23 февраля

22 февраля

Популярное

СКР по Бурятии: Против детей идёт настоящая война

СКР по Бурятии: Против детей идёт настоящая война
Власть, 
Число преступлений, в том числе сексуальных, совершаемых в отношении детей в Бурятии, растёт с каждым годом, констатируют следователи. Вину частично возложили на профильные госорганы – их обвинили в отсутствии «должного внимания вопросу занятости и обучения» подростков

Сегодня глава Бурятии провёл координационное совещание по обеспечению правопорядка в республике. Участники обсудили проблему преступлений, жертвами в которых стали дети.

По данным СУ СКР по Бурятии, за прошедшие полгода в республике от злоумышленников пострадали 575 подростков. Из них 26 – погибло, здоровью 16-и причинён тяжкий вред.

- Сексуальному насилию подверглось 46 несовершеннолетних, - отметила и.о.руководителя управления Лариса Николаева, и уточнила, что жертвами этого вида преступления становится всё больше детей. Так, если за 2012 год было зарегистрировано 91 такое преступление, то только за полгода 2013 – уже 78. При этом каждое четвёртое совершается родителями, опекунами, педагогами.

Она обратила внимание на то, что при стабильном снижении числа преступлений растёт удельный вес тяжких и особо тяжких. И продолжила:

- В республике распространено семейное насилие, преступления против половой неприкосновенности граждан. - Совершаемые в отношении детей преступления поражают своей жестокостью и циничностью.

Следователь рассказала об одном из самых последних случаев. Так, в Бичуре в конце августа взяли под стражу 22-летнего местного жителя Авдеева. Он сожительствовал со Смолиной, и с июля систематически издевался над племянниками женщины. Мужчина избивал их, подвешивал за руки на веревке к потолку, тушил об их тела окурки сигарет.

- Мальчику перетягивал леской половой член, чтобы тот ночью не мочился, - рассказала и.о.руководителя.

Аналогично жестокий случай расследуется в Кяхте. Бурлаков с 2011 по июль 2013 года воспитывал десятилетнего сына сожительницы тем, что регулярно садил его в темное подполье, и держал его там, завинтив крышку саморезами.

Также участникам напомнили о жестоком убийстве десятилетней Вероники Черниговской. Напомним, оно произошло в июне и получило широкий резонанс. Убийцы ударили девочку камнем по голове, оттащили в лес и впоследствии сожгли. Причиной убийства стали 600 рублей в руках у ребёнка. Не так давно убийцы были признаны вменяемыми.

- В отношении наших детей идёт настоящая необъявленная война, - резюмировала Лариса Николаева.

При этом есть такие случаи, когда совершению преступлений невольно способствуют сотрудники профильных ведомств. Так, на заседании рассказали о женщине, осуждённую за брошенную с силой трёхмесячную дочку. При падении девочка ударилась головой и получила тяжелую черепно-мозговую травму. В ходе следствия же выяснилось, что женщину уже лишили родительских прав в отношении старшей дочери, которой она сломала руку.

- Следователь внёс представление местному органу опеки и попечительства по привлечению к дисциплинарной ответственности должностных лиц, которые не приняли своевременных мер по защите жизни и здоровья младшей девочки, - сообщила Лариса Николаева

- В условиях сложной криминогенной обстановки не всегда оправдано снижение активности в работе органов в системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними. Этими органами не уделяется должное внимание вопросу организации досуга, занятости, обучения подростков, - указала она.

Её поддержали представители МВД, приведя в пример многочисленные побеги из детдомов.

- Действительно, это последствия недоработки в системе профилактики. Честно говоря, недорабатывают, - заявил замминистра МВД по Бурятии Андрей Муравьев. -

Подводя итог обсуждению этого вопроса, глава Бурятии Вячеслав Наговицын признал, что «общество какое-то жестокое становится», и в то же время – «терпимое к этим вещам». По его словам, немаловажную роль в этом играет семья.

- 50 процентов браков распадается по России. У нас этот показатель тоже колеблется, сейчас меньше, чем 50 процентов, но факт остаётся фактом – ценности семейные становятся всё менее надёжными, - отметил глава. – А в дальнейшем ребёнок почему-то становится помехой во многих семьях.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области ограничат работу «наливаек»
Власть, 21.02.2024
С сентября в регионе вступят в действие ограничения для объектов общественного питания, расположенных в многоквартирных домах
В Иркутской области изменили закон о соцпомощи гражданам
Власть, 21.02.2024
Семьи участников СВО включили в перечень категорий, имеющих право на заключение соцконтракта
В Бурятии полпред в ДФО обсудил мастер-планы Улан-Удэ и Северобайкальска
Власть, 21.02.2024
Юрий Трутнев напомнил, что республике нужно набрать темпы в реализации мастер-планов
В президентскую программу капремонта войдут детские сады и колледжи
Власть, 21.02.2024
В текущем году ремонт планируется провести в 1047 школах страны
Полпред президента РФ провёл осмотр нового аэровокзала Улан-Удэ
Власть, 21.02.2024
Завершение строительства нового терминала планируется в сентябре 2024 года
В Туве заявили о снижении уровня бедности
Власть, 20.02.2024
К 2030 году его планируют снизить не более чем до 15%
В Бурятии осудили замглавы Тункинского района за махинации на торгах
Власть, 20.02.2024
Она признан виновной в превышение должностных полномочий
Бурятию отметили за реализацию нацпроектов и госпрограмм
Власть, 20.02.2024
Награждение прошло в рамках Дня образования на ВДНХ
Тува и аймак Монголии подписали соглашение о сотрудничестве
Власть, 19.02.2024
Губернатор Завхана побывал с официальным визитом в Кызыле
Юрий Трутнев прибыл с рабочей поездкой в Бурятию
Власть, 19.02.2024
Рабочую поездку он начал с посещения Северобайкальска
В Бурятии отбором кандидатов в главы Тарбагатайского района займутся сразу три министра
Общество, 19.02.2024
Стало известно, кто будет подыскивать замену Владимиру Смолину
Министры здравоохранения России и Монголии посетили медколледж в Улан-Удэ
Власть, 16.02.2024
Они осмотрели новый корпус и пообщались со студентами
В Бурятию прибыли министры здравоохранения России и Монголии
Власть, 16.02.2024
В том числе они посетят два медучреждения
^