20 мая

19 мая

Популярное

10 самых важных событий 2013 года

10 самых важных событий 2013 года
Общество, 
До конца 2013 года осталось лишь два дня. Мы предлагаем вспомнить 10 самых важных событий уходящего года

Выборы в Народный Хурал

Основным политическим событием в Бурятии стали выборы депутатов Народного Хурала. 8 сентября жители республики определились с тем, кто будет представлять их интересы в парламенте Бурятии. Накануне выборов эксперты предрекали провал партии «Единая Россия». Оппозиционные партии ожидали от выборов даже некой «перезагрузки власти». И, хотя «Единая Россия» и, правда, по партийным спискам показала далеко не лучший свой результат, однако окончательный подсчет мандатов показал, что партия власти даже усилила свое представительство в Хурале. Оппозиционеры, потеснив «Единую Россию» в голосовании за партии, вчистую проиграли борьбу по одномандатным округам. В итоге никакой перезагрузки власти не случилось, «Единая Россия» по-прежнему обладает конституционным большинством в Народном Хурале.

Арест министра сельского хозяйства

Александр Манзанов был арестован 31 октября. Это событие стало беспрецедентным в новейшей истории Бурятии. Представителей высшего эшелона власти в нашей республике ранее арестовывали разве что во время репрессий 30-ых годов. Некоторое время руководство республики пребывало в состоянии шока. Эксперты указывали на слабую обоснованность как самого ареста, так и уголовного дела против министра вообще. Тем не менее Александр Манзанов был продержан в СИЗО до 25 декабря. За это время он успел побывать в карцере, а также в камере для особо опасных преступников. Многие сочли это попыткой следствия «надавить» на министра с целью получения признательных показаний. К концу срока ареста у следствия не нашлось новых аргументов в пользу содержания Александра Манзанова под стражей, он был выпущен под домашний арест.

Остановка производства на ЦКК

Проблемы у Селенгинского ЦКК накапливались давно. Судя по всему собственник завода - принадлежащий Олегу Дерипаске холдинг «Континенталь менеджмент» - не видел перспектив у данного предприятия. Потому занимался тем, что выкачивал из него денежные средства. В результате к осени 2013 года завод подошел обескровленным. В ноябре случилась закономерная остановка производства. Кризис, грозящий смертью многотысячному поселку, подтолкнул власти республики к радикальным мерам. Был найден новый собственник, а прежнего удалось убедить (в том числе, видимо, благодаря вопросу журналиста из Бурятии на пресс-коференции Владимира Путина) передать комбинат в другие руки. Известный в лесной отрасли Бурятии бизнесмен Евгений Пруидзе, ставший новым владельцем Селенгинского ЦКК, обещает запустить производство уже в январе 2014 года.

Банкротство «Байкалфарма»

В декабре 2013 года неожиданно для жителей Бурятии главный производитель алкоголя республики сменил свой юридический адрес, «переехав» на Северный Кавказ. А буквально на следующий день в отношении «Байкалфарма» судом города Нальчик была начата процедура банкротства. Обеспокоенные потерей своих денег кредиторы «Байкалфарма» (прежде всего Сбербанк) едва услышав такую новость примчались на завод с приставами, пытаясь арестовать имущество и денежные средства для «обеспечения своих интересов». Руководство «Байкалфарма» для комментариев недоступно. Ситуацию, надо отметить, несколько злорадно, прокомментировал Вячеслав Наговицын: «Свято место пусто не бывает. Не думаю, что надо драматизировать ситуацию». Тем не менее, для Бурятии потеря «Байкалфарма» означает то, что бюджет республики недосчитается нескольких сотен миллионов рублей, которые в виде акцизов платило это предприятие.

Утверждение программы развития Дальнего Востока и Забайкалья

В октябре 2013 года была окончательно принята программа, по которой федеральный бюджет будет финансировать инфраструктурные проекты в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока. Бурятия возлагала большие надежды на эту программу, однако многие из них не оправдались. Например, до последнего республиканские власти надеялись, что в программе окажется проект строительства третьего моста через реку Уда. Однако Москва проект не одобрила. Проблему душащих столицу Бурятии пробок нам придется решать самостоятельно.

Банкротство «Бурятэнергосбыта»

О том, что «Бурятэнергосбыт» имеет большие проблемы в виде алчных акционеров и накопленных долгов на полтора миллиарда рублей начали говорить еще в 2012 году. Однако руководство компании все сообщения о своем возможном банкротстве решительно опровергало через СМИ вплоть до последнего дня, когда Минэнерго России лишило предприятие статуса гарантирующего поставщика. Полгода гарантирующим поставщиком в Бурятии работала главная сетевая компания республики «Бурятэнерго». С сентября Минэнерго России пыталось найти нового гарантирующего поставщика, однако на объявленный аукцион по Бурятии не находилось претендентов, желающих погасить долги предшественника. Очередной раунд аукциона состоится в январе, по заявлениям официальных лиц, на него уже заявился один претендент. Статус гарантирующего поставщика, судя по всему, уйдет некой организации за 300 млн. рублей. Это очень выгодная сделка, поскольку в распоряжение гарантирующего поставщика поступает вся выручка за электроэнергию всей Бурятии. Это сумма в 7-8 миллиардов рублей.

