Выяснилось, что охрана лесов от пожаров на территории Бурятии не соответствует принципам и требованиям лесного законодательства. Так, не соблюдается кратность авиапатрулирования. Это не позволяет организовать своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров, влечёт за собой дополнительные расходы на их тушение, привлечение людских и технических ресурсов, средств пожаротушения.
Отметим, что в 30-ти из 37-и лесничеств республики таксационные работы проводились более десяти лет назад, что свидетельствует о недостоверных данных лесоустройства и делает невозможным организацию качественных мероприятий по защите лесов от пожаров.
Полномочия по охране, защите и воспроизводству лесов, включая авиапатрулирование и лесоустройство, переданы из ведения федеральных властей республиканским без надлежащего финансирования на проведение этих работ.
По результатам проверки прокурор обратился в суд с исковым заявлением о понуждении уполномоченного органа обеспечить финансирование на проведение работ по лесоустройству и выполнению авиамониторинга на территории лесов Бурятии. Кроме того, понудить республиканское агентство лесного хозяйства в течение пяти лет провести лесоустройство в виде таксации лесов и проектирования мероприятий по охране, защите леса.
В иске заявлялось и о том, чтобы обязать агентство лесного хозяйства и авиационную и наземную охрану лесов на постоянной основе обеспечить выполнение авиапатрулирование.
Решением суда от четвёртого февраля требования прокурора удовлетворены.
В целом в пожароопасном сезоне 2012 года на территории республики зарегистрировано 729 лесных пожаров, общей площадью 130 тысяч гектаров. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года площадь, пройденная лесными пожарами, увеличилась на 68 процентов. 80 процентов от площади всех лесных пожаров республики возникли на территории Закаменского района, сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.