В ЖЖ московского летчика появилась вторая запись об Улан-Удэ. Пилот вновь восхищается городом, буузами, Лениным-бурятом, характеризует местных водителей как «самых отчаянных» и рассказывает, как ему пришлось везти главу Бурятии вместо Улан-Удэ в Иркутск
«Байкал-Daily» приводит впечатления летчика:
«Согласно последним данным с фронта метеосводки нас ждем чудесная погода в Улан-Удэ, без ветра у земли. И не жарко, -25 градусов. Погода на снижении и заходе на посадку была великолепной. Воздух - как молоко, без движения. Вот всегда бы на таких аэродромах так летать!
Мы в Бурятии!
Пассажиры вышли, пришел «сменный экипаж», который поведет наш лайнер обратно в Москву. Ну а мы направляемся в вокзал, чтобы сесть в «шаттл-бас» гостиницы «Бурятия».
На мой взгляд, водители в Бурятии одни из самых отчаянных. По-крайней мере наш, сегодняшний, мчал по оледенелой дороге, как Шумахер. Пришлось даже попросить Серегу, сидящего поближе к водителю, передать, что мы, собственно говоря, никуда не торопимся. Ну а я, знакомый с местной манерой вождения, пристегнулся ремнем сразу же, как только сел в автобус.
Хотя, стоит отметить, что за три года водители стали чаще притормаживать у пешеходных переходов.
В итоге, «двадцать минут страха» и мы заселяемся в Бурятию-люкс. К слову, на мой непритязательный вкус - вполне приличные номера, особенно если сравнивать с теми, в которых мы останавливались до ремонта на 11 этаже. Wi-Fi в наличии, правда, работающий настолько избирательно (несмотря на все деления), что пользоваться 3G гораздо комфортнее.
Следующие после заселения пункты программы - позавтракать, поспать до 11 по Москве, 16 по местному времени. И прогулка, совмещенная с обедом и ужином, с выходом через «Бродвей» (как его называю я, а на самом деле - местный Арбат) на центральную площадь с единственной в мире головой Ленина - бурята.
На улице на удивление не солнечная погода. Наоборот, идет снежок. Все белым-бело и похоже на настоящую зиму. И даже совсем не холодно!
После публикации моей предыдущей записи, на кой-каких местных порталах меня «обвинили» в том, что «блогер написал заказную статью», чтобы, мол, представить Улан-Удэ в хорошем свете. Ну что ж, я посмеялся тогда. Так и хочется представить, как «местные турагенства передают известному блогеру денежное вознаграждение за рекламу Улан-Удэ».
Что ж, вынужден разочаровать - мой взгляд - взгляд действительно «со стороны» и он предельно честный. О своей любви к Улан-Удэ я уже признавался в прошлой записи, в этой же лишь подчеркну, что мне очень нравится прилетать сюда вот так, на денек, окунуться в этот душевный мирок с неторопливым местным национальным колоритом.
И, конечно же - буузы! В этот раз официантке пришлось извиняться за то, что было много посетителей и рубленых бууз осталось немного. Пришлось дозаказывать молотые, заодно и попробовать их.Надо сказать, что после того, как попробовал, считаю, что рубленые будут все же поинтереснее, хотя и те и другие стандартно сочные.
После сытного (еще один бууз и было бы чересчур) обеда, совмещенного с ужином, идем в соседнее здание гостиницы «Сибирь». Там висела многообещающая вывеска о сувенирном магазине на втором этаже. Собственно, ожидания оправдались! Да это просто музей национального искусства!
Я уже говорил, что жители Бурятии в большинстве своем простые, милые люди. Вот и работницы магазина, увидев, как я увлеченно щелкаю затвором фотоаппарата, тут же предложили нечто более национальное на голову, чем шапка пилота S7.
Идем дальше. Впереди на пригорке виднеется Триумфальная арка. В комментариях к прошлой моей записи выяснилось, что эта арка - реконструкция. Ну и пусть. Реально - центр города смотрится потрясающе, и днем и ночью.
Светофоры, указывающие время до смены сигнала - это гениальное изобретение человечества. Их много в моем родном Барнауле, их много здесь. Появляются они и в Москве, а вот в Домодедово их нет совсем.
И вот, мы у входа в ледовый городок. Судя по количеству народа - это место пользуется популярностью!
Все фигурки сделаны из прозрачного льда, внутри располагается подсветка. В детстве я тоже обожал эти огромные сооружения - правда, сейчас ни за что бы не пустил своих детей на те, советские горки, сделанные из снега и залитые водой - они были абсолютно небезопасными и каждый год случались серьезные травмы.
Здесь же все достаточно по уму. Ступеньки - деревянные, а не вырубленные из снега, превратившегося в лед. И даже бортики есть.
Картинки очень красивые! В жизни еще лучше. И как, скажите, это может не нравиться? Спасибо Улан-Удэ, я снова покорен!
Кроме того, автор записи вспоминает случай, когда главу Бурятии пришлось везти в Иркутск вместо Улан-Удэ:
«Года три назад после начала снижения в Улан-Удэ получаем информацию от диспетчера: «Аэродром закрыт, следуйте на запасной». Погода - миллион на миллион, поэтому интересуюсь причиной. Получаю: «На полосе камни, аэродром закрыт».
Встаем в зону ожидания для подготовки к уходу в Иркутск, который мы совсем недавно пролетели, готовимся, и садимся в Иркутске. Вместе с президентом Бурятии, которого мы везли.
Выясняется - взлетал огромный Руслан (Ан-124) и своими широко разнесенными двигателями накидал камней с «обочины» на полосу. Работники кинулись запускать специальную машину... а она не заводится. Второй - нет.
Вот так Президент Бурятии посетил Иркутск».