29 мая

28 мая

Популярное

Скандальные паблики о «распутных» девушках докатились до Бурятии

Общество, 
Молодая жительница Калининграда едва совершила суицид, после того «вконтактовская» группа «Курицы», собирающая сомнительную информацию о якобы распутных девушках, опубликовала пост о ней. Одноимённые «пикантные» сообщества стали появляться и в Бурятии. Между тем, в республике уже были случаи суицидов из-за соцсетей

Для большинства жителей Улан-Удэ словосочетания «курицы Казани» или «курицы Самары» ни о чём не говорят. Между тем эти сообщества в соцсети «Вконтакте» уже стали весьма скандальными: заявления в прокуратуру и ФСБ пишут оскорблённые жительницы Тюмени, Владивостока, Петропавловска. Все девушки считают, что их незаконно обвинили в разгульном образе жизни.

На страницах сообществ публикуются имена и фотографии девушек, которые якобы замечены в распутных связях. Часто фото сопровождаются и личными данными – где работает, учится или даже живёт девушка. Каждая из девушек подробно обсуждается «борцами с курицами», зачастую в оскорбительной манере, особенно они слетаются на якобы легкодоступных представительниц слабого пола. Прислать данные (зачастую вымышленные) на девушку может любой участник группы.

Улан-удэнские мужчины также начали создавать подобные сообщества. Пока группы не пользуются особой популярностью: самая многочисленная насчитывает всего лишь 48 человек. Можно предположить, что это связано с недавним созданием подобных сообществ: практика других городов показывает, что «Курицы» весьма интересны для пользователей. Причём наибольший ажиотаж наблюдается в не самых больших провинциальных городах, где вероятность покопаться в нижнем белье знакомой девушки намного выше (в мегаполисах, вроде Москвы и Петербурга всего более тысячи участников группы).

Сообщества «Курицы Бурятии/Улан-Удэ» закрытые. Перед тем, как принять человека в клуб «выводящих девушек на чистую воду», администраторы тщательно изучают личные странички. Фейковые страницы, любопытствующие, а также неактивные пользователи в группе прописку не получат. При этом полный запрет наложен на вход в группы представительниц слабого пола.

Одна из групп «Куриц» обещает создать самый полный фотоархив на улан-удэнок и досье на них.

Законность подобных сообществ, порочащих честь и достоинство, уже поставлена под сомнение в других регионах. Известно, по крайней мере, об одной трагедии, едва не случившейся из-за интернет-обвинения в распутстве.

Как сообщает «Клопс.ру», 18-летняя девушка пыталась покончить с собой из добавления в «Курицы Калиниграда». Мать спасла дочь, случайно заглянув в ванную.

По словам студентки, о посте она услышала от своих друзей. Зная, что в сообщении написана неправда, Ксения не придала произошедшему особого значения. Однако через несколько дней об оскорбительной записи узнали её однокурсники и коллеги. Они начали издеваться над девушкой и дразнить ее. Ксения терпела насмешки почти месяц, но не выдержала и решила покончить с собой.

Перед тем, как совершить попытку самоубийства, студентка написала предсмертную записку, в которой просила у родителей прощения и уверяла их, что все, что написано о ней в сообществе – неправда. Записка заканчивалась словами: «Я не хочу этого позора. Мама и папа, простите меня».

Мать девушки попыталась пообщаться с администратором группы, чтобы найти клеветников, написавших оскорбительный пост, однако разговор ни к чему не привел. Администратор по имени Алексей Кондратьев отказался удалять запись, обругал женщину матом и посоветовал ей: «иди лучше дочерье позанимайся, раз она из за таких глупостей в ... бежит. Значит с нервишками не ладное» (орфография сохранена).

13 калининградок, чьи фотографии были опубликованы в группе, также написали заявление в полицию. Вскоре региональное управление МВД начало проверку деятельности сообщества. Оперативники отдела «К» направили в администрацию «Вконтакте» запрос о закрытии группы, но после ряда переговоров получили официальный отказ.

В связи с этим полиция рекомендует пострадавшим обращаться с исковыми заявлениями в суд, а также непосредственно к руководству социальной сети с требованием о закрытии сообщества.

А вот сообщество «Курицы Тюмени», которым занимался Следственный комитет РФ, оказалось-таки заблокировано администрацией «ВКонтакте». Причиной, правда, послужило распространение ссылок на вредоносные ресурсы.

В целом же приходится констатировать: интернет-агрессия среди улан-удэнцев входит в привычку. Особенно изощряются в онлайн-оскорблениях школьники. Создаются даже целые сообщества против отдельных подростков. Пример подобной группы, созданной для оскорбления одной из школьниц Улан-Удэ: «Кто такая она? Какое право она имеет оскорблять своих друзей, и своих одноклассников?В жтой группе мы будем спрашивать,и оскарблять так как она оскарбляла нас! ...да как она посмела назвать меня хрюшкой....» (орфография сохранена).

Отдельные школы создают целые сообщества «Сплетни», где целыми классами перемывают кости друг другу. В таких обсуждениях дети нередко используют мат и угрозы в адрес друг друга.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Пенсионеры Бурятии посоревнуются на республиканской летней спартакиаде
Общество, 28.05.2024
Мероприятие проводится для популяризации здорового образа жизни среди людей старшего возраста
В Чите вновь запущены прямые рейсы до Сочи и Санкт-Петербурга
Общество, 28.05.2024
Они будут выполняться с частотой два раза в неделю
В районе Бурятии возводят пролётные строения нового моста
Общество, 28.05.2024
Ремонт ведут на мосту через реку Гарга
На федеральном канале рассказали о погибшем Герое России из Бурятии
Общество, 28.05.2024
О Виталии Сукуеве рассказали его близкие и друзья
В Бурятии завершился праздник хорового пения
Общество, 28.05.2024
В Улан-Удэ прошёл финал фестиваля-конкурса «Пою мою республику»
В Агинском округе представят фильм о подвиге Алдара Цыденжапова
Общество, 28.05.2024
На родине героя пройдёт первый показ ленты
Житель Бурятии подал в суд из-за отказа в проведении митинга
Общество, 28.05.2024
На день, на который планировался митинг, пришлась патриотическая акция
Иркутские учёные проанализировали колебания на Солнце
Общество, 28.05.2024
Они описали их основные наблюдательные характеристики в разных частях солнечных пятен
В райцентре Бурятии достраивают ещё один детский сад
Общество, 28.05.2024
Дошкольное учреждение в Иволгинске собираются открыть к новому учебному году
В заповеднике Забайкалья медведь «помог» проверить фотоловушки
Общество, 28.05.2024
Косолапый развернул устройства и оставил на деревьях задиры
В Бурятии соревновались мэргэны
Общество, 28.05.2024
В республике прошли соревнования по стрельбе из бурятского и традиционного лука
В райцентре Бурятии стартовало строительство поликлиники
Общество, 28.05.2024
Стоимость объекта оценивается в один миллиард рублей
^