25 мая

24 мая

Популярное

Минздрав РФ заинтересовался в Бурятии тибетской медициной ради Олимпиады

Минздрав РФ заинтересовался в Бурятии тибетской медициной ради Олимпиады
Общество, 
Членам олимпийской сборной РФ, возможно, помогут медитация по методу буддийских лам, а также тибетские рецепты. Такое предложение Бурятия сделала сегодня представителю минздрава по спортивной медицине, который в ответ отметил: это может быть путь к новым олимпийским медалям

Сегодня, пятого сентября, специалисты со всей страны обсудили вопросы развития спортивной медицины. Один из докладов имел прямое отношение к тибетской медицине. О новейших исследованиях рассказала заведующая лабораторией института общей и экспериментальной биологии СО РАН Лариса Шантанова. Она подчеркнула, что для спорта высших достижений они особенно актуальны.

- Известно, что спортивная тренировка имеет свои пределы. Такие явления, как, к примеру, переутомление после максимальных нагрузок обуславливают необходимость более скорого восстановления. В первую очередь, это важно для подготовки спортсменов высокого класса. Повышение эффективности подготовки видится нам в оптимизации медицинского сопровождения,- пояснила Лариса Шантанова.

Специалист-тибетолог пояснила, что население Тибета, подобно спортсменам, постоянно сталкивалось с экстремальными условиями. Они и предполагали вовлечение резервных возможностей организма и способствовали развитию особенной медицины.

- На сегодняшний день имеется большое количество препаратов с тонизирующими и стимулирующими свойствами. Арсенал насчитывает более двухсот наименований, большинство переведено на русский язык. Растительного, животного и минерального происхождения, количество компонентов достигает 40 и более наименований,- отмечает специалист.

Примечательно, что такие препараты учитывают индивидуальные особенности человека: конституцию, возраст, пол, сопутствующие заболевания и даже время года. Отвечают они и запросы конкретного пациента, к примеру, по повышению потенции, слуха, зрения, вплоть до улучшения внешнего вида.

Однако уникальные препараты - это, по-видимому, ещё не всё, что тибетологи планируют внедрить в спортивную медицину.

- Известны оригинальные методы психофизического воздействия, например, практика медитации, которой обучают лам при монастырях. Она позволяет достичь максимальной концентрации внимания для достижения поставленной цели, так и релаксации, путём несложных методических приёмов, освоение которых может осуществляться в рамках общей подготовки спортсменов.

По информации Ларисы Шантановой, практики тибетской медитации проводятся в лабораториях США для ряда университетов, включая Гарвард. В России изучение наследия тибетской медицины проводится с начала 70-ых годов XX века. В середине 2000-ых годов один из препаратов уже был апробирован на десяти спортсменах-борцах вольного стиля.

Между тем, главный внештатный специалист по спортивной медицине российского минздрава Борис Поляев ещё до выступления тибетолога с докладом отметил необходимость сотрудничества бурятских учёных и центра восточной медицины:

-Может быть, именно здесь родятся те технологии, которые позволят получить нам новые олимпийские медали,- отметил Борис Поляев.

Всего на конференции было заслушано шесть докладов, касающихся как конкретных исследований учёных в области спортивной медицины, так и опыта взаимодействия учреждений Бурятии: от стрессовых переломов костей до эффективности тренировок в пожилом возрасте. На конференции собрались специалисты спортивной медицины, политики, депутаты Народного Хурала. Сыграла в этом и знаковость мероприятия- 50-летний юбилей врачебно-физкультурной службы Бурятии, с чем в первую очередь поздравил присутствующих министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников.

Что касается столичных почётных гостей, то в республику прибыли замдиректора Департамента организации экстренной помощи и экспертной деятельности минздрава России Наталья Маркарян, заслуженный врач России, главный внештатный специалист по спортивной медицине российского минздрава Борис Поляев, а также другие специалисты учреждений минздрава России, исследовательских центов и минобороны.

Отметим, что в этот раз «слёт» специалистов в области спортивной медицины обошлся практически без вопросов. Закрыла конференцию традиционная торжественная часть с вручением ведомственных наград и грамот. Помимо всего прочего, отдельно депутаты Народного Хурала передали республиканскому врачебно-физкультурному диспансеру картину с изображением тройки лошадей.

- Чтобы скакали и не останавливались,- в шутку пояснили директору учреждения Ярославу Шубину.

Напомним, предыдущая всероссийская конференция по вопросам спортивной медицины в Бурятии состоялась пять лет назад. Кроме того, ежегодно проходят и менее масштабные конференции. По словам организаторов, в последнее время происходят активные сдвиги.

- На нас обратило внимание правительство Бурятии на уровне главы, состоялись неоднократно совещания, вопросы на контроле у зампреда Владимира Матханова. В связи с тем, что отмечается рост имиджа здорового человека, занимающегося спортом, вводятся новые спортивные объекты, всё это требует соответствующего медицинского обеспечения. Сейчас непосредственно мы готовимся к внедрению всероссийского комплекса ГТО,- отмечает Ярослав Шубин.

Однако как бы ни были позитивны заявления, многие вопросы упираются в финансы.

- С учётом сложившейся финансовой ситуации в Бурятии и в целом в стране, решить всё одномоментно, если смотреть реально, не представляется возможным. Поэтому мы предусматриваем некое поэтапное решение этих проблем, скажем, до 2017 года,- отмечает директор диспансера.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Агинском округе развернётся фестиваль казачества
Общество, 25.05.2024
Казаки посоревнуются в укрощении лошадей, метании ножей и рубке казачьей шашкой
На Байкале посоревнуются в рыбной ловле с лодок
Общество, 25.05.2024
Турнир проведут в акватории Малого Моря
В Бурятии сохранится жара
Общество, 25.05.2024
В некоторых районах пообещали +26 градусов
Бурятия присоединится ко Всемирному дню велосипедиста
Общество, 24.05.2024
Его отметят соревнованиями на центральном стадионе республики
В Улан-Удэ пройдут турниры по каратэ и чир-спорту
Общество, 24.05.2024
Соревнования состоятся на этих выходных
Иркутск примет всероссийские соревнования по художественной гимнастике
Общество, 24.05.2024
Турнир посвящён памяти абсолютной чемпионки мира
В Улан-Удэ определят шахматных «вундеркиндов»
Общество, 24.05.2024
Турнир стартует уже завтра, 25 мая
В парке Улан-Удэ проведут забеги малышей
Общество, 24.05.2024
Дистанцию преодолеют дети возрастом от полугода до полутора лет
В Кяхте высадят «Сад памяти»
Общество, 24.05.2024
Город присоединится к международной акции
В Улан-Удэ разрушат мандалу Калачакры
Общество, 24.05.2024
Древнейший ритуал пройдёт в это воскресенье
В селе Бурятии облагородят местное кладбище
Общество, 24.05.2024
В Мухоршибирском районе будет благоустроено одно из мест захоронения в Никольске
В России поддержат научные исследования по буддологии
Общество, 24.05.2024
Стартовал конкурс научных проектов по буддизму
«Всё окутано тайной»: Близкие бесследно пропавшей улан-удэнки ищут её с помощью буддийских лам
Общество, 24.05.2024
А ещё родственники надеются, что Сэсэг Буинова явится к ним во сне 
^