20 мая

Популярное

Бурятии осталось два дня на спасение «Хара Морин»

Бурятии осталось два дня на спасение «Хара Морин»
Общество,  Фото:Сергей Тарасенко
21 мая в Москве пройдёт совещание волейбольных клубов – участников чемпионата России-2015. К этому дню в Бурятии должны определиться с тем, продолжит ли игру и существование команда «Хара Морин». Однако, пока чиновники комментариев не дают

Напомним, в выходные в соцсетях распространилась информация о том, что владелец волейбольного клуба «Хара Морин» Лев Асалханов хочет прекратить работу с командой. Эту информацию «Байкал-Daily» подтвердили во всероссийской федерации волейбола.

- В апреле пришло письмо, что команда будет участвовать в сезоне 2015 года, а 13 мая – что в связи с какими-то трудностями он (Лев Асалханов) отказывается, - сообщил главный специалист ВФВ Александр Чачин.

Во всероссийской федерации высказывают довольно мрачные прогнозы на тот случай, если Бурятии не удастся справиться со сложившейся ситуацией.

- Получается, вам на федеральные деньги построили зал, который соответствуем международным требованиям (имеется в виду ФСК), его сделали под Суперлигу. И вдруг господин Асалханов одним росчерком пера говорит – мне не нужно то, что вы построили. Если он откажется – волейбол в Бурятии будет просто похоронен, - считает представитель ВФВ.

В любом случае, если «Хара Морин» всё же продолжит играть, её ждёт наказание. По регламенту ВФВ, за отказ от участия в чемпионате после подтверждения команде грозит штраф в 40 тысяч рублей. За отказ в ходе чемпионата штраф возрастает в 5 раз (200 тысяч рублей), а команда снимается.

- Команду оштрафуют и дисквалифицируют. Дисквалификацией будет заниматься исполком ВФВ, по практике – три года, - заявил «Байкал-Daily» Александр Чачин.

Сам Лев Асалханов сейчас находится в отъезде. До него удалось дозвониться одному из болельщиков, о чем он и сообщает в официальной группе клуба в соцсетях: «Сказал, что это утка, но при этом добавил, что есть проблемы помимо волейбола, ясность обещал через 15 дней. Но явно был озабочен и нервничал».

Однако, у «Хара Морин» нет 15 дней, судьба команды должна быть решена до 21 мая. В этот день во всероссийской федерации волейбола в Москве состоится совещание клубов, где тренеры и руководство должны подтвердить участие в чемпионате, обсудить календарь и другие моменты. Завтра же в Улан-Удэ состоится экстренное совещание, на котором всё и должно определиться.

- Должно быть кардинальное решение, - заявил спортивный директор клуба Роман Нозик.

По его словам, «такого поворота событий не предвещало ничего, абсолютно». Впрочем, команду ещё можно спасти. «Это зависит от решения Льва Асалханова, или руководства Бурятии, которое может сменить спонсора», - считает директор команды.

Однако, спортивные чиновники пока отказываются от официальных комментариев. Республиканское агентство по физкультуре и спорту обещает провести пресс-конференцию, но с неопределённой датой.

Между тем, у клуба были большие планы на предстоящий сезон. В них, к слову, упоминается и Севастополь, о котором поговаривали болельщики. Как выяснилось, союз с крымским городом планировался для того, чтобы «Хара Морин» вошла в Еврозону. База для этого уже была подготовлена.

- Были мысли скооперироваться, только для того, чтобы команда вошла в Еврозону. Мне было поручено комплектование, я выполнил его, с таким расчётом, чтобы мы в состоянии были бороться за одно из мест в Еврокубке. Есть уже договорённость с тренерами, игроками, но сейчас всё зависло, и трудно сказать, чем это закончится, - сообщил Роман Нозик.

- В тот момент, когда Асалханов принял решение о том, что он снимет команду с Суперлиги, все переговоры на эту тему вообще прекращены, - уточнил он, и заключил: Я могу выразить только сожаление, если эта команда прекратит существование.

Напомним, команда в этом игровом сезоне стала дебютантом в Суперлиге. По итогам чемпионата «Хара Морин» удержалась в дивизионе, заняв девятое место, после плей-оффа.

Сам же Лев Асалханов не раз становился обладателем спортивной премии «Золотой Олимп» как один из лучших меценатов Бурятии. Это было связано в первую очередь с работой волейбольного клуба «Хара Морин».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В дацанах Бурятии пройдёт Дончод хурал
Общество, 20.05.2024
Основной день хурала – Всемирный день мира и медитации
В Бурятии отбирают проекты благоустройства на конкурс ДФО
Общество, 20.05.2024
Рассматриваются проекты для Кяхты, Кырена, Онохоя, Селенгинска, Каменска и Хоринска
В Тункинский нацпарк в Бурятии вернулся чёрный аист
Общество, 20.05.2024
Считается, что встретить чёрного аиста в природе - непростая задача
Пассажиру из Бурятии вернут забытые в поезде телефон и связку ключей
Общество, 20.05.2024
Всего оставили вещи в поезде сообщением «Владивосток-Москва» четыре человека
В Улан-Удэ выберут лучший музыкальный проект ДФО
Общество, 20.05.2024
В столице Бурятии состоится финал конкурса музыкальных проектов
В Иркутской области диких зверей вакцинируют от бешенства
Общество, 20.05.2024
В лесах раскладывают съедобные брикеты
На севере Бурятии чествовали 24 юбиляров семейной жизни
Общество, 20.05.2024
В мероприятии участвовало 12 супружеских пар
В Бурятии в ближайшие дни будет тепло
Общество, 20.05.2024
Местами воздух прогреется до +27 градусов
В Бурятии выбрали лучшего педагога детсада по бурятскому
Общество, 20.05.2024
Гран-при достался учителю из Улан-Удэ
В Усть-Ордынском округе собираются создать музеи в каждом из сёл
Общество, 20.05.2024
Национальный музей округа отметил юбилей
В районе Бурятии поздравили семьи-юбиляры
Общество, 20.05.2024
Международный день семьи отметили в Хоринском районе
Новая дорога в районе Бурятии покрылась ямами
Общество, 20.05.2024
После её ремонта вскрылись серьёзные нарушения

Загрузка...
^