20 мая

19 мая

Популярное

В Бурятии открылся институт короля Сечжона

В Бурятии открылся институт короля Сечжона
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня в Улан-Удэ прошла церемония открытия института имени короля Сечжона при БГУ. Он позволит жителям Бурятии изучать корейский язык и проходить стажировки в Корее

Напомним, открытие института вначале было намечено на 27 августа. Но его отменили из-за стихийного бедствия в Корее, откуда должны были приехать представители Пусанского университета. В эти дни в южнокорейской провинции Кёнсан-Намдо шёл непрерывный дождь, из-за чего погибло несколько человек.

Сегодня на открытие приехала делегация Пусанского университета во главе с ректором Чон Хэ Рин. Почётными гостями церемонии стали зампред по социальной политике Владимир Матханов, министры образования Алдар Дамдинов и имущественных отношений Маргарита Магомедова, председатель корейской автономии Роза Ли.

- Благодарю за тёплый приём. Опираясь на опыт наших двух университетов в области управления образовательными институтами, мы приложим все усилия, чтобы институт короля Сечжона в Улан-Удэ получил самую высшую оценку не только в России, но и за рубежом. Университет, в свою очередь, будет активно продвигать наш проект, обещаем прикладывать максимум усилий для исполнения всех взятых на нас обязательств, - подчеркнул Чон Хэ Рин.

Все выступающие отметили, что открытие института в Бурятии – очень важное событие, особенно сейчас, когда Россия повернулась на восток.

– Однократные визиты делегаций в предыдущие годы не давали должного эффекта, они уезжают, и нет точек опоры. И сейчас, я думаю, многие корейские делегаты будут иметь контакты с республикой, городом именно через этот институт. Потому что именно здесь будут готовиться основные кадры для работы с Кореей, - заявил ректор БГУ Степан Калмыков.

По его словам, вначале институт, скорее всего, активизирует процесс изучения языка, истории, культуры. В дальнейшем на курсах начнут внедрять предметы по экономике, правовой системе Кореи.

Отметим, что уже сейчас оба университета работают по программам обмена студентами. Например, сегодня на открытии были студенты, которые прошли стажировку в Корее, ещё 4 студента приехало из Кореи на учёбу в Бурятию.

- Далее, думаю, будем работать по системе контрактов. По нему, корейская сторона оплачивает курсы корейского языка в Улан-Удэ, - добавил Степан Калмыков. – То есть не мы оплачиваем, как раньше было, преподавателей, например, а корейская сторона через институт. Это новая форма привлечения новых, в том числе финансовых ресурсов.

Институт короля Сечжона будет работать при Восточном институте БГУ. Как сообщил «Байкал-Daily» директор института Дмитрий Бураев, учиться здесь могут не только студенты, но и все желающие. Первые занятия уже начались 15 сентября, есть несколько групп начинающих и продолжающих.

По данным из социальных сетей, обучение стоит 2 тысячи рублей за 10 курсов. Занятия идут 2 раза в неделю, по 100 минут каждое. И если ученик успешно защитится после годового обучения, достигнет определённого уровня, то сможет пройти стажировку в Корее.

- Например, в институте Конфуция мы только в этом году получили 60 стипендий для студентов для обучения в Китае. То есть они не только там бесплатно живут и учатся, но и получают приличную стипендию. Примерно эта же программа будет развиваться в институте имени короля Сечжона, - привёл пример Дмитрий Бураев.

Справка: Институт имени короля Сечжона – одно из самых активно развивающихся образовательных учреждений по изучению корейского языка и культуры за рубежом. Сейчас в 54 странах мира насчитывается 131 отделение Института.

В России до сегодняшнего дня существовало 2 отделения: в Москве (2008) и Находке (2011).

Институт был назван в честь короля Сечжона Великого – четвертого короля корейского государства Чосон. В 1420 году король Сечжон учредил придворную академию «Зал достойных», ученые которой с участием самого короля разработали слоговой алфавит хангыль, являющийся в настоящее время основой корейской письменности.

Татьяна Бакланова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Лесники собрали в Бурятии более 200 мешков мусора
Общество, 20.05.2024
В субботнике участвовали 30 человек
В Бурятии изменятся правила начисления единого пособия
Общество, 20.05.2024
Новшества вступят в силу в первый день лета
В Улан-Удэ более 280 выпускников школ претендуют на золотые медали
Общество, 20.05.2024
Всего в этом году попрощаются со школой свыше 2600 старшеклассников
В Бурятии выступили против воздушных шаров на выпускных
Общество, 20.05.2024
Жителей республики призвали заменить их чем-нибудь другим

Шествие и фейерверк на День города отменили в Улан-Удэ
Общество, 20.05.2024
Отказались в этом году и от приглашённой звезды
В Улан-Удэ резко увеличилось число засоров на сетях
Общество, 20.05.2024
За неделю специалисты ликвидировали 56
Части улан-удэнцев катастрофически не хватает оплачиваемого отпуска
Общество, 20.05.2024
Некоторым горожанам приходится брать его за свой счёт
Сотрудники Росгвардии Бурятии рассказали школьникам о пулемёте
Общество, 20.05.2024
Они приняли участие в акции «Ночь музеев» 
В Улан-Удэ объяснили закрытие сразу трёх ЕИРЦ
Общество, 20.05.2024
Содержать их стало невыгодно
В Улан-Удэ бездомный погнался за детьми с ножом
Общество, 20.05.2024
Подростки кидались в мужчину камнями

В Бурятии участники экоакции сдали почти 3 центнера отработанных батареек
Общество, 20.05.2024
Также участники сдали на переработку крышечки и блистеры
Загрузка...
^