Целью экспедиции было протестировать гидроакустическое оборудование, предназначенное для изучения дна и донных отложений озера Байкал.
Исследования производились на научно-исследовательском судне «Г.Ю.Верещагин», который оснащен необходимым оборудованием для погружения тяжелого гидроакустического комплекса в воду. Маршрут экспедиции проходил в самой широкой части Байкала вблизи мыса Голый. Судно прошло вдоль Академического хребта вдоль берега острова Ольхон.
Экспедиция продлилась неделю. За это время с помощью специального оборудования ученые провели научные эксперименты и собрали информацию о состоянии донных отложений озера, которая необходима для составления подробной карты дна Байкала.
Исследования производились с помощью буксируемого за кораблем подводного аппарата, в состав которого входит профилограф и гидролокатор бокового обзора. Профилограф позволяет получить структуру донных осадков, а гидролокатор бокового обзора строит теневую картину дна. Вместе эти приборы позволяют получить эхограмму, по которой можно построить изображение участков дна, по своей информативности не уступающую фотографиям.
На основе полученной информации при последующей обработке строится картина дна, на которой можно увидеть нужную для лимнологов информацию, сравнить с данными прошлых лет, посмотреть, как изменились донные осадки и произвести мониторинг месторождений газовых гидратов. Ученые производили мониторинг на акватории над уже известными грязевыми вулканами, внутри которых чаще всего содержатся газовые гидраты.
- Радиоволны не распространяются в воде, поэтому в подводных работах используется звуковой сигнал, - поясняет радиофизик. - Наш профилограф работает на частоте 5 кГц, а гидролокатор на частоте - 30 кГц. Все современные корабли оснащены навигационными системами, но обычные эхолоты показывают расстояние до дна и строят простейшие картинки. В отличие от них, наш профилограф, работающий на низких частотах, позволяет нарисовать подробную структуру донных осадков.
Теперь задача ученых - увеличить точность диагностики. В частности, для обнаружения биесар-слоев грязевых вулканов, которые залегают примерно в 300 метрах от поверхности и с большой вероятностью свидетельствует о том, что под ними находятся залежи газовых гидратов.
Сейчас ведутся работы над усовершенствованием программного обеспечения комплекса. Ученые уверены, что после доработки исследовательский комплекс станет точным инструментом для проведения подводных исследований и позволит выявлять и изучать месторождения газовых гидратов на Байкале. Современная гидроакустическая система может найти применение не только для создания подводных карт, но и может использоваться в подводной археологии при поиске затонувших судов, подводных лодок, сообщает пресс-служба ИрГТУ.