28 мая

Популярное

Факелоносцы Бурятии с возмущением отнеслись к перепродаже символа Сочи

Факелоносцы Бурятии с возмущением отнеслись к перепродаже символа Сочи
Общество, 
В России предприимчивые участники эстафеты Олимпийского огня Сочи «навариваются» на продаже своих факелов: цены доходят до 300 тысяч. В скандал оказались вовлечены представители соседних регионов. Факелоносцы Бурятии следовать примеру не намерены

Эстафета олимпийского огня в России стартовала только в это воскресенье, седьмого октября. Она началась с конфузов – олимпийский факел успел погаснуть уже четыре раз, на одном только московском этапе. Между тем огонь должен будет спуститься на дно Байкала; организаторы, впрочем, обещают, что под водой он не потухнет. На озере будет использована специальная искрящаяся смесь, которую уже применяли перед сиднейской Олимпиадой.

На днях Интернет взорвали предложения о продаже факелов, участвующих в эстафете. Одним из первых деловую инициативу проявил владимирский школьник. Он объявил о продаже факела, с которым было доверено по улицам своего города 16 октября, на одной из интернет-аукционов. Подросток заявил, что вырученные деньги планировал направить на учёбу.

Оргкомитет Сочи-2014 заявил, что не поддерживает инициативу школьника о продаже факела. Но лишь по причине того, что ещё не совершены все необходимые юридические аспекты. А так каждый участник эстафеты может выкупить его по себестоимости – 12,8 тысяч рублей, а после прохождения маршрута распорядиться по своему усмотрению.

Между тем, как сообщает «КП», накануне в сети появились слухи, что факелоносец из Иркутска якобы заочно продает свой символ олимпиады. Начальная цена лота на сайте - 25 тысяч рублей. При этом молодой человек готов был подтвердить подлинность спортивного символа сертификатом.

Пользователи сети тут же взялись обсуждать: «Как можно делить шкуру не убитого медведя?», «Этот иркутянин совсем с дуба рухнул».

Однако позже оказалось, что Иркутск перепутали с Якутском. Такого рода «ошибочками» по принципу - где-то там в Сибири - часто грешат пользователи интернета из центра России.

Сейчас на сайте этого объявления уже не найти, скорее всего, модераторы его сняли после шумихи. Однако самих продавцов олимпийского факела это не пугает, заявки появляются вновь. На портале продаж обнаружено, к примеру, объявление уже из Забайкальского края.

«Продам факел Олимпийского Огня Сочи-2014!», - говорится в описании. – «Месяц продажи - декабрь 2013 года».

Правда аппетиты у читинца не шуточные – за свой факел он просит уже не меньше 140 тысяч рублей. Если учесть, что себестоимость, по которой факелоносцы могут купить олимпийский символ всего 12 800 рублей, то «наварится» он неплохо.

Надо сказать, что это не единственные объявления о факелах. На американском онлайн-аукционе один из них символов Игр Сочи-2014 уже был продан. Лот ушел неизвестному покупателю за 3 280 долларов, в пересчете это больше 100 тысяч рублей.

Москвичи же пошли дальше и решили выжать из своего участия в эстафете максимальную выгоду. Они не просто продают свою реликвию за 300 тысяч рублей, они еще и сдают ее в аренду.

«Любой желающий может взять настоящий факел для фотосессий или видеосъемок», - написано в московском объявлении. – «Аренда всего 1000 рублей в час».

Вот так вот факел, как коллекционная монета или значок, еще до самой олимпиады стал расходиться с молотка. Такого еще не было в мировой практике.

Как выяснил «Байкал-Daily», в Бурятии пока желающих подзаработать на продаже олимпийского символа не нашлось. Участники эстафеты олимпийского огня в Бурятии в основном собираются выкупить свои факелы для себя, в семейную собственность.

- Это же будет семейная реликвия. Она как эстафетная палочка, будет передаваться из поколения в поколение на память о матери, - отметила участник эстафеты, дворовый инструктор Лариса Мурашева.

Сразу два факела будут выкуплены РСДЮСШОР. С ними пробегутся 17-кратная чемпионка России, победитель Кубка Европы, известный легкоатлет Надежда Мироманова и участник Олимпийских игр в Москве, победитель многих международных соревнований бегун Павел Яковлев. Их факелы после эстафеты отправятся в спортивную школу, где и останутся для будущих поколений.

