Первая скульптура в этой технике была выполнена в июле нынешнего года на острове Ольхон в рамках эко-фестиваля «Байкал – точка возврата». Вторая скульптура «Гимн солнцу» была изготовлена в конце сентября, в центре экологического туризма «Байкал-эко» поселка Листвянка.
Композиция скульптуры представляет исполинский огненный столп, у подножия которого выстроился хоровод огненных людей.
История обжига керамики насчитывает уже более десяти тысяч лет. Но только недавно в Европе из этой практики стали делать шоу. Обычно обжиг работы из глины производится в закрытой печи, где температура выше 1000 градусов, и открывать ее опасно для жизни. В случае с огненными скульптурами обжиг происходит прямо у всех желающих на виду. В этом и заключается уникальность проекта: показать самый таинственный момент в изготовлении керамики. То, что обычно скрыто за стенками печей.
Огненная скульптура получается за счёт того, что в её основании находится печка, сложенная из кирпичей, а сам глиняный материал надстраивается сверху и обжигается. Технология изготовления таких скульптур известна давно. Из глины скатываются небольшие колбаски и выкладываются по кругу одна на другую. Эти скульптуры могут быть очень высокими. Например, обе скульптуры иркутских мастеров имели рост более двух метров, на изготовление каждой ушла неделя.
Когда скульптура собрана, художники приступают к ее обжигу, который длится около десяти часов. Разумеется, чтобы тепло не выходило наружу, вся конструкция обматывается каолиновой ватой. Помимо этого, нужно следить за тем, чтобы печка была правильно сложена, чтобы языки пламени не били прямо на скульптуру, а проходили между ее стенок.
Открытие скульптуры в вечернее время суток – это процесс особенно зрелищный. Потому что глиняный черепок с повышением температуры превращается в яркий фонарик. В момент, когда снимается термостойкий покров, скульптура представляет собой огромный пламенеющий столб, как будто она сделана из огненного пламени.
Пока скульптура обжигалась, посетители могли заняться керамикой, поработать в гончарной мастерской и в кузнице, покататься на лошадях. Всего в день раскрытия скульптуры центр экологического туризма посетило несколько десятков человек.
Художники делают подобные проекты на чистом энтузиазме.
- Мы собрались и решили сделать такую скульптуру. Естественно, на чью-то помощь нам рассчитывать не приходится. Поэтому все делается за счет личных средств и с помощью друзей, - отметила художник-керамист Лидия Лось. - На будущее пока ничего не планируем, хотя уже есть эскизы подобных скульптур. Хотелось бы сделать фестиваль огненной скульптуры на Байкале. В сочетании с нашей природой это должно выглядеть очень эффектно.