16 мая

Популярное

Украшения уроженки Бурятии стали брендом в Европе

Общество, 
Варвара Намсараева уже как 10 лет живет в Дублине и создает модные украшения, которые представлены в бутиках и магазинах по всей Европе. Она рассказала корреспонденту «Номер один» о жизни в Ирландии, бурятских мотивах в своих украшениях и Fair Trade - «справедливой торговле»

- Я родилась на Сахалине, там работали мои родители, - начинает Варвара Намсараева. - А в начале 90-х наша семья вернулась в Бурятию, в Улан-Удэ, где в 1998 году я окончила 3-ю гимназию. То есть в Бурятии прошла моя юность.

После школы наша героиня поступила в Российский Университет дружбы народов на факультет международных отношений, по окончании которого она решила продолжить образование. Выбор пал на Ирландию.

- Мне всегда нравилась Ирландия - история этой страны, традиции, древняя культура и фольклор, - рассказывает Варвара. - Кроме того, я была наслышана о качестве ирландского образования. Я поступила в Дублинский Гриффит колледж, где начала изучать международный бизнес.

Как и практически все европейцы, ирландцы очень гостеприимны и доброжелательны. Варвара отмечает, что здесь прохожие улыбаются и вместо приветствия спрашивают, как у вас дела. Разговоры о политике, погоде, последних новостях с совершенно незнакомыми людьми – привычное дело. И собеседник всегда внимательно и с интересом выслушивает человека, а после вежливо прощается, желает удачи и отправляется дальше по своим делам.

Однако, как бы ни была комфортна и прекрасна чужая страна, Варвара очень скучает по Бурятии: «Скучаю по нашему воздуху, еде, по своей семье, природе и людям. Для меня лето считается не состоявшимся, если я не приехала на родину с сыном и мы не съездили на Байкал. Каждый раз приезжая на Байкал, я чувствую огромный прилив энергии и ни с чем несравнимое умиротворение».

В Дублине Варвара работала региональным менеджером популярной ирландской линии одежды, но недавно организовала свою фирму Aria-V.

- Я постоянно имела дело с поставщиками, заказами, дизайнерами, клиентами, - рассказывает Варвара. - Искала украшения из натуральных камней определенного дизайна, искала очень долго, но так и не нашла. Тогда я решила: если не могу найти то, что мне надо, значит, я должна сделать это сама. Процесс создания эксклюзивных украшений был для меня в новинку, создавая украшения, я хотела передать свою душу, мировоззрение, корни и в то же время следовать модным тенденциям и интерпретировать их на свой лад.

По признанию Варвары, ей всегда очень нравились украшения: «Помню, как в детстве раскладывала мамины и бабушкины бусы, кольца и сережки, рассматривала их на свету, разглядывала их цвет и фактуру. До сих пор помню мамины бусы и кольца с натуральными агатами. А когда бабушка недавно отдала мне мешочек, где были остатки тех бус, моей радости не было предела. Я собираюсь использовать эти камни и сделать браслеты-талисманы для женщин в моей семье, я верю, это принесет им удачу».

Варвара Намсараева делает украшения в разных стилях. В эскизах и конечном дизайне украшений прослеживается влияние разных культур: буддистской, индийской, американских индейцев, древнегреческой, римской. Влияние родной культуры также присутствует, но это не бурятский стиль в чистом виде, скорее стилизация. Например, есть серия браслетов с летящим конем и Буддами. Это своего рода пожелание автора удачи и попутного ветра обладателю браслета.

- Одна из моих главных задач – сотрудничество с небольшими частными производителями, а не с заводами, - говорит дизайнер. - Таким образом, я хочу поддерживать ремесленников и мастеров со всего света. Людей, для которых их ремесло - это источник дохода и порой вопрос выживания. Например, я покупаю шелковые нити у гималайских ремесленников. Там женщины перерабатывают и прядут шелк своими руками. Это шелк высокого качества и окрашен натуральными красками. Продавая шелк таким дизайнерам, как я, они тем самым обеспечивают себе доход. Здесь в колледже я писала диссертацию о принципе справедливой торговли – Fair Trade. Суть ее в том, чтобы экспортировать товары из развивающихся стран и развитые, отстаивая при этом справедливые стандарты международного трудового, экологического и социального права.

Несмотря на то, что украшения Варвары Намсараевой уже известны в Европе, работа в России только начинается. И начинается она с Бурятии. В Улан-Удэ украшения представлены в магазине дизайнерских украшений Equip. Намечаются несколько проектов в Москве. А летом планируется эксклюзивная коллекция клатчей и сумок из телячьей кожи с кристаллами Сваровски, сообщает «Номер один».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ отпразднуют День славянской письменности
Общество, 16.05.2024
Также в городе отметят Общероссийский день библиотек
На берегах Селенги проведут фестиваль народного творчества
Общество, 16.05.2024
В районе Бурятии вновь зацветёт «Миндалецвет»
Общественник предложил проводить в Улан-Удэ ежемесячный субботник
Общество, 16.05.2024

Весеннего и осеннего Чингису Болотову мало

Жители Бурятии полюбили спать в санаториях
Общество, 16.05.2024
За год число ночёвок там перевалило за 279 тысяч
В селе Бурятии люди рискуют провалиться под землю
Общество, 16.05.2024
Люк на дороге прикрыли гнилыми досками

В Улан-Удэ развернётся фестиваль настолок
Общество, 16.05.2024
Мероприятие проведут в библиотеке на проспекте Строителей
На ипподроме в Улан-Удэ впервые за 15 лет пройдут конные скачки
Общество, 16.05.2024
Призовой фонд чемпионата Бурятии по конным скачкам составит 1 млн
В Агинском округе хотят создать природный парк
Общество, 16.05.2024
«Багуловая роща» появится в Могойтуйском районе
В Бурятии детям помогут собраться в лагерь
Общество, 16.05.2024
Стартовала акция по сбору вещей для ребят в трудной жизненной ситуации
В ДФО строится один из крупнейших культурных комплексов России
Общество, 16.05.2024
В этом году в Якутске появится Арктический центр эпоса и искусств
В Улан-Удэ выявили «Маленьких виртуозов»
Общество, 16.05.2024
Определены лучшие музыкальные коллективы детсадов города
Загрузка...
^