22 мая

21 мая

Популярное

Улан-Удэ, возможно, не хватит денег на реконструкцию исторического центра

Улан-Удэ, возможно, не хватит денег на реконструкцию исторического центра
Власть,  Фото:dabusha.narod.ru
Деревянные дома исторического центра Улан-Удэ планируется переместить в ближайшие годы. Впрочем, минкультуры Бурятии прогнозирует ряд трудностей, с которыми придётся столкнуться городским властям

Перемещение объектов из исторического центра анонсировала сегодня на итоговом совещании и.о председателя управления архитектуры Ольга Сухих.

- В 2012 году прошёл утверждение проект планировки центральной части Улан-Удэ, включая реконструкцию и регенерацию исторической зоны города, - сообщила она.

Уже после доклада Ольги Сухих слово взяла замминистра культуры Бурятии председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Ирина Петрова. Она, в частности, обратила внимание городских властей на то, что реконструкция исторической части должна быть «деликатной, осторожной и аккуратной».

Также указала замминистра культуры на ряд трудностей, которые ждут мэрию в связи с изменением облика центральной части города.

- Предполагается реконструкция и расширение исторической части города и расширение улицы Смолина. Перенос и перемещение объектов культурного наследия – это вообще-то полномочия федеральные. И если мы переместим восемь объектов, которые находятся на улице Смолина, то у Российской Федерации будем первые, - заявила Ирина Петрова.

Долгое время в Улан-Удэ не может решиться вопрос с перемещением одного небольшого здания. Речь идёт о памятнике архитектуры – усадьбе Молчанова постройки XIX веке неподалёку от театра оперы и балета. Именно он стал препятствием к проведению коммуникаций к театру и строительству мастерских, новых залов и балетной студии, возводимых ещё в рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России.

При этом на руках у минкульта имеется вся необходимая документация и историко-культурная экспертиза.

- То есть мы процедуру всю соблюли, но, к сожалению, воз и ныне там, - подчеркнул Ирина Петрова.

Что именно ожидает Улан-Удэ в связи с масштабным переездом сразу нескольких крупных зданий, сегодня не уточнялось. Лишь со всей уверенностью было сказано, что переместить объекты до 2016 года не получится.

Даже если перемещение этих объектов возьмёт на себя федеральный бюджет, то историко-культурную экспертизу необходимо будет оплатить из Бурятии. Речь, по всей видимости, идёт о немалых суммах.

Потому Ирина Петрова предложила не озвучивать сейчас планы публично, то есть «голословно», а пока обсуждать в рабочем порядке.

Согласно плану, объекты исторического центра планируется переместить на улицу Линховоина. Здесь также ожидаются трудности.

- Вся улица и прилегающая историческая часть Одигитриевского собора находится не в муниципальной собственности. У вас есть деньги, чтобы выкупать эти земельные участки? – задалась вопросом Ирина Петрова.

В итоге она призвала заняться более тщательной, комплексной проработкой вопроса. Правовые аспекты его находятся сейчас в подвешенном состоянии; этим вердиктом и было закончено обсуждение вопроса.

Напомним, судьба исторического центра города поднимается уже на протяжении длительного времени. Свою позицию не раз высказывали городские власти: Геннадий Айдаев призывал убрать все деревянные здания.

В том, что в центре города не должно быть ветхих «деревяшек», соглашался и глава Бурятии. Он уже выказывал недовольство тем, что вопрос о сносе ветхих построек никак не решается.

Одним из препятствий, в которые упираются намерения сноса строений, и стали здания-памятники. Всего в Улан-Удэ подобных насчитывается 208 памятников-зданий. Из них 98 – это деревянные жилые дома, приватизированные, или находящиеся в муниципальной собственности. Они и представляют основную проблему.

Основное средоточие памятников – на улице Смолина, где их насчитывается шесть. Также памятники расположены от Смолина до улиц Куйбышева, Свердлова, Банзарова и Центрального рынка.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
^