25 мая

24 мая

Популярное

В Бурятии предложили продавать алкоголь два часа в день

Общество, 
Сторонники и противники смягчения «алкогольных ограничений» в Бурятии собрались сегодня за круглым столом. Участники не замолкали ни на минуту, с одной стороны, говоря о культурном отдыхе, а с другой – призывая «не брать грех на душу». В ходе дебатов было предложено продавать алкоголь два часа в день

Сегодня, 15 апреля в республиканском наркологическом диспансере прошёл круглый стол по вопросу о продаже алкоголя. Решение организовать обсуждение назрело в связи с прошедшим совещанием в профильном комитете Народного Хурала. Тогда некоторые депутаты предложили увеличить время продажи спиртных напитков до 23.00, в то время, как сегодня действует запрет до 21:00. Глава республики уже отмечал, что для принятия решения необходимо опираться и на статистику. А также не исключал существование лоббистов, которым может быть выгодна продажа алкоголя до 23:00.  

Где дольше торгуют, там больше пьют

Прежде чем начались споры и обсуждение насущной проблемы, главврач диспансера Андрей Михеев рассказал о некоторых статистические данных. К примеру, алкогольным психозом в Бурятии стали страдать меньше. Показатель по этому заболеванию в 2013 году составил 20,5 на 100 тысяч населения, то есть снизился по сравнению с 2009 годом на 43%.

На душу населения алкоголя приходится меньше на 16%, по сравнению с 2009 годом. По предварительным данным Бурятстата, за 2013 год подушевое потребление алкоголя и пива составило 7,6 литров.

- Это на 6,8 % ниже показателя за 2012 год. За последние пять лет произошло снижение на 16 %, - привёл данные Андрей Михеев.

Рассказал врач и о регионах с максимальным ограничением по времени продажи алкоголя. Такие примеры, с двухчасовым отрезком на покупку спиртного прошли на круглом столе красной нитью. В целом, вся приведённая статистика указывала на один факт: где дольше торгуют, там больше пьют.

Интересно, что по результатам анонимного анкетирования, более 50 % пациентов диспансера высказалось за ограничение на продажу алкоголя до 21 часа.

Однако в вину ему было поставлено то, что он оперирует лишь официальными данными. Об этом заявил депутат Народного Хурала Леонид Бляхер. В качестве примера он, в который раз, продемонстрировал лосьон «Боярышник», с 70% содержанием спирта. Его можно свободно купить в любом продуктовом магазине, и это уже стало бедой для окраин Улан-Удэ и районов Бурятии.

- Я буду выходить с законодательной инициативой, чтобы он как косметический лосьон продавался только в специализированных косметических отделах, а не во всех магазинах,- заверил Леонид Бляхер.

Отметим, что депутат между тем выступает за возврат к тому, что ограничение начиналось с 23 часов.

- Я не то что пьяница какой-то, я могу выпить. Почему мне ограничивают до девяти? До одиннадцати? До одиннадцати это нормально. А по ограничениям в ресторанах до одиннадцати.. Почему я не могу посидеть в ресторане до двух, до трёх часов? Культурно посидеть, отдохнуть, - задался вопросом депутат и пояснил, что говорит как человек и обыватель.

В своём выступлении Леонид Бляхер настаивал на том, что сегодня поможет профилактика.

- Не берите грех на душу, - посоветовал в ответ общественник Николай Федотов. - Не поднимайте эту тему по продлению. Это очень большой грех.

По мнению некоторых участников, за этим предложением кроется лишь желание повысить свои доходы (напомним, Леонид Бляхер – директор «Буркоопсоюза»). «Что предлагает депутат? В погоне за прибылью споить наших близких! Наших братьев, сестёр. На их крови, на их горе построить благополучие своего предприятия», - заявил председатель организации «Трезвей!» Николай Бадуев. Он же выступил за то, чтобы увеличить время ограничения.

- Мы можем быть инициаторами того, что с 2015 года до восьми часов было бы можно приобрести алкоголь, а после - запрет. И вот так каждые два года мы будем по часу прибавлять и придём к тому же, что и в Норвегии. Где с двух до четырёх.

Почему духовенство против алкоголя

Примечательно, что обсудить «алкогольную» тему и выразить свою точку зрения пришло немало представителей духовенства. Так, отец Георгий, представляющий русскую православную церковь, сравнил снятие ограничений с отменой какой-либо статьи в законе за преступление.

Зацаг Лама Баир Раднаев из Дацана на Верхней Берёзовке также согласился с такой позицией:

- Народ спивается, генофонда нет. Наш народ стал алкоголиком. Когда два раза в неделю пьём, мы уже больны. О каком вот Боге здесь говорить?- посетовал лама и также высказал мнение о двухчасовой продаже алкоголя. Он, к слову, озвучил и пожелание лам о том, чтобы и в дацанах водкой не брызгали.

Отметим, что за всё время голоса в зале не замолкали ни на секунду. Очевидно, всем было что сказать. По окончанию круглого стола главврач диспансера Андрей Михеев поблагодарил всех за высказанную точку зрения и заявил, что у дебатов ещё будет продолжение.

Марина Игумнова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Известный общественник проведёт древний бурятский обряд
Общество, 25.05.2024
Эрдэни Дымчиков отметил, что благодаря этому обряду человек привязывается энергетически к своей родине
В Бурятии ветераны УФСИН собрали гуманитарную помощь для участников СВО
Общество, 25.05.2024
Для военнослужащих закупили товары первой необходимости
Лучшее звено газодымозащитной службы выбрали в Бурятии
Общество, 25.05.2024
Для газодымозащитной службы важна не только выучка и физическая подготовка, нужна и сплочённость коллектива
Иркутский журналист снял фильм о Байкале и проблемах людей, живущих рядом с ним
Общество, 25.05.2024
Люди не могут оформить на Байкале землю в собственность и даже хоронить умерших
Возле музея в районе Бурятии «прилёг» забор
Общество, 25.05.2024
Местные жители призвали привести его в порядок

В Агинском округе развернётся фестиваль казачества
Общество, 25.05.2024
Казаки посоревнуются в укрощении лошадей, метании ножей и рубке казачьей шашкой
На Байкале посоревнуются в рыбной ловле с лодок
Общество, 25.05.2024
Турнир проведут в акватории Малого Моря
В Бурятии сохранится жара
Общество, 25.05.2024
В некоторых районах пообещали +26 градусов
Бурятия присоединится ко Всемирному дню велосипедиста
Общество, 24.05.2024
Его отметят соревнованиями на центральном стадионе республики
В Улан-Удэ пройдут турниры по каратэ и чир-спорту
Общество, 24.05.2024
Соревнования состоятся на этих выходных
Иркутск примет всероссийские соревнования по художественной гимнастике
Общество, 24.05.2024
Турнир посвящён памяти абсолютной чемпионки мира
В Улан-Удэ определят шахматных «вундеркиндов»
Общество, 24.05.2024
Турнир стартует уже завтра, 25 мая
^