30 мая

29 мая

Популярное

Первый в Бурятии приют для бездомных женщин может закрыться

Первый в Бурятии приют для бездомных женщин может закрыться
Общество, 
Бурятская епархия просит спасти от закрытия приют для бездомных женщин в селе Сотниково. У храма нет денег на выкуп частной земли под приютом

Единственный в Бурятии приют для бездомных женщин (дом временного пребывания) в селе Сотниково, возле храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская» открылся в 2010 году.

Сюда стали принимать женщин без определенного места жительства и попавших в сложную ситуацию из разных районов Бурятии и регионов России.

В приют обращаются женщины разного возраста и разного социального уровня.

Здесь бывают бездомные со стажем, женщины, имеющие высшее образование и кандидатскую степень, одинокие и оставленные родственниками пенсионеры, молодые, ушедшие из семьи женщины, бывшие осуждённые, не имеющие постоянного места жительства по разным причинам.

Поступающих в приют женщин приходится «приводить в порядок» коменданту приюта –Марине Андреевой. Сначала, если необходимо, проводится санитарная обработка, иногда обработка от насекомых, обработка ран. Затем женщина получает постельные и гигиенические принадлежности и занимает свое место в комнате.

Питаются жители приюта четыре раза в день. Приготовлением еды занимаются сами, по графику дежурств. Уборкой комнат и стиркой белья также занимаются самостоятельно.

Бездомные «со стажем» постепенно восстанавливают, а некоторые заново приобретают социальные навыки.

В свободное время женщины занимаются рукоделием: шьют варежки и белье, вяжут носки для бездомных людей, с весны до осени занимаются посадкой растений и уходом за огородом, а также ухаживают за домашней птицей и убирают территорию возле приюта.

На досуге женщины просматривают фильмы, телепередачи, читают книги из приютской библиотеки.

В приюте проводится просветительская работа: читаются лекции, организуются просмотры православных фильмов. Также женщины, по желанию, посещают храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская», участвуют в богослужениях, в молебне иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша».

Приют функционирует благодаря помощи Свято-Никольского храма Улан-Удэ и благотворителей.

В 2012 году на субсидию из федерального бюджета для поддержки социальных проектов была отремонтирована крыша, утеплено и обшито здание приюта. А на средства, полученные от благотворительного фонда Серафима Саровского, были закуплены продукты питания, медикаменты, средства гигиены, постельные принадлежности.

Восстанавливать документы, оформлять пенсии, устраивать в больницу и в дома-интернаты помогает республиканский центр социальной адаптации «Шанс».

За время работы приюта помощь получили более 120 человек. Сейчас в приюте проживают 15 человек. Многие женщины возвращаются в приют несколько раз, в основном, это связано с тем, что им нужно больше времени для реабилитации и социализации.

В настоящее время возникла сложная ситуация, из-за которой приют может закрыться.

Здание приюта не благоустроено, поэтому все санитарно-бытовые и хозяйственные постройки находятся на близлежащей территории. С недавних пор эта территория оформлена в собственность частными лицами. Свой дом с участком они продают.

Чтобы не сносить постройки, жизненно необходимые приюту (баню, дровяник, теплицы, сливную яму), хозяйка участка предложила Свято-Никольскому храму выкупить у нее участок с домом до конца апреля, но храм такой возможности не имеет.

Улан-Удэнская и Бурятская епархия обращается ко всем неравнодушным людям и предпринимателям с просьбой оказать помощь – молитвенную или материальную для продолжения существования приюта.

По всем вопросам обращаться в епархиальный отдел социального служения и благотворительности (Свято-Никольский храм Улан-Удэ) и по тел. 63 04 51, 28 40 62.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Известный учёный из Бурятии отдал жизнь на СВО
Общество, 30.05.2024
Эдуард Батоцыренов погиб на спецоперации более полугода назад
Жительницу Бурятии незаконно оставили без холодной воды
Общество, 30.05.2024
Воду вернули после вмешательства прокуратуры
За экс-спикера Народного Хурала Бурятии с уголовкой вступились 23 депутата
Общество, 30.05.2024
Они попросили перевести Цырен-Даши Доржиева под домашний арест
В Улан-Удэ многодетной матери назначили пособие благодаря прокуратуре
Общество, 30.05.2024
При расчёте в качестве дохода неправомерно посчитали маткапитал
Прокурор Бурятии проверил колонию-поселение
Общество, 30.05.2024
Выявлены отдельные нарушения законодательства 
Республика Бурятия отмечает день рождения
Общество, 30.05.2024
Республике исполнился 101 год
Монголия примет кубок мира по шашкам-64
Общество, 30.05.2024
Третий этап соревнований состоится в июле этого года
В Бурятии до +25 градусов
Общество, 30.05.2024
Местами ожидаются дожди
В Бурятии проведут хоровую ассамблею, посвящённую 50-летию БАМа
Общество, 29.05.2024
Лучшие хоры выступят на главной площади республики в День России
В районе Бурятии откроют пляжный сезон
Общество, 29.05.2024
Церемонию собираются провести в июне на Щучке
Иркутянин нашёл пакет с украшениями на 1,5 млн и вернул их
Общество, 29.05.2024
Полицейские поблагодарили мужчину за активную гражданскую позицию
Загрузка...
^