Ликвидации «Дылачи»

В марте 2013 года суд Баунтовского района ликвидировал СРЭО «Дылача», поставив жирную точку в, начавшейся еще в 2012 году, «нефритовой войне». С этого момента одна из сторон конфликта прекратила свое юридическое существование. «Дылача» являлась крупнейшим добытчиком и экспортером нефрита в Китай, общине принадлежали, пожалуй, самые богатые месторождения этого ценного камня в Бурятии. В 2012 году нефрит попал в поле интересов государственной корпорации «Ростехнологии», которая и начала так называемую «нефритовую войну». После ликвидации «Дылачи» на месторождения общины пришло зарегистрированная в Иркутске фирма, 51% акций которой принадлежит «Ростехнологиям», остальные акции принадлежат неким частным лицам.

Плоды ВТО

Весной 2013 года сельское хозяйство Бурятии впервые столкнулось с последствиями вступления России во всемирную торговую организацию. По требованию ВТО государство прекратило субсидировать закупку горюче-смазочных материалов для сельхозпроизводителей. Топливо для села подорожало практически вдвое. Ситуация грозила стать катастрофой, однако правительство России «хитроумно» заменило топливные субсидии другими мерами поддержки, которые пока не запретили чиновники из ВТО. Это сгладило проблему в 2013 году, однако что будет дальше - неизвестно.

Уход Малкина

Череда скандалов с зарубежным имуществом и двойным гражданством у видных политиков России не обошла стороной и сенатора от Бурятии (а также долларового миллиардера) Виталия Малкина. Сетевые «борцы с коррупцией» обвинили Виталия Малкина в том, что он не задекларировал свою собственность в США, а именно фешенебельную квартиру в Маями. Кроме того, интернет-активисты обвинили Малкина в обладании гражданством Израиля. Это для российских политиков, как известно, запрещено. Виталий Малкин все обвинения в свой адрес опровергал, но затем внезапно все-таки оставил свой пост, сказав на прощание, что уходит в отставку не потому что нарушил какие-то законы, а потому что «Необходимо заботиться об имидже Совета Федерации в целом». С уходом Виталия Малкина Бурятия лишилась первого из двух «своих» московских олигархов. Сложно сказать, какую пользу принес нашей республике этот миллиардер из списка «Форбс», но республиканские власти всегда подчеркивали, что многие инфраструктурные проекты последних лет, финансируемые из федерального бюджета, «продвигались» в том числе при поддержке Малкина.

Визит Путина

Второй визит президента страны Владимира Путина в Бурятию оказался совершенно скучным. Путин посетил Иволгинский дацан, провел дежурное совещание и сразу же отбыл в соседний Забайкальский край. Решений или заявлений, касающихся Бурятии он не сделал. Не посетил он не только свою «любимицу» Дашу Варфоломееву из поселка Тугнуй, но и не поехал в поселок Ильнка, где должен был ознакомиться с работой лесоперерабатывающего завода «Байкальской лесной компании».  

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ выберут лучший музыкальный проект ДФО
Общество, 20.05.2024
В столице Бурятии состоится финал конкурса музыкальных проектов
В Иркутской области диких зверей вакцинируют от бешенства
Общество, 20.05.2024
В лесах раскладывают съедобные брикеты
На севере Бурятии чествовали 24 юбиляров семейной жизни
Общество, 20.05.2024
В мероприятии участвовало 12 супружеских пар
В Бурятии в ближайшие дни будет тепло
Общество, 20.05.2024
Местами воздух прогреется до +27 градусов
В Бурятии выбрали лучшего педагога детсада по бурятскому
Общество, 20.05.2024
Гран-при достался учителю из Улан-Удэ
В Усть-Ордынском округе собираются создать музеи в каждом из сёл
Общество, 20.05.2024
Национальный музей округа отметил юбилей
В районе Бурятии поздравили семьи-юбиляры
Общество, 20.05.2024
Международный день семьи отметили в Хоринском районе
Новая дорога в районе Бурятии покрылась ямами
Общество, 20.05.2024
После её ремонта вскрылись серьёзные нарушения

В Иркутске высадили аллею имени 50-летия БАМа
Общество, 20.05.2024
Акцию назвали первой «ласточкой» в России
В Бурятии наградили военных священников
Общество, 20.05.2024
Указ об этом подписал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Загрузка...
^