26 мая

Популярное

Газета «Трибуна»: К Байкалу – за счастьем

Газета «Трибуна»: К Байкалу – за счастьем
Общество, 
Статья под названием «К Байкалу» вышла в очередном номере газеты «Трибуна»

«Зимние ботинки, непродуваемые штаны и куртки, флиски, свитера, термобелье, шарф и шапка, плотные варежки, шерстяные носки, собранные «с миру по нитке». Четыре часа самолетом и «уазиком». Солнечные очки. Лыжные палки. Рюкзак, привязанный к санкам, а санки – на «вожжах» вокруг талии. И – на коньки. Приветливый баргузин подталкивает в спину. Чистейший, как зеркало, лед. Можно даже не перебирать ногами, а слегка отталкиваться палками. Экзотическое путешествие – на коньках по льду Байкала. Каток размером с море.

Единственная проблема для новичка – переворачивающиеся санки. Лучше выбирать пошире и пониже. И запастись широкой, не очень длинной доской, чтобы привязать ее поперек санок под рюкзак. Сани станут устойчивее.

Можно вспомнить детство и ехать «паровозиком», сцепившись «вожжами», а при попутном ветре и вовсе сидя, отталкиваясь никелированными палками. Солнце высоко. Лед голубой и прозрачный, как небо.

Москва с ее проблемами, политикой, экологией и метро далеко. Байкал защищает тебя от не уюта мира одним своим присутствием. Здесь начинаешь понимать, что есть другая жизнь – с другими ценностями, иным ритмом, чистыми мыслями…

В царское время по многометровому льду Байкала передвигались даже по… рельсам. Для перевозки пассажиров, грузов, воинских и арестантских команд между железнодорожной станцией «Байкал» и восточным побережьем соорудили гужевую переправу. Во время Русско-японской войны при 30-градусном морозе проложили рельсовый путь. С трещинами на льду боролись крестообразно уложенными брусьями, которые сжимались и разжимались, как пружина. Вагоны тянули лошадки. Совсем так же, как мы, туристы, свои сани с навьюченными рюкзаками.

Байкальский лед крепок, но ездить по нему, не зная маршрута, опасно. Лед «дышит». Живет. Меняется его рельеф. Появляются новые трещины и нажимы. Но с нами опытные «ледовые капитаны» Игорь и Андрей.

Мы держим курс к острову Огой, расположенному в центре Малого моря (Островом Ольхон Байкал разделен на две части – Малым и Большим морями). В 2005 году на острове Огой построена буддийская ступа Просветления – Субурга. Ее строительством руководил лама из Бутана. Здесь множество реликвий буддистов. Одних только оригинальных буддийских текстов около 750 кг. Всей группой мы загадали, чтобы на последнем участке путь был чистым, как праздничная скатерть, без трещин и нажимов.

Около скал из снега поднимался лазурный лед. Он светился изнутри, будто включенный в сеть. Лед меняет очертания берегов, то превращая грот в ощетинившуюся пасть диковинного зверя, то сооружает императорское ложе, то возводит колонный зал. На ощупь он идеально гладкий, как коленка. А на вкус чист, как родник. Небольшие льдины, стоящие вертикально, блестят на солнце, как ограненные бриллианты.

Дорогой голубых льдов мы приехали в Хужир – самый большой поселок Ольхона. Именно здесь чаще всего останавливаются туристы. Хужир находится рядом со скалой Шаманкой – одной из девяти святынь Азии. В пещере скалы проходили шаманские обряды, находился алтарь Будды. Около нее совершались жертвоприношения духу-хозяину острова.

Далее – по Большому морю к Ушканьим островам. Поблизости лежбище байкальской нерпы. Стоянка рыбаков – несколько юрт из войлока, посередине которых пылает очаг. Ромбом расставлены 4 кровати, около каждой – две лунки. Рыбачат лежа у теплой печи. Тут же варят уху. Но главным кулинарным открытием для меня стала омулевая строганина. Оказывается, чтобы съесть рыбу, не обязательно ее готовить – достаточно ее заморозить, нарезать соломой и есть, окуная в смесь соли и перца. Для дезинфекции желательно запить лакомство рюмкой водки.

Прогулка на ездовых собаках (аляскинских маламутах) – обязательная часть путешествия. Маламуты выносливы, но не быстры. Очень своенравны. Привязаны к людям, но не выносят сородичей. Чтобы создать упряжку, маламутов долго приучают друг к другу. Пары в упряжке бегут на большом расстоянии друг от друга. Если один самец нагонит другого, разнять их будет невозможно. Азарт каюра передается животным.

Один день мы провели под землей в пещере Большая Охотничья. Пещера открыта спелеологами в 2005 году, хотя охотники знали о ней давно. Передвигались почти ползком. Я вспомнила уроки физкультуры и «прогулки» гусиным шагом по периметру спортзала. Скользко. Таинственно. Романтично. Средняя температура в пещере + 1 градус. Узкие, как пенал, длинные лазы. Гулкие залы. Наша цель – тупиковое ответвление пещеры, которое спелеологи называют «бутылочкой». В ней растет группа сталактитов. Мы по очереди сыграли на них гамму – до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Звон самого большого сталактита похож на церковный колокол – это как бы подземное обращение к небу...

…А потом снова на коньки. И по льду – навстречу вечности…»

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жительницу Бурятии оштрафовали за побои
Общество, 26.05.2024
Женщина признала свою вину
В Бурятии введён полный запрет на посещение леса
Общество, 26.05.2024
На территории региона установилась сухая, жаркая погода, которая способствует распространению возгораний
В Улан-Удэ прошёл чемпионат Бурятии по конным скачкам
Общество, 26.05.2024
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с захватывающих соревнований
В Улан-Удэ общественники просят отремонтировать разваливающиеся площадки
Общество, 26.05.2024
«На обеих площадках – оборудование, которое было установлено 30-40 лет назад», - сообщают активисты
Улан-удэнка украла более 100 тысяч рублей с карты родственницы
Общество, 26.05.2024
Ранее женщина привлекалась к уголовной ответственности за аналогичное преступление  
В Улан-Удэ сегодня будет жарко
Общество, 26.05.2024
Воздух прогреется до +28
Известный общественник проведёт древний бурятский обряд
Общество, 25.05.2024
Эрдэни Дымчиков отметил, что благодаря этому обряду человек привязывается энергетически к своей родине
В Бурятии ветераны УФСИН собрали гуманитарную помощь для участников СВО
Общество, 25.05.2024
Для военнослужащих закупили товары первой необходимости
Лучшее звено газодымозащитной службы выбрали в Бурятии
Общество, 25.05.2024
Для газодымозащитной службы важна не только выучка и физическая подготовка, нужна и сплочённость коллектива
Иркутский журналист снял фильм о Байкале и проблемах людей, живущих рядом с ним
Общество, 25.05.2024
Люди не могут оформить на Байкале землю в собственность и даже хоронить умерших
Возле музея в районе Бурятии «прилёг» забор
Общество, 25.05.2024
Местные жители призвали привести его в порядок

В Агинском округе развернётся фестиваль казачества
Общество, 25.05.2024
Казаки посоревнуются в укрощении лошадей, метании ножей и рубке казачьей шашкой
^