27 июля

26 июля

Популярное

Политики Бурятии отказались выступить против «Закона подлецов»

Власть, 
В Москве «Марш против подлецов» - шествие против запрета на усыновление детей американцами – собрал до 50 тысяч участников. Общественники Бурятии намеревались принять обращение по приостановке действия закона, но это им не удалось: «не нашлось единомышленников»

13-го января по стране прокатилась волна пикетов против закона «Димы Яковлева». На марши вышли в Барнауле, Томске, Кирове, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге. Самый многочисленный пикет «Марш против подлецов» прошёл 13-го января в Москве, его участники выступили с требованием отменить закон и распустить Госдуму. Оценки численности привычно кардинально расходятся: МВД насчитало 7000, а участники называют до 50000.

Шествие прошло спокойно, участники несли «позорные» плакаты с депутатами и другими сторонниками закона, которые организаторы призывали по окончании кидать в мусорный контейнер «Подлецов бросайте сюда!», сообщает Newsru.com.

В Бурятии эта тема не вызвала такого резонанса. Общественное обсуждение, прошедшее накануне, пожалуй, стало единственным событием, посвященным этой проблемой. В проекте резолюции была рекомендация приостановить действие закона «Димы Яковлева».

- Я не припомню закона, который был бы принят с такой скоростью, и вызвал бы такую реакцию у всех, в том числе и за рубежом, - начала обсуждение организатор мероприятия, директор фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева.

Позже стало ясно - участники беседы разделились на два лагеря. Это общественники, порицающие «закон подлецов», и официальные лица, выступившие в поддержку запрета.

Отметим, что организаторы пригласили на обсуждение уполномоченного по правам ребёнка, правительство Бурятии, сенаторов. Но от некоторых никакой информации не поступило, правительство же делегировало представителей республиканского агентства по делам семьи и детей. Последние, впрочем, заявили, что их прислали «послушать», и передать руководству всю информацию.

  В начале слово дали представителю депутата Госдумы от Бурятии Вячеслава Мархаева и партии КПРФ Владимиру Сажину, помощнику другого депутата Михаила Слипенчука Батору Цыренову. Последние от имени депутатов заявили, что поддерживают закон.  

- Плохо отслеживается, что с этими детьми делается, - заявил Владимир Сажин. – Может, их на запчасти берут, интернет кишит пугающими фактами. КПРФ поднимает этот вопрос с 2006 года, и позиция наша однозначна – нет продаже детей за границу. Особенно в Америку. Надо создавать условия здесь для того, чтобы нашим детям комфортно жилось в России.

  - Страна должна защищать детей, а не экспортировать в другие страны, - согласился с ним Батор Цыренов, представлявший депутата Михаила Слипенчука.  

Впрочем, с этим никто и не спорил. Общественники, которые непосредственно связаны с работой в детских домах, с инвалидами, констатировали другое: сейчас в России и в Бурятии нет таких условий.

- Почему у нас, в мирное время, сирот больше, чем в войну? Откуда они взялись? – спросила председатель фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Эржене Будаевой. – Количество детей, оставшихся без попечения родителей, составило 82 тысячи человек, число родителей, лишённых родительских прав – более 50-ти тысяч. Об этом никто не говорит. Фабрика по производству сирот работает со страшной силой.

Она привела примеры того, как живётся этим сиротам сегодня, несмотря на все принимаемые меры.

- Например, закаменский дом-интернат. Он у нас на хорошем счету, но моя знакомая не смогла там работать, - сообщила Эржена Будаева. – Там есть корпус лежачих детей, и их не всегда кормили, пеленали, убирали за ними, и дети очень быстро умирали. Другого ребёнка родители не смогли воспитывать, отдали в Закаменск. Через некоторое время им сказали, забирайте обратно, она скоро умрёт. Родители получили скелет. То есть дома был нормальный ребёнок, они его кормили-поили, они зареклись туда обращаться.

Другой общественник Андрей Сукнев, прокладывающий экотропы с детьми-воспитанниками детских домов, рассказал о том, какими они видят своё будущее.

- Мы сидели с ребятами в машине, и увидели бомжей. И тот, кто был постарше из детей, сказал: «Вот видите их? Это наше будущее», - рассказал Андрей Сукнев.

