06 декабря

05 декабря

Популярное

Самую успешную лыжницу Бурятии переманивают другие регионы

Общество, 
Восходящей звезде лыжного спорта Алисе Жамбаловой уже не раз предлагали сменить «прописку». Дома одна из лучших спортсменок республики тренируется в весьма стеснённых финансовых условиях

По оценке старшего тренера Бурятии по лыжным гонкам Саяна Жамбалова, ситуация с детским спортом в республике остаётся очень тяжёлой. Сегодня он осветил проблему на заседании совета старейших при главе республики.

- Есть некоторые главы, которые к спорту относятся хорошо. Но большинство глав районов просыпаются только к сельским играм, - отметил Саян Жамбалов.

Дочь старшего тренера Алиса Жамбалова является сегодня одной из самых успешных спортсменок Бурятии. По итогам сезона 2013-14 она стала третьей в общероссийском рейтинге лыжниц-юниорок (19-20 лет).

Её результаты последние годы идут по восходящей: в 2012 году 17-летняя тогда Алиса Жамбалова стала участницей первой юношеской зимней олимпиады. Тогда медалей она завоевать не смогла, заняв в итоге 17 и 5 места, однако нужно отметить, что данный старт стал для спортсменки первым международным выездом.

В следующем году Алиса Жамбалова поехала на юниорский чемпионат мира, где завоевала две медали – «серебро» и «бронзу». В этом году она также выиграла два «серебра» на чемпионате мира и стала вице-чемпионкой взрослого чемпионата России. Завоевала Жамбалова и «серебро» представительного турнира среди взрослых – Кубка Восточной Европы, где уступила лишь заслуженному мастеру спорта, призёру Олимпийских игр Наталье Коростелёвой.

Сегодня Алису Жамбалову называют восходящей звездочкой лыжных гонок. Несмотря на юный возраст, велик шанс попадания во взрослую сборную России. А главной же целью для себя лыжница ставит Олимпийские игры-2018 в Корее.

Учитывая хорошие результаты и перспективность спортсменки, её уже не раз пытались сманить к себе другие российские регионы. Пока, впрочем, от всех предложений Алиса вместе с отцом отказываются.

- Мы патриоты своей республики. Мы будет продолжать выступать за нашу родную Бурятию, - заявил Саян Жамбалов.

В то же время он признаёт: финансовой поддержки от республики недостаточно. Значительную часть расходов спортсменки из Саган-Нура взяло на себя ОАО «Разрез Тугнуйский» - им, по признанию тренера, и принадлежит 70% успеха Алисы. «Хотелось бы, конечно, чтобы со стороны государства было больше средств», - отмечает Саян Жамбалов.

Сегодня поездки Алисы на различные соревнования, к примеру, на успешный чемпионат России, финансируются в размере 550 рублей в сутки на проживание.

- Но сейчас такого проживания практически нет. Это такие маленькие деньги. Я со спортсменами из других регионов разговаривал, им по крайней мере дают тысячу, - отметил Саян Жамбалов.

Имея ставку инструктора, Алиса получает зарплату в 13-15 тысяч.

 - Но она, наряду с «Хара Морин» и нашими борцами, является брендом республики. Она ежедневно пробегает по 50 километров, представляете? Это можно убежать дальше Иволгинска. То есть очень серьёзные нагрузки и, я думаю, что зарплата, конечно, маленькая, - подчеркнул Саян Жамбалов. 

В последние годы в связи с небольшим финансированием и прочими материальными проблемами Бурятию покинули многие перспективные спортсмены. Массовый отток особо замечен в стрельбе из лука и вольной борьбе.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии рассказали о пособиях на детей солдат-срочников
Общество, 06.12.2022
Семьям служащих в армии должны платить по 16-18 тысяч в месяц

В двух домах в Улан-Удэ недогревали горячую воду
Общество, 06.12.2022
Вместо неё из кранов бежала тёплая
В Иркутской области автоинспекторы помогли водителю фуры, попавшему в беду в мороз
Общество, 06.12.2022
Мужчина мёрз на дороге, пока его на заметили сотрудники ДПС
Театр «Байкал» признан лучшим в России
Общество, 06.12.2022
Церемония вручения премии «Звезда Театрала» состоялась в российской столице
Известной общественнице из Бурятии вручили благодарность от Путина
Общество, 06.12.2022
Президент России отметил Галину Горбатых за общественно значимые мероприятия

Лидерам ТОСов в Бурятии хотят давать звание ветерана труда
Общество, 06.12.2022
На него претендуют уже четыре жителя республики
«Мусорный» проект из Бурятии завоевал международную премию
Общество, 06.12.2022
Теперь он получит федеральную поддержку
Из Бурятии в Монголию не разрешили вывезти горшечный цветок
Общество, 06.12.2022
В Кяхте за неделю обследовано 100 тонн фруктов и овощей
В Бурятии инвалид живёт в квартире с плесенью на стенах
Общество, 06.12.2022
Мужчина рассказал о своей проблеме прокурору 
В Улан-Удэ поговорят о «Степных думах»
Общество, 06.12.2022
На круглом столе учёные обсудят местное самоуправление бурят
^