02 мая

01 мая

Популярное

Глава Бурятии попросил у Медведева перинатальный центр и офисы семейных докторов

Глава Бурятии попросил у Медведева перинатальный центр и офисы семейных докторов
Власть, 
Вячеслав Наговицын отчитался сегодня перед правительством России о здравоохранении. Он оказался одним из двух глав регионов, которые смогли попросить поддержки премьер-министра страны в строительстве медицинских объектов

На сегодняшнем заседании правительства РФ Дмитрий Медведев потребовал завершить в 2013 году все региональные программы модернизации здравоохранения.

- Приоритетом остаётся повышение уровня детской медицины, своевременная и высокопрофессиональная помощь мамам и их детям. Уже в ближайшие годы медицинские услуги на самом современном уровне должны стать доступными для всех граждан, независимо от места жительства – это одна из основных задач, - заявил он.

Помимо министра здравоохранения России, выступить на заседании были приглашены двое глав регионов - Бурятии и Псковской области, Вячеслав Наговицын и Андрей Турчак.

Особый акцент глава Бурятии сделал на проблемах, которые не удалось решить Бурятии. Их оказалось три. Одна из них – строительство перинатального центра, о котором в республике говорят уже давно.

- Несмотря на то, что мы перешли на выхаживание детей весом 500 г, в республике нет перинатального центра со вторым этапом выхаживания, и весь этот процесс осуществляется сегодня в приспособленном здании, построенном ещё в 1960-е годы, которое не соответствует, естественно, никаким нормативным требованиям, - пояснил Вячеслав Наговицын.

Он обратился к премьер-министру с просьбой включить строительство перинатального центра в государственную программу развития здравоохранения России уже в 2013 году.

- Отвод земли и проектно-сметная документация у нас имеется – подчеркнул глава республики.

Второй проблемой, о которой сообщил он, стало строительство центров общеврачебных практик. Глава региона пояснил, что в связи с передачей полномочий на уровень республики, сейчас выстраивается единая вертикальная система здравоохранения.

- Не секрет, что пока существовала муниципальная медицина, каждый глава пытался максимально замкнуть её на себя и оснастить под нужды района, не обращая внимания на то, что рядом, в соседнем районе, есть точно такое же здравоохранение, - пояснил Вячеслав Наговицын.

По его мнению, сегодня необходимо создавать новые медицинские округа, состоящие из межмуниципальных центров диагностики и окружающей их сети центров общеврачебной практики, находящихся в шаговой доступности от приписного населения и не привязанных к административным границам района.

- Решение этого вопроса крайне актуально для территорий с низкой плотностью проживания населения. Для реализации такой структуры функционирования здравоохранения сегодня у нас есть в необходимом количестве и с требуемым оснащением республиканские районные диагностические центры, но катастрофически не хватает центров общеврачебных практик, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Были озвучены конкретные цифры: сейчас в республике уже построено 74 офиса, в которых работают 99 врачей общей практики. Но чтобы обеспечить всё население семейными докторами, согласно нормативу, необходимо построить ещё 92 офиса, в которых должен работать 101 врач. Между тем, Бурятии запрещено строить общеврачебные практики.

По мнению региональных властей, решением может стать включение таких центров либо в отдельную федеральную целевую программу, либо в программу модернизации здравоохранения.

Ещё одной проблемой, которую Вячеслав Наговицын поставил перед правительством страны, это медицинские кадры.

- Программа «Земский доктор» показала свою высокую эффективность: только за 2012 год на село прибыло 332 врача, но дело в том, что при этом 86 действующих врачей выехали из города. Республика испытывает острую нехватку врачей, но в Бурятии нет медицинского вуза, а из других вузов страны, учитывая наши сложные климатические условия и удалённость от западной части страны, мы можем привлечь в год не более 10–15 врачей, - считает он.

По словам главы республики, Бурятия хотела бы в качестве выхода открыть на базе Бурятского государственного университета медицинский институт и рассмотреть вопрос соответствующего материально-технического оснащения.

Между тем, коснулся глава Бурятии и успехов республики в здравоохранении. В частности, отчитался, что освоено на начало года более 91 процента выделенных средства, чем могут похвастать далеко не все регионы страны. Отчитался он и по повышению зарплаты врачей. Всё это, по мнению главы республики, привело к повышению качества жизни жителей Бурятии. Естественная убыль населения сменилась естественным приростом. Продолжительность жизни увеличилась с 62,4 до 66,1 года. Вырос и показатель рождаемости, а смертности - снизился. То же касается и младенческой смертности.

Отметим, что по завершении заседания министр здравоохранения России Вероника Скворцова прокомментировала выступление главы Бурятии.

Журналисты задали ей вопрос, действительно ли регион не может сам открывать центры общей врачебной помощи.

- Во-первых, оказание любой медицинской помощи и тем более первичной находится полностью в полномочиях каждого субъекта Российской Федерации. Тем не менее беспрецедентную помощь оказывает Федерация каждому субъекту Российской Федерации, и особенно эта помощь усилилась за последние два года. В перспективе, конечно, желательно было бы, чтобы у нас фельдшерская помощь замещалась поэтапно врачебной помощью, а пока мы не везде можем себе это позволить.

Если вы спросите, сохраняются ли на сегодняшний день проблемы, то, конечно, сохраняются, и сейчас, после того как мы провели полный скрининг состояния системы здравоохранения в каждом регионе, мы их знаем, и это самое главное. И мы знаем, каким образом их преодолевать, - сообщила в ответ министр здравоохранения России.

Что касается в необходимости создания дополнительного института при Бурятском университете, Вероника Скворцова сообщила следующее:

«Бурятский университет уже имеет сейчас лицензирование образовательной деятельности по лечебному делу, по фармацевтике. И начиная с учебного года, который начался в сентябре 2011 года, они уже готовят каждый год около 45 специалистов, а кроме того, ежегодно, соответственно, на 2013 год более 350 мест было выделено региону для целевой подготовки специалистов разного уровня. И студенты из Бурятии сейчас учатся в одиннадцати медицинских вузах, то есть на самом деле проблема-то не в этом, как мы видим, а проблема в том, что трудоустраиваются пока 75 процентов выпускников. И задача субъекта вместе с министерством должна заключаться в том, чтобы мы создали такой уровень мотивации, такие условия для молодых специалистов, чтобы они оставались после обучения и работали на тех рабочих местах, которые необходимо занимать».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Монголии создадут национальную программу патриотического воспитания
Власть, 28.04.2024
«Монгольские воины» привьют детям и молодёжи нравственные ценности
В Иркутской области введут режим повышенной готовности
Власть, 27.04.2024
Он будет действовать в период майских праздников
В Улан-Удэ вместо старых складов появится тренировочный комплекс
Власть, 27.04.2024
Для нового объекта выбрана территория на улице Мокрова
В Забайкалье уволился руководитель краевой Госветслужбы
Власть, 26.04.2024
Он решил вернуться в Иркутскую область
Мэр Слюдянки отозвал своё заявление об отставке
Власть, 26.04.2024
«Сделал это, потому что считаю себя не вправе не откликнуться на призывы людей»
Глава Бурятии предложил создать совместный с Тибетом учебный центр
Власть, 25.04.2024
В центре оказывали бы услуги традиционной медицины
В Улан-Удэ привлекли к ответственности сотрудника комитета городского хозяйства
Власть, 25.04.2024
В систему вовремя не внесли сведения о 16 аварийных домах
^