Ещё хуже ситуация становится, когда речь заходит о сиротах-инвалидах. И в полных семьях зачастую не хватает средств на лечение тяжелобольных детей, примером чему служат многочисленные призывы о помощи. Только за последний год в Бурятии прошло несколько благотворительных акций и марафонов, на которых средства на операции собирали всем миром.

- Я знаю много историй людей с инвалидностью – их сотни, несколько тысяч, которые благодаря иностранному усыновлению, в частности, американскому, смогли вылечиться, стать олимпийскими чемпионами, просто стать обычными людьми, в то время как тут они были бы обречены на страшное существование в детских домах, - заявила Эржена Будаева.

Ранее в интервью «Байкал-Daily» представитель одного детских домов заявил, что детей с тяжёлыми физическими заболеваниями забирают чаще всего как раз американские семьи. В Бурятии, в частности, именно жители США усыновили глухонемого мальчика с ДЦП. Как заявил представитель детского дома, в России у него просто бы не было шансов обрести семью.

Подобных случаев, когда именно зарубежные усыновители забирают к себе инвалидов из Бурятии, не так мало. Более того, известны случаи усыновления детей-даунов. И практически все они связаны с американцами. Теперь же подобные дети просто лишились шанса на семью, отмечают в детдоме.

Возмущает общественников и тот факт, что при всех этих обстоятельствах закон лишь является ответной реакцией на «акт Магнитского».

- Все знают, что это акт возмездия на решение государства на то, что они не будут пускать на свою территорию людей, повинных в смерти российского гражданина? Причём здесь запрет на усыновление? В итоге ведь страдает не американец, а ребёнок? – спросила Светлана Будашкаева.

Между тем, в ходе обсуждения выяснилось, что в будущем закон могут не ограничить одной страной, а, напротив, дополнить другими.

  - В законе заложена ещё одна хитрая оговорка – по требованию общественных организаций, политических партий возможно расширение списка стран, куда будет запрещено отдавать на усыновление детей, - сообщил Батор Цыренов.  

Организаторы подготовили резолюцию, при утверждении которой Госдуме предлагалось приостановить действие закона на территории России - до момента приведения его в соответствие с нормами международного и российского права, а депутатам от Бурятии - внести поправки по исключению четвёртой статьи из текста закона. Однако резолюцию не приняли.

- Мне, как организатору, не удалось найти единомышленников мысли о том, что закон был принят незаконно, с нарушением законодательных правил - это отсутствие общественного обсуждения, потому что это конституционного характера закон. Вначале должны были пройти процедуры согласования в субъектах, - сообщила «Байкал-Daily» Светлана Будашкаева. - Закон принят , и это неправильно, потому что закон не может удовлетворять сиюминутные потребности, он должен регулировать жизнь государства в течение достаточно долгого времени. Почему многие за то, чтобы этот закон принять? Они не увидели глубинных причин - что закон принят в защиту коррупционеров, убийц Магнитского, и других людей.

- Мы приняли решение, что через неделю, когда все руководители пришлют нам развёрнутые ответы, примем резолюцию, - уточнила Светлана Будашкаева.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области побывал министр науки и высшего образования РФ
Власть, 26.07.2024
Валерий Фальков ознакомился с деятельностью Байкальского государственного университета
В Бурятии ожидается визит вице-премьера Дмитрия Чернышенко
Власть, 26.07.2024
Также в республику съедутся министры образования со всех регионов России
В Бурятии собираются цифровизировать транспортную систему
Власть, 26.07.2024
Алексей Цыденов: «Нужно минимизировать для людей те случаи, когда нужно ходить и собирать справки»
В Бурятии возбудили дело на начальника финансового управления районной администрации
Власть, 25.07.2024
Она подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями
Глава Бурятии принял участие в совещании Госсовета России
Власть, 25.07.2024
Новый состав провёл первое установочное совещание
В Бурятии оштрафовали главу села
Власть, 25.07.2024
Его привлекли к ответственности за нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан
В Бурятии стартует конкурс по отбору главы Баргузинского района
Власть, 24.07.2024
Глава Бурятии назначил свою часть конкурсной комиссии
Бастрыкин затребовал доклад по делу о разрушающемся доме в Бурятии
Власть, 22.07.2024
К председателю СК России обратилась жительница республики
 В Бурятии опровергли информацию о пьяном врио министра
Власть, 19.07.2024
Евгения Коркина не ловили за рулём в нетрезвом виде
^