20 мая

19 мая

Популярное

Проект КПРФ протестует против «силового» изучения бурятского языка

Общество, 
Требование противников обязательного изучения бурятского языка появилось на днях в общероссийском проекте КПРФ «Народная инициатива». Несмотря на то, что руководство бурятских коммунистов выступает за сохранение языка в школах, на сайте КПРФ собираются подписи за противоположную позицию

Пожалуй, ни один документ в последнее время не вызвал такой бурной реакции, как закон «Об образовании». Точнее, его часть, которая устанавливает изучение бурятского языка. Как сообщал «Байкал-Daily», на прошлой сессии Народного Хурала после горячих долгих дебатов решено было отложить данную статью закона как минимум на два месяца.

10 декабря на сайте «Народная инициатива», что является федеральным проектом КПРФ, появилась любопытная новинка. Ею заявляется: «Требуем, чтобы в «Законе об образовании» в республике Бурятия был внесен пункт о том, что изучение бурятского языка должно быть добровольным!»

Далее в тексте говорится: «обязательное изучение бурятского языка нарушает права жителей республики Бурятия на самостоятельный выбор языка общения и обучения», «В нашей республике право изучения бурятского превратилось в обязанность для всех детей», «Все правовые проблемы грамотно решаются, если изучение национального языка в школах будет на добровольной основе».

В качестве доводов авторы инициативы приводят: Конституцию России, проживание в Бурятии 160 национальностей, невозможность привить любовь и уважение к языку насильственным путем и пр.

Сам проект «Народная инициатива» контролируется КПРФ и размещён на сайте партии. Он был создан коммунистами в ответ на созданный Владимиром Путиным интернет-ресурс «Российская общественная инициатива», где в случае набора 100 тысяч подписей предложения граждан вносятся на рассмотрение в парламент.

Проект «Народная инициатива» требует, в свою очередь, 20 тысяч голосов. В этом случае гарантируется: КПРФ вынесет предложение из Интернета в Госдуму, обеспечив положительное голосовании фракции по вопросу. Главное требование для вносимых инициатив – соответствие с программой самих коммунистов.

В связи с этим возникает логичный вопрос: будет ли поддержана, как заявлено, инициатива по бурятскому языку. Для этого ей надо набрать 20 тысяч голосов. За два дня собрано всего 349 – менее 2% от необходимого.

В одной из популярных соцсетей уже вовсю делятся ссылками на данную петицию. В частности, некто под фамилией «Чеченов» (если она не является настоящей, то выглядит весьма показательно) призывает разослать ссылку на обсуждение «всем не бурятским национальностям». В общем, вопрос о преподавании бурятского языка вновь раздувается до споров о межнациональных отношениях.  

Интересно, что позиция бурятских коммунистов идёт вразрез с инициативой, по которой набирает обороты движение на про-коммунистическом сайте. По некоторым данным, поддерживает обязательное изучение языка во всех школах и лидер республиканского отделения КПРФ, депутат Госдумы Вячеслав Мархаев.

Об аналогичной позиции заявил «Байкал-Daily» и лидер фракции КПРФ в Народном Хурале Леонид Турбянов.

- У нас есть Конституция, где написано про два государственных языка. Про бурятский написано, что он государственный. Значит, вопросов, что его изучение должно быть, нет. Единственное, что слово «обязательное» - не очень хорошее, его бы надо заменить на «программное», - сообщил депутат.

В бурятском отделении КПРФ высказывают мнение, что данная инициатива вряд ли соберёт необходимое количество голосов. Следовательно, и вопроса об её официальном рассмотрении не встанет. Имя внесшёго петицию остаётся неизвестным: фактически он является анонимом, что в Бурятии также расценили весьма неоднозначно.

Напомним, глава Бурятии также уже высказывал свою точку зрения по спорному моменту. Вячеслав Наговицын заявил, что он является сторонником поддержки сохранения национального языка во всех школах республики.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии участники экоакции сдали почти 3 центнера отработанных батареек
Общество, 20.05.2024
Также участники сдали на переработку крышечки и блистеры
Собаки из Улан-Удэ уехали в Европу
Общество, 20.05.2024
Они отправились жить в Швейцарию и во Францию
В Улан-Удэ 4 дня будут отключать свет
Общество, 20.05.2024
Отключения пройдут с 20 по 24 мая
Байкальские растения-эндемики украсят ВДНХ в Москве на фестивале цветов
Общество, 20.05.2024
На одной площадке ВДНХ будут представлены 89 композиций со всех регионов нашей страны

Столицу Бурятии накрыла «Ночь музеев». Фоторепортаж
Общество, 20.05.2024
Горожане окунулись в потрясающий мир искусства и советское прошлое 
В Улан-Удэ почти год выхаживали брата и сестру, попавших в аварию
Общество, 20.05.2024
Ребятишки получили в ДТП серьёзные травмы и перенесли несколько операций
В женской колонии Улан-Удэ провели День открытых дверей
Общество, 20.05.2024
Прилежные осуждённые встретились со своими родными
^