27 мая

26 мая

Популярное

Семья в Забайкалье получила от властей дом без окон и дверей

Общество, 
Из дома на болоте – в дом без окон и дверей. Такое новоселье предложили семье Матвеевых из Новокручиниского, нуждающихся в улучшении жилищных условий

Для раздумий администрация поселка дала супругам всего несколько дней.

В покосившемся домике семья Матвеевых живет уже 22 года. Здесь у Татьяны вырос сын, родилась внучка. Четыре года назад жилье признали ветхим и непригодным для проживания. Приметы изношенности налицо и без экспертизы — на стенах грибок, пол от сырости ходит ходуном, потолок потрескался и вот-вот рухнет на голову хозяевам. Из-за того, что дом стоит на болоте, даже огород развести не получается. Овощи погибают.

Татьяна не работает из-за инвалидности, а Владимир - пенсионер. Все, что получают, приходится тратить на ремонт. Но вот настал долгожданный день - супругам предложили переселиться в дом на улице Зеленая. Вспоминают — как только увидели новое жилье, посчитали, что это чья-то злая шутка.

- Здесь я не вижу даже намека на жилье. Квартира полностью разбомблена. Вырваны окна, дверь на кухне вырвана вместе с окном. Полы в негодности, особенно печь. Здесь ремонта предстоит очень много, чтобы можно было заселиться, - говорит Владимир Иванов.

Чтобы войти в предлагаемый администрацией дом, не пришлось даже открывать дверь. Её, как и окон, здесь попросту нет. По кирпичной коробке свободно гуляет ветер. В наследство от прошлых жильцов остались лишь гора мусора и оголенная электропроводка.

- Шок, конечно. Это было как плевок в душу. Вы сами видите - улучшение жилищных условий нам предоставили. Позвонили по телефону, сказали, чтобы мы взяли уведомление. Мы поехали смотреть. Должны были сразу ответ дать, мы сегодня дали. Отказ, - вспоминает Татьяна Матвеева.

Раньше тут жила вдова участника войны. Она получила квартиру в городе и съехала. После этого кто-то снял в доме все окна и двери. В администрации поселка Матвеевым предложили отремонтировать дом за свой счет.

- Решили, что пока дом не растащили, будем его предлагать. И вот Матвеевым тоже было предложено. Может, кто-то и захочет. Такая ситуация. Пока больше никакого жилья свободно у нас нет, - сообщила заместитель главы администрации посёлка Новокручининский Елена Семёнова.

По своему состоянию и возрасту новый дом - полная аналогия прежнего. Ещё и поэтому Матвеевы решили остаться в своем доме на болоте. Но рук опускать не собираются - хотят писать жалобы и обратиться за помощью к президенту. А пока копят деньги для того, чтобы вновь латать дыры. Если успеют за лето, то удастся пережить ещё одну зиму, сообщает ГТРК Чита.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии разработали программу для расчёта композитных материалов
Общество, 27.05.2024
Она поможет инженерам и материаловедам при проектировании изделий
В Улан-Удэ выбрали лучшее бурятское эссе
Общество, 27.05.2024
Стали известны результаты отборочного конкурса к «Алтаргане-2024»
Спортсмены Бурятии стали призёрами чемпионата РФ по универсальному бою
Общество, 27.05.2024
В копилке команды республики – три серебряные медали
Врач из Бурятии взял бронзу чемпионата по силовому экстриму
Общество, 27.05.2024
Кубок победителя фестиваля остался в Забайкалье
На фестивале цветов в Москве представили Байкал и Хамар-Дабан
Общество, 27.05.2024
Иркутская область показала свою ландшафтную композицию на форуме «Россия»
Лучник из Бурятии участвовал в спортивном шествии на ВДНХ
Общество, 27.05.2024
Следующее шествие спортсменов планируется провести на Красной площади
Чита отметила День города
Общество, 27.05.2024
Открытие празднования началось под гимн Российской Федерации и троекратный залп
В районе Бурятии 90-летие отпраздновала ветеран труда
Общество, 27.05.2024
У юбиляра семь внуков и девять правнуков
Стрелки Бурятии выиграли серебро чемпионата России
Общество, 27.05.2024
Спортсмены республики успешно выступили на соревнованиях по армейской тактической стрельбе
Пауэрлифтер из Бурятии установила два рекорда России
Общество, 27.05.2024
Также спортсменка стала чемпионкой страны
^