20 мая

Популярное

Бурятия просит 6,6 миллиардов на ликвидацию очереди в детсады

Бурятия просит 6,6 миллиардов на ликвидацию очереди в детсады
Власть, 
Власти Бурятии направили министру образования РФ просьбу выделить деньги на строительство 50-ти детских садов, что сняло бы проблему с очередями. Однако, Вячеслав Наговицын считает, что удастся добиться лишь половины необходимых средств. Между тем, власти республики обещают за свой счёт создать четыре тысячи дополнительных мест

Согласно майским указам президента России, к 2016 году поставлена задача искоренения нехватки мест в детских садах. Восемь регионов уже отчитались о том, что решили свою проблему. Бурятия же попала в список аутсайдеров по обеспеченности детскими садами.

Как сообщил сегодня на совещании у Вячеслава Наговицына с главами районов министр образования Алдар Дамдинов, охват детсадами детей в возрасте от трёх до семи лет в Бурятии составляет 74 процента. При этом число нуждающихся растёт (только за год очередь выросла на три тысячи детей). Анализ демографической ситуации предполагает в ближайшем будущем только увеличение числа детей.

- Для ликвидации очередности в 2013 году планируется создать дополнительные места, в том числе семейные группы, группы кратковременного пребывания на базе школ, других образовательных учреждений, частные мини-сады, - сообщил Алдар Дамдинов.

На эти цели республиканским бюджетом уже предусмотрены 200 миллионов рублей. Денег хватит на четыре тысячи дополнительных мест в детских садах – одно новое место, таким образом, оценено в 50 тысяч рублей.

- Это очень хорошая возможность вам увеличить количество площадей, - обратился Алдар Дамдинов к главам районов. – Всё в ваших руках. То есть сегодня мы даём старт этой гонке.

Теперь районным властям необходимо просчитать, сколько дополнительных мест они смогут создать. Средства начнут выделяться лишь в третьем-четвёртом кварталах: «когда мы увидим, что вы эти места создаёте», - отметил министр образования.

Однако, по его словам, для того, чтобы ликвидировать проблемы очередности, прежде всего, необходимо строительство новых дошкольных учреждений. Об этом говорится и в майских указах президента РФ.

В 2013-14 годах из республиканского бюджета будет выделено 508 миллионов рублей на строительство пяти зданий детских садов. Они дадут 620 мест.

Кроме того, на имя министра образования и науки РФ направлено письмо о рассмотрении возможности оказания финансовой поддержки Бурятии на строительство 50-ти новых зданий. Их появление позволило бы сократить очереди на 7,6 тысяч мест, и фактически полностью ликвидировать проблему.

Строительство этих 50-ти новых садов оценено в 6,6 миллиардов рублей. Именно столько запросила Бурятия у министерства образования России.

Сейчас, по словам главы Бурятии, проект проходит защиту.

Всего же федеральный бюджет выделяет регионам 300 миллиардов на строительство детских садов. Пока неизвестно, в какой пропорции будут распределены деньги, и на сколько конкретно может рассчитывать каждый регион. По мнению главы Бурятии, объективно республика должна получить один процент от 300 миллиардов, то есть три миллиарда рублей.

- Однако далеко не все регионы страны имеют такое состояние, как у нас: Москва, Санкт-Петербург полностью обеспечили себя. То есть они, естественно, уходят из делёжки этих денег. Учитывая, что Санкт-Петербург и Москва уходят, мы может получить на уровне четырёх-шести миллиардов рублей. Если мы шесть получаем, то абсолютно всё закрываем у себя. Но, скорее всего, полностью сумму не дадут, - подчеркнул глава Бурятии.

Впрочем, сколько бы республика не получила в итоге, - шесть или три миллиарда, средства будут отданы прежде всего тем районам, где зафиксирована наибольшая очередь в детские сады. Под большой очередью имеется в виду 200 и более детей.

Самый низкий охват детскими садами зафиксирован в Бичурском, Еравнинском, Тарбагатайском и Курумканском районах.

Улан-Удэ, к слову, вошёл в число муниципальных образований с высокими показателями. Городские власти, напомним, уже пообещали строительство 38-ми детских садов. Власти уже начали резервировать под них земли. 

Количество участков распределилось следующим образом: девять – в Советском районе, 15 – в Октябрьском и 14 – в Железнодорожном. В списке земель есть и такие, на которых находятся здания детских садов, признанные аварийными либо не соответствующие СанПину. Их решено снести.

Помимо Улан-Удэ, наиболее высокие показатели зафиксированы в Заиграевском, Кабанском, Муйском, Мухоршибирском, Северо-Байкальском районах и Северобайкальске.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Загрузка...
^