16 мая

15 мая

Популярное

Жители Донецка предпочли автостоп до Байкала возвращению на родину

Общество, 
В Бердске 24 июля побывали жители Украины. Аквайс-спортсмен Владимир Лукьяненко из Донецка и Игорь Лучеслав из Киева автостопом путешествуют до Байкала. Игорь потом планирует поехать в Китай, а Владимир — продолжить поезду до Владивостока

- Я был в Москве и планировал поехать домой в Донецк собрать вещи, палатку и все остальное. Но на следующий день ополченцы взяли Донецк в кольцо, я понял, что домой пока не вернусь. И в чем я был — в шортах и футболке — в том и отправился путешествовать.

Президент федерации холодового плавания Новосибирской области «Белые медведи» Виталий Панасюк, который и принял в Бердске молодых людей, рассказал, что сегодня он с Владимиром Лукьяненко переплыл реку Обь в самом глубоком месте. Лукьяненко он представил как неформального вожака аквайс-спорта Украины, отметив, что он зимой переплывает Днепр за 20 минут.

До начала войны у Лукьяненко в Донецке была самая большая молодежная группа моржей. В нее входило около 300 человек. Молодежь, по словам 33-летнего Владимира, удалось привлечь «неформатными фотосессиями» на снегу. Одна из последних — Лукьяненко — сидел в одних шортах на вершине Эльбруса и ел ананас.

Молодым в Донецке лучше не появляться

Владимир Лукьяненко рассказал, что его родители живут в самом центре Донецка. Но им нечего опасаться. Намного опаснее сейчас находиться в республике молодым людям, которых в любой момент могут призвать в армию и отправить на войну.

- Если я приеду в Донецк, а Игорь в Киев, нас сразу заберут воевать, — говорит Лукьяненко. — Воевать мы не хотим, потому что нас заставят стрелять друг в друга. Вместо этого поехали вместе путешествовать. Мы не видим смысла в этой войне. Обидно, что в своем движении я пытался сплотить народ, который склонялся бы к здоровому образу жизни и здоровому мышлению. Теперь многие друзья говорят: «Ты за Москву, ты за Путина, мы с тобой дружить не хотим». В связи с этим движение начало раскалываться. Людей сломала политика, им больше не до спорта.

В Киеве антирусские настроения

Игорь Лучеслав рассказал, что в прошлое воскресенье без проблем выехал из Киева и пересек российскую границу. Молодой человек едет в Китай, и до Байкала доедет с Владимиром.

- В Киеве сейчас Майдан убрали, — рассказывает Игорь. — Друзья звонят, говорят, может быть, скоро объявят мобилизацию полную. Уже приходили повестки воевать за украинскую армию, но я не пошел. Не вижу смысла в войне. Знаю способы отмазаться. А кто не знает, идут убивать и сами умирают.

15 знакомых Игоря воюют, шесть человек уже погибли.

- В Киеве антирусские настроения. Людям показывают по телевизору, что воюют русские на востоке, а не ополченцы, — продолжает рассказ Игорь, — и все люди думают, что по сути война с Россией. Много маршей, громят Сбербанки. Мое мнение: нужно было сразу разгонять всех. Могли, но, видимо, Янукович был с ними заодно. Я видел снайперов во время Майдана. В десяти метрах от меня убили человека. Оппозиция нанимала снайперов, они стреляли сначала в одну сторону, потом в другую.

Игорь считает, что война на Украине — это война олигархов, которые делят сланцевый газ.

- Изначально никто не хотел республики, мы не хотели делать отчисления в Киев, — объяснил Владимир образование Донецкой народной республики. — Мы просто сделали федарализацию. И те (Киев) сказали — ни фига. Пришлось идти на крайние меры. Было много попыток договориться, но со стороны правительства никто договариваться не хотел, у них цель физически разобраться. Юго-Восток настроен к России хорошо. У нас куча родственников в России и у вас в Донецке. Говорить, что мы разные, бессмысленно. Не нужно копировать, зачем тянуться в Европу. После Евровидения поняли, что европейская культура ниже плинтуса.

Из Бердска молодые украинцы отправились искупаться в святом ключе в искитимском Ложке, и потом продолжат свое путешествие на восток, сообщает «Курьер-Среда».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии раздадут субсидии на соцпроекты для молодёжи
Общество, 16.05.2024
Срок приёма заявок на предоставление грантов продлён до 24 мая
В населённых пунктах Бурятии высадили новые аллеи
Общество, 16.05.2024
Акции прошли в Улан-Удэ и селе Шабур
В Бурятии выбрали «Семьи года»
Общество, 16.05.2024
В республике определены победители регионального этапа всероссийского конкурса
Ушёл из жизни известный в Бурятии эмчи-лама
Общество, 16.05.2024
Ачун Галсан лама практиковал в Иволгинском дацане
Власти Улан-Удэ заявили о «неточностях» о повреждённом стадионе
Общество, 16.05.2024
Однако вопросы о состоянии спортивного объекта «рассмотрят по существу»
Улан-удэнка рассказала, как таксист вогнал её в огромный кредит
Общество, 16.05.2024
Водитель «кинул» пассажира и она не успела на свой рейс
Бурятии к воскресенью ожидается 28-градусная жара
Общество, 16.05.2024
Конец рабочей недели ожидается дождливым
В Бурятии спрогнозировали чрезвычайно высокую пожарную опасность
Общество, 16.05.2024
Она ожидается в нескольких районах республики
В Улан-Удэ наградили победителей школьной футбольной лиги «Кожаный мяч»
Общество, 16.05.2024
Впереди у спортсменов республиканские соревнования
Загрузка...
^