Ученые уже третий год участвуют в совместном проекте Сибирского и Дальневосточного отделений Российской академии наук «Монголы и тунгусо-манчжуры: этнокультурное взаимодействие в Забайкалье, Приамурье и Северо-Восточном Китае в раннем средневековье».
По информации руководителя лаборатории «Археология, палеоэкология и системы жизнедеятельности народов Северной Азии» ИрГТУ профессора Артура Харинского, в научной работе принимали участие специалисты Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН (г. Владивосток), Забайкальского государственного университета (г. Чита) и Иркутского государственного технического университета.
- В ходе изучения Верхнего Амура в этом году на Шилке мы вместе с забайкальскими коллегами проводили археологические исследования. В верховьях Шилки находится стык культурных формирований древности. На этой территории присутствуют степные и лесостепные области, где жили кочевники Центральной Азии, а также есть таежный и смешанный лес, где жили земледельцы - выходцы из Маньчжурии. Таким образом, здесь соседствуют дальневосточные и среднеазиатские археологические пласты. В результате контактов земледельцев и скотоводов сформировалась особо интересная культура, которая пока не имеет названия. Она включает в себя особенности народов, ведущих совершенно разный образ жизни и хозяйства. При этом миграция, которая отмечается в 10-11 веках на реке Шилка, носила временный характер. Мы практически не наблюдаем следов присутствия дальневосточного населения в этом районе в 13-14 веках, – рассказал Артур Харинский.
По его информации, археологи исследовали разные типы поселений и городища. В отличие от прибайкальских городищ, которые являются в основном святилищами, в Забайкалье это натуральные городища, которые сооружались на береговых террасах и были окружены валами и рвами. Внутри внушительных сооружений находилось большое количество жилищ.
- Кроме того, городища также возвышались на горах и были серьезной защитой от неприятеля. В этом случае неукрепленные поселения для большей части жителей располагались у подножия гор, так как жить на вершинах было не очень комфортно, возникала одна из главных бытовых проблем – снабжение водой. Однако даже на горных вершинах городища удивляют большим количеством жилищ, например, в одном месте мы насчитали до 50 жилищ, – отметил ученый.
Он подчеркнул, что важен и интересен сам факт активного заселения побережья реки Шилки. Забайкальские коллеги проводили раскопки жилищ и выяснили, что они имеют четырехугольную форму. Конструкция сооружалась в форме землянок, когда сначала выкапывался котлован, по периметру он укреплялся жердями, крыша возводилась на вертикально стоящих жердях. При этом в данных жилищах археологи находят большое количество керамических изделий, которые существенно отличаются от керамики забайкальских степняков. Ученые также обнаружили останки домашних животных.
- Интересно, что были найдены останки свиней, которых мобильные кочевники никогда не разводили. Свиньи характеризуют сообщества людей, живших оседло, прежде всего, это земледельцы. А в одной из землянок в разных частях жилища обнаружено ритуальное погребение собак, – рассказал о находках Артур Харинский.
Подводя предварительные итоги археологического сезона, Артур Харинский также отметил, что с начала лета сотрудники ИрГТУ организовали сразу несколько экспедиций, сообщает ИА «Телеинформ».