18 мая

17 мая

Популярное

В Бурятии возмутились заявлением о предрасположенности буддистов к суицидам

В Бурятии возмутились заявлением о предрасположенности буддистов к суицидам
Общество, 
Исследование учёного института психиатрии имени Сербского, заявившего о влиянии религиозных установок на число самоубийств в Бурятии, задело как верующих, так и общественность в целом. В Сангхе выводам учёного также удивились, предположив, что он незнаком с буддизмом. Пользователи соцсетей уже шутят, что автор - британский учёный

Напомним, речь идёт об исследовании известного учёного, руководителя отдела экологических и социальных проблем психического здоровья института психиатрии имени Сербского Борисе Положего. Как сообщал «Байкал-Daily», в своей работе учёный пишет, что есть три основные этнические группы, склонные к суицидам, в число которых входят и монголы. В культурах большей части этих народов, заявляет автор, сложилось лояльное отношение к возможности совершения самоубийства.

Так, согласно работе учёного, культурные традиции монгольских народов (бурятов, калмыков) произрастали из буддизма с его идеей реинкарнации – возрождения после смерти. Буддизм рассматривает жизнь как цепь страданий, вызванных стремлением жить, и призывает людей подавить в себе это желание. Такие религиозные установки, по мнению социологов, и наложили отпечаток на отношение людей к смерти.

О последствиях самоубийства в буддизме

Статья об исследовании тут же вызвала бурное обсуждение у общественности Бурятии. Так, пользователи соцсетей недоумевают, откуда учёный взял, что буддизм оправдывает самоубийство. Кто-то считает, что он лишь «подогнал результаты», у кого-то же сомнения, что речь идёт о сотруднике института психиатрии имени Сербского, а не о «британском учёном».

Прокомментировали такое исследование и в Буддистской традиционной Сангхе России.

- Человек, возможно, не обладает достаточной информацией. Люди порой думают, что просто человек рождается, совершает самоубийство и снова рождается человеком. Но это ведь на самом деле не так. Получаются, такие люди не изучают буддизм правильно,- сказал «Байкал-Daily» пресс-секретарь Сангхи России Борис Балданов.

В Сангхе напомнили, что самоубийство в буддизме является большим грехом, после которого перерождения в человека, на которое, судя по выводам учёного, надеются люди, может и вовсе не быть:

- Человеческое тело, по буддизму, достаётся человеку очень сложно. Нужно накопить много добродетели, и если эту жизнь не прожить нормально, если совершить самоубийство, после человек опять родится животным. Так что с точки зрения буддизма, это очень плохо. Очень тяжёлый грех,- пояснил «Байкал-Daily» Борис Балданов.

Специалисты: предположить можно

Знал ли об этом автор исследования Борис Положий, неизвестно, однако, по словам его местной коллеги, в Бурятии он бывал.

- Борис Положий был в Бурятии в 2011 году, проводил у нас обучение с докторами по клинической суицидологии, - сообщила «Байкал-Daily» главный психиатр республиканского психоневрологического диспансера министерства здравоохранения Бурятии Инна Очирова.

Она отметила, что без каких-то дополнительных исследований именно в Бурятии говорить о влиянии этнокультурального фактора на рост суицидов невозможно:

- Буддизм, реинкарнация, ещё ни о чём, конечно, не говорит. Нужно изучать этот феномен. Буддизм, разумеется, очень лояльный, демократичный по сравнению с другими религиями, поэтому предположить такое можно. Но однозначно говорить без научных изысканий никто не может.

Также, по словам главного психиатра, в Бурятии пока такие исследования не проводились.

- В будущем году мы планируем проводить исследования психического здоровья населения, и тогда у нас на руках будет объективный материал,- подчеркнула Инна Очирова.

Как отметила главный психиатр, в основном суициды происходят с больными, у которых появляется пограничная психическая патология: неврозы, личностные расстройства, алкоголизм, наркомания и так далее. Поэтому нужно изучать не только этнокультуральные моменты, но и социально-экономическое положение республики:

- В целом, если бы регион был мощный, развитый, стабильный, уровень жизни был высокий, конечно, суициды были бы в пределах нормы, как и ранее,- пояснила главврач.

Отметим, количество суицидов в Бурятии растёт. Если в прошлом году количество суицидов на 100 тысяч человек впервые за последние десять лет стало ниже 60, а именно- 57,1 случай, то сегодня дела обстоят иначе.

За первые два месяца 2014 года, по данным Росстата, было зарегистрировано уже на 21% больше случаев суицида, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по суицидам сегодня, по данным республиканского психоневрологического диспансера, Бурятия занимает второе место в России.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ до +22 градусов
Общество, 18.05.2024
В республике сохранится ветреная погода 
У озера Бурятии состоится чемпионат по ориентированию
Общество, 17.05.2024
Также будет проведено первенство региона
В Бурятии проходит фотоконкурс о домашних животных
Общество, 17.05.2024
Участники в работах должны показать ответственное отношение к питомцам
В вузе Бурятии создали софт для производства и покраски изделий
Общество, 17.05.2024
ИТ-решение может заместить импортные технологии в авиастроении
В Улан-Удэ проведут районный Сурхарбан
Общество, 17.05.2024
Праздник состоится в Железнодорожном районе
В Бурятии принесут подношения Лусууд-хану Байкала
Общество, 17.05.2024
Молебен состоится в Кабанском районе
По Улан-Удэ пройдёт крестный ход
Общество, 17.05.2024
Православные Бурятии отметят день празднования одной из самых почитаемых икон
В Бурятии отремонтируют дорогу в Селенгинском районе
Общество, 17.05.2024
Работы проводят на участке протяжённостью 7,4 км
В Улан-Удэ летом опять не будет работать бассейн ФСК
Общество, 17.05.2024
В нём планируют провести очередные профилактические работы
Бурятские борцы выиграли 7 медалей чемпионата Монголии
Общество, 17.05.2024
В копилке мастеров ковра - 1 золото, 3 серебра и 3 бронзы
В Бурятии открылся центр по приёму экзаменов для иностранцев
Общество, 17.05.2024
На данный момент это единственный подобный центр в регионе
В Иркутской области ограничат розничную продажу алкоголя
Общество, 17.05.2024
Запрет будет действовать в дни проведения последних звонков
В Бурятии определили чемпионов среди спортсменов с ПОДА
Общество, 17.05.2024
В соревнованиях участвовали 10 команд
Стрелки Бурятии завоевали медали чемпионата России
Общество, 17.05.2024
Спортсмены выиграли 4 медали соревнований
Загрузка...
^