29 мая

28 мая

Популярное

В Улан-Удэ врачи рассказали о рисках мертворождения

Общество, 
120 семей республики не дождались пополнения из родильных домов в прошлом году. Существенно сократить смертность не могут ни врачи, ни новейшее оборудование

- В родзале она шевелилась... пока еще ее вакуумом не вытянули...

Свою долгожданную дочь Евгении так и не довелось подержать на руках. По версии медиков, ребенок умер еще до родов. Но мать уверена – врачи покрывают свою возможную ошибку. И мысль о том, что во втором роддоме почти одновременно мертвым рождается еще один младенец, только укрепляет ее уверенность.

- Теперь ни одна экспертиза не может доказать, что она была жива. Потому что они ничего не делали! – сообщила Елена Носырева.

Пока ни экспертиза, ни следственные органы вину врачей не установили. В Минздраве также разводят руками. Сообщают – случаи, когда дети гибнут еще в утробе матери, неизбежны. Несмотря на все современные методы диагностики и сопровождение беременности, только по Улан-Удэ с начала года без признаков жизни родились около 50 младенцев.

- Причинами мертворождения являются как материнский фактор, так и плодовый фактор. К материнским факторам мертворождения относится, конечно же, состояние здоровья беременной. Отдельную роль в мертворождении занимает такая проблема как невынашивание, то есть плацентарная недостаточность при невынашивании, - пояснила заместитель главного врача ГБУЗ «Республиканский перинатальный центр» Ирина Фаткуллина.

Среди причин мертворождения врачи называют и сахарный диабет у матери, и врожденные аномалии, и даже синдром внезапной смерти плода. При этом медицинский фактор полностью исключают. Утверждают, что делают все возможное для спасения ребенка, в рамках инструкций.

- Мы имеем современную аппаратуру, современные дорогостоящие лекарственные средства. Для примера, на одного ребенка порой расходуются за один раз лекарственные препараты стоимостью до 200 тысяч рублей. Если есть хоть один шанс спасти ребенка, реанимационная помощь будет оказана, - отметила и.о. заместителя главного врача городского родильного дома № 2 Оксана Шульгина.

Как отмечают специалисты, ни платные роды, ни хождения по женским консультациям не дают гарантии рождения живого и здорового ребенка. Отчасти на статистику, по мнению врачей, может повлиять строительство нового, более оснащенного перинатального центра. Он должен появиться до 2016 года.

- Перинатальный центр республиканский будет третьим уровнем оказания медицинской помощи, где будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь и будут подготовлены квалифицированные кадры, - добавила и.о. министра здравоохранения Бурятии Светлана Замбалова.

Предварительно строительство нового центра будет происходить на этом месте. Возле станции переливания крови на базе республиканской больницы. Но уже сейчас перинатальная медицина возлагает на этот объект большие надежды.

По сведениям Минздрава, после открытия центра врачи смогут одновременно наблюдать за 120 роженицами. И мертворождение сократится с 6 до 2,5 фактов на тысячу.

Между тем, по мнению юристов, проблема совсем не в количестве коек в роддомах, а в статусе новорожденного ребенка. Ведь по закону до первого вздоха это не человек, а плод.

- Разница огромная на самом деле и очень важна для последствий. В том числе для последствий медицинского учреждения, в котором проходили роды либо который оказывал послеродовую помощь. Поскольку мертворождение имеет наименее негативные последствия, - добавила практикующий юрист Надежда Лобанова.

По мнению специалиста, вместе со строительством современного центра необходимо изменять и стандарты оказания медицинской помощи. Без этого статистика не отразит истинных причин мертворождения, сообщает ТКР «Ариг Ус».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Пенсионеры Бурятии посоревнуются на республиканской летней спартакиаде
Общество, 28.05.2024
Мероприятие проводится для популяризации здорового образа жизни среди людей старшего возраста
В Чите вновь запущены прямые рейсы до Сочи и Санкт-Петербурга
Общество, 28.05.2024
Они будут выполняться с частотой два раза в неделю
В районе Бурятии возводят пролётные строения нового моста
Общество, 28.05.2024
Ремонт ведут на мосту через реку Гарга
На федеральном канале рассказали о погибшем Герое России из Бурятии
Общество, 28.05.2024
О Виталии Сукуеве рассказали его близкие и друзья
В Бурятии завершился праздник хорового пения
Общество, 28.05.2024
В Улан-Удэ прошёл финал фестиваля-конкурса «Пою мою республику»
В Агинском округе представят фильм о подвиге Алдара Цыденжапова
Общество, 28.05.2024
На родине героя пройдёт первый показ ленты
Житель Бурятии подал в суд из-за отказа в проведении митинга
Общество, 28.05.2024
На день, на который планировался митинг, пришлась патриотическая акция
Иркутские учёные проанализировали колебания на Солнце
Общество, 28.05.2024
Они описали их основные наблюдательные характеристики в разных частях солнечных пятен
В райцентре Бурятии достраивают ещё один детский сад
Общество, 28.05.2024
Дошкольное учреждение в Иволгинске собираются открыть к новому учебному году
В заповеднике Забайкалья медведь «помог» проверить фотоловушки
Общество, 28.05.2024
Косолапый развернул устройства и оставил на деревьях задиры
В Бурятии соревновались мэргэны
Общество, 28.05.2024
В республике прошли соревнования по стрельбе из бурятского и традиционного лука
В райцентре Бурятии стартовало строительство поликлиники
Общество, 28.05.2024
Стоимость объекта оценивается в один миллиард рублей
^