Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

05 Июня

04 Июня

Популярное

Арнольд Тулохонов покинул Совет Федерации: «Я не Обама, прощальную речь говорить не могу»

Арнольд Тулохонов покинул Совет Федерации: «Я не Обама, прощальную речь говорить не могу»
Власть, 
Валентина Матвиенко поблагодарила теперь уже бывшего сенатора от Бурятии за 4 года плодотворной работы

Сегодня Совет Федерации досрочно прекратил полномочия бурятского сенатора Арнольда Тулохонова.

- Поступило заявление от Арнольда Тулохонова досрочно сложить полномочия по собственному желанию с 9 января. Соответствующий проект подготовлен, прошу поддержать, - зачитал председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Члены Совфеда приняли решение большинством голосов. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила благодарность Арнольду Тулохонову.

- Позвольте мне себя и от своего имени поблагодарить вас. Это был очень активный, неравнодушный сенатор, который живо реагировал на проблемы и твёрдо отстаивал вопросы Бурятии. Это принципиальный, настойчивый человек, ему удавалось решать поставленные вопросы. Мы очень благодарны ему за работу, - сказала Валентина Матвиенко.

Председатель Совета Федерации вручила Арнольду Тулохонову благодарность и обняла.

После этого уже бывший сенатор выступил с ответным словом.

- Я благодарен за четыре года, которые прошли как одно мгновение. Я конечно, не Обама, прощальную речь говорить не могу. Я не говорю, что надо спасать Сирию. Надо спасать Сибирь. Я не успел много сделать, надеюсь буду ещё вам помогать, - сказал Арнольд Тулохонов.




В свою очередь, Валентина Матвиенко предложила Арнольду Тулохонову продолжить работу в Совете Федерации в качестве эксперта.

- Я прошу согласие, чтобы вы включились в комиссию нашего экспертного совета. Чтобы могли помогать нам в решении проблем, - сказала Матвиенко и, получив положительный ответ, продолжила. - Замечательно. Мы не прощаемся. Будем продолжать совместное сотрудничество.

Напомним, о предстоящем уходе Арнольда Тулохонова с поста сенатора в Совфеде от Бурятии «Байкал-Daily» сообщил в середине декабря.

До этого Тулохонов упоминался в числе академиков РАН, которых раскритиковал Владимир Путин. Президент обещал снять с госдолжностей всех, кто совмещает службу с учёной деятельностью на постах академиков. Незадолго до этого Арнольд Тулохонов был как раз избран академиком РАН. 

Депутаты Народного Хурала высказались в поддержку экс-коллеги (в сенаторы Арнольд Тулохонов перешёл из республиканского парламента). И обратились к руководителю Совфеда Валентине Матвиенко и руководителю администрации президента Российской Федерации Антону Вайно, с заявлением, что Арнольд Кириллович «достойно и профессионально выполняет свою работу в Совете Федерации».

Но 26 декабря сенатор поставил точку в этом вопросе, сообщив об уходе «по собственному желанию». 

Как стало известно «Байкал-Daily», власти Бурятии определились с кандидатурой на пост сенатора в Совете Федерации от Бурятии. Им станет депутат Народного Хурала, генеральный директор телекомпании «Ариг Ус» Татьяна Мантатова.

Таким образом, новый сенатор юридически появится у Бурятии в январе. Документы на Татьяну Мантатову уже ушли в аппарат Совета Федерации. Сама она дала согласие на назначение.

Справка:

Арнольд Тулохонов родился 3 сентября 1949 года в селе Закулей Иркутской области. Окончил Иркутский государственный университет имени Жданова по специальности «географ-геоморфолог». Трудовую деятельность начал в Читинском филиале всесоюзного научно-исследовательского и проектно-конструкторского института золотоплатиновой, алмазной и вольфрамомолибденовой промышленности министерства цветной металлургии СССР.

По его инициативе в 1977 году в Улан-Удэ была создана Малая академия наук, действующая и поныне, организован Совет молодых учёных Бурятской АССР. В 1988 году Арнольд Тулохонов назначен заместителем председателя президиума научного центра СО АН СССР. В том же году им организован Байкальский отдел проблем природопользования при президиуме центра, который в 1991 году преобразован в Байкальский институт рационального природопользования СО РАН (ныне Байкальский институт природопользования СО РАН). Тулохонов возглавлял институт с 1991 по 2013 год, когда оставил пост, занял сенаторское кресло.

В Совет Федерации был отправлен главой Бурятии Вячеславом Наговицыным после того, как место сенатора от исполнительных органов власти республики досрочно освободил Виталий Малкин. Этому предшествовал громкий скандал с «разоблачением» Малкина оппозиционером Навальным, заявившим о незадекларированной недвижимости сенатора за рубежом и израильском гражданстве. «Ну, что, теперь спасибо ему (Навальному) сказать?» - комментировал ситуацию Арнольд Тулохонов. Уже на своей первой в качестве сенатора пресс-конференции вновь отметился рядом острых высказываний, одно из которых - «Бурятия - это лицо России, а не её зад» - стало крылатом.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии налоговая возобновляет приёмы
Власть, 05.06.2020
Приём в налоговых органах возобновится для записавшихся заранее
В Улан-Удэ завершилась многолетняя тяжба за «Тигров» на мосту
Власть, 05.06.2020
Мэрия Улан-Удэ согласилась выплатить скульптору пять миллионов рублей
На Байкале аварийные очистные сооружения заменят новыми
Власть, 05.06.2020
Очистные сооружения построят в посёлке Култук
Алексей Цыденов остался на пятом месте в медиарейтинге глав регионов ДФО
Власть, 04.06.2020
В общероссийском медиарейтинге глав регионов вновь лидирует мэр Москвы
Бурятское УФАС проведёт онлайн-обсуждение
Власть, 04.06.2020
Будут обсуждаться вопросы применения рекламного, антимонопольного законодательства и законодательства о закупках
Прокуратура Бурятии примет обманутых дольщиков
Власть, 04.06.2020
Приём состоится через неделю, 11 июня
Бурятия и Иркутская область создадут научно-образовательный центр «Байкал»
Власть, 03.06.2020
Подготовительные работы по заключению соглашения уже проведены
Минздрав Бурятии получил предупреждение
Власть, 03.06.2020
Предупреждение связано с аннулированием семи аукционов на поставку медоборудования
Хурал Бурятии перенёс сессию в угоду голосования по Конституции
Власть, 03.06.2020
Сессия должна была пройти перед днём всероссийского голосования
В Бурятии оштрафовали главу Иволгинска
Власть, 03.06.2020
Прокуратура выявила нарушение закона о закупках
В Забайкалье лицевые маски подешевеют на 10 рублей
Власть, 02.06.2020
На это выделят субсидии из резервного фонда края
В Забайкалье власти районов снизят ставки для предпринимателей
Власть, 02.06.2020
Изменения коснутся ставок по земельному налогу и единому налогу на вменённый доход
Бурятскому митрополиту прочат переезд в Чувашию
Власть, 02.06.2020
В Чебоксарах умер Чувашский митрополит Варнава
В Бурятии устроят довыборы в Хурал за вакантный мандат
Власть, 02.06.2020
Место в Хурале освободилось после назначения министра здравоохранения
Загрузка...
^