Другие участники эстафеты также заявляют: такие символы лучше оставлять себе, а не делать предметом наживы.

Чемпион мира СССР, Европы и мира по вольной борьбе и также будущий факелоносец Борис Будаев отмечает: «Это же история. Дети и внуки потом будут гордиться тем, что их отец и дед принимал участие в эстафете. Себе бы надо оставить». Продажей факелов занимаются лишь нуждающиеся люди, предположил он.

- За всех людей не могу отвечать. Но, наверное, состоятельный человек не будет на этом деньги делать и оставит себе, - высказался Борис Будаев.

Хотя, как выяснилось, возможность продажи некоторые уже обсуждали между собой, правда, в основном с осуждением.

- У нас всегда в России всё покупалось и продавалось. У каждого же свои ценности, кто-то решил на этом деньги сделать. Я лично и мои соратники – нас пятеро человек от ОАО «РЖД» покупаем факел как реликвию на память. Тем более у меня сын будет волонтёром в Сочи. К продаже отношусь негативно, - заявила Лариса Мурашева.

А известный спортивный журналист Борис Балданов, участник эстафеты огня Олимпийских игр в Турине, считает, что продажа факелов со стороны оргкомитета– тоже вовсе не самое верное решение: «Надо было их отдавать людям, раз уж вписали их в историю. Ведь кто-то продаёт, а у кого-то денег не окажется, чтобы купить». К слову, сам Борис Балданов даже не мысли не допускал о продаже собственного факела. Его он получил бесплатно, приняв участие в эстафете по приглашению компании Samsung на итальянском этапе в городе Генуя.

Как сообщает «Коммерсантъ», сочинский огонь понесут 14 тысяч факелоносцев. Из них 300 — с инвалидностью. Понятно, что не все смогут заплатить 13 тысяч рублей. В этом случае оргкомитет может сделать исключение и подарить символ. Как это произошло с 14-летней Олесей Покровской, которая несла огонь у стен Кремля. Получить в подарок факел можно и от партнеров Олимпиады.

В Улан-Удэ огонь прибудет 22-го ноября. О подробностях встречи сообщалось ранее.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Пенсионеры Бурятии посоревнуются на республиканской летней спартакиаде
Общество, 28.05.2024
Мероприятие проводится для популяризации здорового образа жизни среди людей старшего возраста
В Чите вновь запущены прямые рейсы до Сочи и Санкт-Петербурга
Общество, 28.05.2024
Они будут выполняться с частотой два раза в неделю
В районе Бурятии возводят пролётные строения нового моста
Общество, 28.05.2024
Ремонт ведут на мосту через реку Гарга
На федеральном канале рассказали о погибшем Герое России из Бурятии
Общество, 28.05.2024
О Виталии Сукуеве рассказали его близкие и друзья
В Бурятии завершился праздник хорового пения
Общество, 28.05.2024
В Улан-Удэ прошёл финал фестиваля-конкурса «Пою мою республику»
В Агинском округе представят фильм о подвиге Алдара Цыденжапова
Общество, 28.05.2024
На родине героя пройдёт первый показ ленты
Житель Бурятии подал в суд из-за отказа в проведении митинга
Общество, 28.05.2024
На день, на который планировался митинг, пришлась патриотическая акция
Иркутские учёные проанализировали колебания на Солнце
Общество, 28.05.2024
Они описали их основные наблюдательные характеристики в разных частях солнечных пятен
В райцентре Бурятии достраивают ещё один детский сад
Общество, 28.05.2024
Дошкольное учреждение в Иволгинске собираются открыть к новому учебному году
В заповеднике Забайкалья медведь «помог» проверить фотоловушки
Общество, 28.05.2024
Косолапый развернул устройства и оставил на деревьях задиры
В Бурятии соревновались мэргэны
Общество, 28.05.2024
В республике прошли соревнования по стрельбе из бурятского и традиционного лука
В райцентре Бурятии стартовало строительство поликлиники
Общество, 28.05.2024
Стоимость объекта оценивается в один миллиард рублей
В Забайкалье родилась первая тройня 2024 года
Общество, 28.05.2024
Её зарегистрировали в Нерчинском районе
^