22 мая

21 мая

Популярное

Впервые за 20 лет заболеваемость туберкулёзом в Бурятии упала ниже эпидпорога

Общество, 
К 30 годам туберкулёзом заражается практически всё население, заявил сегодня главврач республиканского клинического противотуберкулёзного диспансера Антон Зарбуев

По его словам, в течение всей жизни из 100 инфицированных туберкулёзом заболевает 10 человек. Активная стадия болезни развивается вследствие ослабления иммунной системы, частых стрессов, у больных с хроническими инфекционными заболеваниями и пр.

В 2013 году в Бурятии было выявлено 927 больных. А в общей сложности на диспансерном учёте с активной формой туберкулёза находится 1 830 человек.

В настоящее время в Бурятии произошёл значительный спад заболеваемости, в печальной общероссийской статистике республика уже не занимает лидирующие строки.

- Впервые за 20 лет мы ушли с эпидемического порога, - отметил Антон Зарбуев.

Неблагополучной Бурятия, как и остальные российские регионы, стала в тяжёлые 90-е. Через год после распада Союза в республике фиксировалось 39 случаев туберкулёза на 100 тысяч населения. Спустя всего два года, в 1994 году, уже была перевалена критическая планка в 100 случаев (она и считается эпидемическим порогом). С тех пор число больных только росло, достигнув в 2007 году показателя в 212 случаев заболевания на 100 тысяч человек.

В последние годы ситуация значительно улучшилась: сейчас фиксируется 98,5 случаев. Смертность от туберкулёза упала в 1,3 раза, выйдя на общероссийскую норму. А сам уровень заболеваемости снизился на 14,8%.

По итогам 2013 года Бурятия заняла в Сибирском федеральном округе по уровню заболеваемости 6 место (годом ранее было 4-е). В первой шестёрке республика ранее была и среди всех российских регионов.

- Среднероссийских данных по итогам года пока нет, но, думаю, мы будем на девятом-десятом месте по уровню заболеваемости, - отметил Антон Зарбуев.

В прошлом году из федерального бюджета на борьбу и лечение болезни было выделено 75 миллионов. 41 миллион пошёл на приобретение современного медоборудования и 34 миллиона – на лекарственные средства для больных. В частности, был закуплен компьютерный томограф, видеоэндоскопическая стойка, операционные лампы, наркозно-дыхательный аппарат – всего более 400 единиц медицинского оборудования.

По заключению экспертов Всемирной организации здравоохранения, улан-удэнская лаборатория является одной из лучших не только в Сибири, но и по всей России. К примеру, если раньше микобактерии туберкулёза выявлялись три месяца, то сейчас – в течение двух часов. В итоге Бурятия была даже выбрана школой передового опыта по диагностике туберкулёза, получив право обучать медиков со всей страны. Однако пока проект заморожен из-за прекращения финансирования.

- У нас единственная в Сибири и на Дальнем Востоке закрытая система лечения. Больные даже раньше говорили, что мы нарушаем их права, - отметил Антон Зарбуев. – Но мы с их согласия заключаем договор и они добровольно попадают в это учреждение. Почему? Потому что лечение чувствительного туберкулёза обходится всего лишь в 100 тысяч, а лечение больного с устойчивой формой туберкулеза стоит более 2 миллионов.

Сейчас в тубдиспансере работают отделения для лечения впервые выявленных больных, для больных с множественной лекарственной устойчивостью. В одном из филиалов имеется отделение для длительного лечения хронических больных. «Чтобы они не ходили и не заражали население», - подчеркнул главврач диспансера.

- Одна из важных причин возникновения заболевания – суперинфекции. Если человек каждый день контактирует с бактериовыделителем, получает большую дозу – миллиардами – микобактерий туберкулёза, конечно, происходит срыв организма. Поэтому я всегда обращаюсь к нашему населению, чтоб они не страдали ложным гостеприимством. Если знаете, что сосед или родственник болеет туберкулёзом, не допускать его в дом, особенно если есть дети. Надо беречь своих родственников и иметь смелость сказать уважаемому соседу, который гуляет по гостям, «нет». Будь добр – вылечись, а потом заходи в гости, - заявил Антон Зарбуев.

24 марта в Бурятии стартует информационный декадник по профилактике туберкулёза. Он приурочен ко всемирному дню борьбы с этой опасной болезнью. В рамках декадника пройдут семинары, «круглые столы» для школьников, студентов, коллективов, а также медицинское обследование населения.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ пройдёт гонка на маунтинбайках
Общество, 22.05.2024
Соревнования проведут на Богородском острове
В Бурятии художники рисуют Улан-Удэ
Общество, 22.05.2024
В столице республики стартовал городской пленэр
В парке Улан-Удэ откроют летний оздоровительный сезон
Общество, 22.05.2024
Стартует очередной сезон социального проекта «Парк здоровья»
В районе Бурятии потребовали прекратить «беспредел» на  дороге
Общество, 22.05.2024
Люди призвали власти привести её в порядок
В Бурятии сельчанина обвинили в уничтожении домашних собак
Общество, 22.05.2024
Местные утверждают, что он подкидывает животным еду с отравой

В центре Улан-Удэ развернётся детский книжный фестиваль
Общество, 22.05.2024
В рамках мероприятия состоятся встречи с известными писателями и сценаристами
Реквизиты для первого бурятского фильма-сказки собирали со всей республики
Общество, 22.05.2024
А некоторые из них привезли из Москвы и соседней Монголии
В сквере Улан-Удэ организуют праздник
Общество, 22.05.2024
Он пройдёт в микрорайоне Аэропорт
В Улан-Удэ отметят столетие со дня рождения бурятского поэта
Общество, 22.05.2024
В рамках мероприятий состоится творческий вечер
В Бурятии подвели итоги конкурса соцпроектов
Общество, 22.05.2024
Его участниками стали школьники и студенты СПО
На юге Байкала появился новый памятник природы регионального значения
Общество, 22.05.2024
«Таловский озерно-болотный комплекс» расположен в Иркутской области
Жители Бурятии всё чаще посещают мошеннические сайты
Общество, 22.05.2024
Число попыток перехода на подозрительные ресурсы увеличилось в три раза
^