбором кандидатов в главы Тарбагатайского района займутся сразу три министра
Общество, 19.02.2024
Стало известно, кто будет подыскивать замену Владимиру Смолину
Министры здравоохранения России и Монголии посетили медколледж в Улан-Удэ
Власть, 16.02.2024
Они осмотрели новый корпус и пообщались со студентами
В Бурятию прибыли министры здравоохранения России и Монголии
Власть, 16.02.2024
В том числе они посетят два медучреждения
Улан-Удэ выделит деньги на модернизацию коммунальных сетей и очистных
Власть, 15.02.2024
Также больше средств из городского бюджета пойдут на развитие города
Глава Бурятии отозвался о решении Путина повысить зарплаты медикам
Власть, 15.02.2024
Он назвал это «колоссальной поддержкой наших врачей»
В Бурятии привлекли к ответственности главу сельского поселения «Ранжуровское»
Власть, 15.02.2024
Прокуратура обнаружила нарушения законодательства о контрактной системе
Глава района Бурятии получил представление прокуратуры из-за снежных накатов
Власть, 15.02.2024
Сотрудника администрации оштрафовали на 20 тысяч рублей
В Иркутске сносят незаконные здания
Власть, 14.02.2024
Под снос попали самовольно построенные магазины
Прокурор Бурятии и омбудсмен подписали соглашение о сотрудничестве
Власть, 14.02.2024
Запланировано проведение совместных мероприятий
Бурятия, Калмыкия и Тува показали традиции празднования Белого месяца на ВДНХ
Власть, 14.02.2024
В воскресенье, 11 февраля, Бурятия, Калмыкия и Тыва отпраздновали Белый месяц на международной выставке-форуме «Россия» (0+)
Тарбагатайский район Бурятии останется без главы
Власть, 14.02.2024
Владимир Смолин досрочно сложит свои полномочия

Разрабатывается программа развития электроэнергетики на территории ДФО до 2050 года
Власть, 13.02.2024
В её рамках запланированы модернизация и обновление энергетической отрасли на Дальнем Востоке
Загрузка...
^