30 марта

29 марта

Популярное

В Бурятии открылся институт короля Сечжона

В Бурятии открылся институт короля Сечжона
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня в Улан-Удэ прошла церемония открытия института имени короля Сечжона при БГУ. Он позволит жителям Бурятии изучать корейский язык и проходить стажировки в Корее

Напомним, открытие института вначале было намечено на 27 августа. Но его отменили из-за стихийного бедствия в Корее, откуда должны были приехать представители Пусанского университета. В эти дни в южнокорейской провинции Кёнсан-Намдо шёл непрерывный дождь, из-за чего погибло несколько человек.

Сегодня на открытие приехала делегация Пусанского университета во главе с ректором Чон Хэ Рин. Почётными гостями церемонии стали зампред по социальной политике Владимир Матханов, министры образования Алдар Дамдинов и имущественных отношений Маргарита Магомедова, председатель корейской автономии Роза Ли.

- Благодарю за тёплый приём. Опираясь на опыт наших двух университетов в области управления образовательными институтами, мы приложим все усилия, чтобы институт короля Сечжона в Улан-Удэ получил самую высшую оценку не только в России, но и за рубежом. Университет, в свою очередь, будет активно продвигать наш проект, обещаем прикладывать максимум усилий для исполнения всех взятых на нас обязательств, - подчеркнул Чон Хэ Рин.

Все выступающие отметили, что открытие института в Бурятии – очень важное событие, особенно сейчас, когда Россия повернулась на восток.

– Однократные визиты делегаций в предыдущие годы не давали должного эффекта, они уезжают, и нет точек опоры. И сейчас, я думаю, многие корейские делегаты будут иметь контакты с республикой, городом именно через этот институт. Потому что именно здесь будут готовиться основные кадры для работы с Кореей, - заявил ректор БГУ Степан Калмыков.

По его словам, вначале институт, скорее всего, активизирует процесс изучения языка, истории, культуры. В дальнейшем на курсах начнут внедрять предметы по экономике, правовой системе Кореи.

Отметим, что уже сейчас оба университета работают по программам обмена студентами. Например, сегодня на открытии были студенты, которые прошли стажировку в Корее, ещё 4 студента приехало из Кореи на учёбу в Бурятию.

- Далее, думаю, будем работать по системе контрактов. По нему, корейская сторона оплачивает курсы корейского языка в Улан-Удэ, - добавил Степан Калмыков. – То есть не мы оплачиваем, как раньше было, преподавателей, например, а корейская сторона через институт. Это новая форма привлечения новых, в том числе финансовых ресурсов.

Институт короля Сечжона будет работать при Восточном институте БГУ. Как сообщил «Байкал-Daily» директор института Дмитрий Бураев, учиться здесь могут не только студенты, но и все желающие. Первые занятия уже начались 15 сентября, есть несколько групп начинающих и продолжающих.

По данным из социальных сетей, обучение стоит 2 тысячи рублей за 10 курсов. Занятия идут 2 раза в неделю, по 100 минут каждое. И если ученик успешно защитится после годового обучения, достигнет определённого уровня, то сможет пройти стажировку в Корее.

- Например, в институте Конфуция мы только в этом году получили 60 стипендий для студентов для обучения в Китае. То есть они не только там бесплатно живут и учатся, но и получают приличную стипендию. Примерно эта же программа будет развиваться в институте имени короля Сечжона, - привёл пример Дмитрий Бураев.

Справка: Институт имени короля Сечжона – одно из самых активно развивающихся образовательных учреждений по изучению корейского языка и культуры за рубежом. Сейчас в 54 странах мира насчитывается 131 отделение Института.

В России до сегодняшнего дня существовало 2 отделения: в Москве (2008) и Находке (2011).

Институт был назван в честь короля Сечжона Великого – четвертого короля корейского государства Чосон. В 1420 году король Сечжон учредил придворную академию «Зал достойных», ученые которой с участием самого короля разработали слоговой алфавит хангыль, являющийся в настоящее время основой корейской письменности.

Татьяна Бакланова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Команда Бурятии прошла в полуфинал «Кибердрома 2023»
Общество, 30.03.2023
Следующий этап всероссийского конкурса пройдёт в мае
Бурятия угодила в лидеры антирейтинга по долгостроям в ДФО
Общество, 30.03.2023
В республике насчитали семь проблемных домов
В Иркутской области вышивают подробную карту региона
Общество, 30.03.2023
На ней изобразят районы, города и озеро Байкал
В Бурятии прошло первенство по настольному теннису
Общество, 30.03.2023
В нём соревновались юные спортсмены младше 13 лет
Забайкалец получил благодарность президента за спасение людей
Общество, 30.03.2023
Сергея Карлина отметили за смелые и решительные действия
В Бурятии провели всероссийский борцовский турнир
Общество, 30.03.2023
24 награды выиграли спортсмены республики
Бурятия примет международный детский кинофестиваль
Общество, 30.03.2023
В республике проведут фестиваль «Хрустальный нерпёнок»
Врачу из Бурятии объявлена благодарность президента РФ
Общество, 30.03.2023
Медика поощрили за заслуги в области здравоохранения
Опасны для людей: На Байкале нерпы наделали множество лунок
Общество, 30.03.2023
Отдушины-продухи существенно ослабляют лёд  
В Улан-Удэ готовят к открытию школу на улице Жердева
Общество, 30.03.2023
Она построена в рамках проекта государственно-частного партнёрства по программе «ПроШкола»
В Иркутской области сняли все ограничения по COVID-19 и ОРВИ
Общество, 30.03.2023
Главный государственный санитарный врач региона подписал постановление
Улан-удэнцев впечатлил юный гитарист на «Арбате»
Общество, 30.03.2023
Мальчик исполнял песню Виктора Цоя
В Улан-Удэ проверяют исправность пожарных гидрантов
Общество, 30.03.2023
Плановая проверка завершится к лету
^